Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

04.10.2021 13:38 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 04.10.2021 г.

Про секретную коробочку и теплые клубочки

Про своих бабушек Валентину Теплицкую и Людмилу Сурмину рассказывает Юлия Захарова.

Коробочка

На улице осень. Холодно и дождливо. И настроение от этого скверное. Но у меня есть волшебное средство для борьбы с хандрой — секретная коробочка. Ее придумала моя бабушка Валя. Она живет в Малой Салаирке, много лет отработала в детском саду «Солнышко», вырастила троих своих ребятишек, и лучше нее никто не знает, как утешить ребенка, как вернуть ему хорошее настроение и веру в себя. Сколько раз мы со старшим братом Кириллом приходили к ней за советом, сколько детских секретов услышала наша бабушка — не сосчитать! И мы точно знаем, что ни одного из них она не выдаст, ни над одной нашей детской проблемой никогда не посмеется. Такая у нас бабушка! Для нее дети, их жизнь, их чаяния, беды и радости всегда были на первом месте. Я помню, мама рассказывала нам с братом случай, как она лет в девять копала в снегу пещеру и замерзла так, что перестала чувствовать ноги. Пришла домой в слезах, вся мокрая, варежки висят сосульками… Но бабушка ругать ее не стала, вместо этого раздела, усадила к печке, растерла ей руки и ноги, налила в тазик горячей воды и отогрела нашу мамочку. А в день рождения, проснувшись, мама всегда находила рядом коробочку своих любимых конфет с орешками и знала, что к чаю обязательно еще будет постряпанный бабушкой торт — «Медовик» или «Дамские пальчики».

Я провожу рукой по своей секретной коробочке. Читаю потертую уже надпись «Конфеты» и бережно открываю сокровищницу. Вот они, мои драгоценности — оранжевые, красные, зеленые, белые, синие... Каждая в своей секции. Каждая подписана. Краски, конечно, чуть потускнели от времени, но все равно все еще передают настроение того дня, что мы когда-то вместе с бабушкой решили сохранить. И запах, уже чуть уловимый, с примесями домашних запахов, но все еще есть. Он и возвращает меня в тот чудесный день.

…Это был какой-то невероятно солнечный и теплый день. Или любой день, проведенный с бабушкой, спустя какое-то время кажется теплым и солнечным?! Бабушка пошла в свой палисадник наводить порядок, я, естественно, с ней. Она обожает цветы, может часами полоть их, рыхлить землю, поливать, обрезать отцветшие бутоны и разговаривать со своими «питомцами», как с детьми. Вот и тогда бабушка ухаживала за цветами и рассказывала мне о них. Надо сказать, что рассказчик бабушка удивительный! И голос у нее завораживающий. Каждый раз, когда мы остаемся у нее ночевать, она перед сном читает нам, причем не сказки, а вполне взрослые рассказы и стихи. А мы с удовольствием слушаем.

Заслушалась я и в тот день и даже не заметила, как он пролетел. А когда солнце стало садиться, вдруг спохватилась: мне так захотелось взять кусочек этого наполненного такой любовью, бабушкиной заботой и яркими красками дня и сохранить на память! Но разве можно, подумала я, сохранить кусочек дня? Я поделилась своими мыслями с бабушкой, и представляете, она нашла выход! Сходила в дом, принесла коробочку из-под конфет и мы наполнили ее лепестками и целыми бутонами цветов из ее палисадника.

С тех пор, когда мне бывает грустно, я всегда еду к бабушке, достаю эту коробочку, перебираю сухие листочки, рассматриваю вобравшие в себя все тепло солнца и нежность заботливых бабушкиных рук цветы, вдыхаю нежный цветочный аромат, мысленно возвращаюсь в тот день — и на душе неизменно становится светлее.

Вот и сейчас настроение стало лучше. Дождь за окном уже не кажется таким ужасным. И главное, самое главное, что бабушка здесь, со мной — жива и здорова, зовет меня обедать. По дому разносится зазывный аромат то ли щей, то ли борща. Не важно, чего — у бабушки вкусно и то, и другое! Важно, что у нас с ней еще будет много-много таких солнечных и теплых дней. А если вдруг случится в моей жизни какая-то неприятность — захандрю, как сегодня, или промерзну до костей, как когда-то моя мамочка, я точно знаю, что бабушка не будет меня ругать, а просто возьмет и отогреет, вернет меня к жизни — своим теплом, своей заботой и безграничной бабушкиной любовью.

Клубочки

Вторая наша бабушка Люда хоть давно на пенсии, но все еще работает в школе №11. Сейчас она живет в Гурьевске, но много лет тоже прожила в Малой Салаирке.

Она стряпает очень вкусные пирожки. Папа говорит, что когда он был маленьким, бабушка стряпала каждые выходные, и на запах ее пирогов сбегались все соседские ребятишки. Пирогов было всегда много, поэтому угощения хватало всем.

А еще бабушка вяжет очень красивые вещи нам и нашим родителям. В них всегда так тепло! И мне кажется, что дело тут не только в теплой пряже, но и в той заботе, тех теплых мыслях, что бабушка вкладывает в свое вязание.

Года три назад я приехала к бабушке в гости, зал был весь уложен пряжей и нитками. А мне всегда было интересно, как это — вязать? Как из обычных ниток получаются такие красивые вещи, которые бабушка нам дарит?! И я попросила: «Бабуль, покажи мне, как ты вяжешь». Бабушка взяла спицы, пряжу и научила вязать меня. Мне очень понравилось! В следующий раз я приехала к бабушке со своими куклами Барби, и мы вместе с ней весь вечер вязали для моих кукол платья, пальто, юбки, рубашки. Я видела, что бабушка устала, но она ни словом не обмолвилась об этом, не легла спать, пока не довязала наряды моим куклам. Я до сих пор помню, сколько счастья подарил мне этот вечер, сколько радовалась я этим кукольным вещичкам! И каждый раз вспоминала бабушку, когда брала в руки своих куколок, прикасалась к их одежкам, хранящим тепло бабушкиных рук, ее заботу и желание сделать нас, внуков, счастливыми

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28