Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

04.10.2021 15:06 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 04.10.2021 г.

Чем пахнет детство

Автор: Елена КОНОНЕНКО

Посвящается любимым бабушке и дедушке Валентине Исаковне и Василию Алексеевичу Кулик.

Чем пахнет детство? И вообще – пахнет ли оно? То, что у моего детства свой запах, я знаю точно, потому что в моей памяти до сих пор живо одно воспоминание.

Я не знаю, какой это был год, не помню, сколько мне было лет. Но хорошо помню, что это был июнь. Я запомнила, потому что в июне у меня день рождения — самое яркое событие в жизни каждого ребенка.

Помню, стояла ясная погода, солнечный день, бескрайнее синее небо над головой. Деревья пышно убраны в зеленые одежды. Под ними всюду густо растет трава, словно дорогими каменьями усеянная цветными огоньками летних цветов. А над ними порхают бабочки, жужжат букашки. И солнце — такое яркое и теплое, какое бывает только в июне — щедрое, обещающее, что все хорошее еще впереди!

Я у бабушки во дворе. Бабушка с дедушкой жили в Салаире на улице Ушакова. Вокруг меня — радость, оживление. Бабушка в доме печёт пирог, она называла его сметанник. Я вижу, как она присматривает за мной из окна. Вернее, играя спиной к окну, я чувствую взгляд родных бабушкиных глаз. Лицо ее в мелких морщинках, но они не портят её, а украшают, придают более строгий и мудрый вид.

Любимый двор. Он тенистый, потому что окружен березами. Во дворе — столик, за которым в тёплые дни любили собираться все жители дома. Из леса на велосипеде приехал мой добрый дедушка. Он протягивает мне большой букет полевых цветов. Это огоньки, они такие яркие, словно само солнце прячется в них. Букет настолько большой, что я пытаюсь удержать его двумя руками. Как же прекрасны эти цветы! И сколько любви и нежности в этом букете!

Это воспоминание моего детства. Оно собрало и впитало в себя теплоту того лета, аромат цветов, улыбку дедушки, любовь бабушки и радость ребёнка.

С тех пор, с того самого дня рождения, я точно знаю, чем пахнет моё детство. Оно пахнет бабушкиным пирогом и букетом свежесорванных полевых цветов от дедушки. А еще я знаю, что самый красивый букет — это тот, который собран из июньских цветов.

Я бы многое отдала за то, чтобы вернуться в то время, в то лето, в тот июнь, чтобы бабушка с дедушкой были живы… Наслаждайтесь детством. И берегите своих бабушек и дедушек!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34