Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

12.10.2021 09:51 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 11.10.2021 г.

На двоих - одна профессия

Автор: Ольга Силиванова

Два учителя в семье: хорошо это или плохо? Супруги Владимир и Алена Тимофеенко, которые уже много лет работают в Урской школе, утверждают: «Семейной жизни это не мешает. Наоборот, в отношениях есть понимание, поддержка и, конечно же, помощь».

Жену увидел за партой

Владимир родился и вырос в Урске. После окончания Кемеровского аграрного университета вернулся в родное село, устроился в школу, где старшеклассникам преподавал специальность «Трактора и автомобили» и был заместителем директора по учебно-воспитательной части.

Алена тогда училась в 9 классе Урской школы. «Она для меня совсем девчонкой была, — говорит Владимир. – Скромная такая, симпатичная сидела за партой. Потом выросла, стала красавицей, и я пропал — влюбился. После школы Алена уехала учиться в Кемеровский институт культуры. Я – парень настойчивый, через год мы поженились, и Алена перевелась на заочное, устроилась к нам в школу секретарем».

По словам Алены, работать в одной школе с мужем было здорово – всегда рядом его крепкое плечо, дельный совет и вселяющая уверенность добрая улыбка. Работу секретаря она выполняла отлично, в документах всегда был идеальный порядок. Но однажды к Алене подошла директор школы Наталья Алексеевна Руглова и сказала: «Знаешь, ты уже переросла свою работу. Вижу, скучно тебе стало. Давай поступай в педагогический и иди учи детей». Посоветовавшись с мужем, Алена прошла переподготовку на учителя начальных классов. «Я решила, что если и буду учить детей, то самых маленьких, — говорит она. – Обожаю малышей, они такие непосредственные, еще не умеют лукавить, верят в чудо и, главное, мне доверяют».

Владимир сейчас преподает ОБЖ и историю, а еще он – руководитель школьного центра «Точка роста». Так, рука об руку, и идут супруги Тимофеенко по жизни: вместе на работе, вместе дома и на отдыхе.

Рецепт учительского успеха

У каждого из супругов такой рецепт свой. Владимир считает, если ребенок с удовольствием идет на урок, а не ищет причины его пропустить, значит, учитель интересен детям, и это главное. «Завоевать авторитет у детей сложно, но возможно, — говорит он. – Учитель должен не лепить из школьника хорошего человека, как многие думают, а направлять его в нужное русло, подталкивать к самостоятельному решению. Выбор же всегда должен быть за ребенком. А насколько этот выбор будет правильным, во многом зависит от учителя. Еще учителю должно быть интересно работать в школе. Насколько мне дорога школа, я понял, когда на несколько лет уходил работать в полицию. У меня тогда произошла перезагрузка, и я с новыми силами, идеями вернулся к своим ученикам».

Аленин же рецепт учительского успеха заключается не только в умении донести знания до ребенка, но и в том, чтобы быть ему другом, к которому он всегда может прийти за советом, поделиться радостями и переживаниями. В прошлом году Алена выпустила своих первых четвероклассников. «Мне было очень тяжело прощаться с моими родными детками, — говорит она. – Было море слез. А сегодня мои пятиклашки почти каждый день прибегают ко мне в класс: пообнимаемся, поговорим и легче на душе».

Построили дом, родили сыновей

Владимир и Алена вместе уже 15 лет. Живут в большом добротном доме, который, кстати, построили сами. У них растут прекрасные сыновья: старший Сергей учится в Кемеровском президентском кадетском училище, а младший Матвей – во втором классе. «Дома мы стараемся выключать учителей и быть обыкновенными мужем и женой, папой и мамой, в свободную минутку и подурачиться не прочь, — говорит Алена. – Так как мы с Володей много времени проводим на работе, то дома стараемся все делать вместе: грядки полить и прополоть, в доме прибрать, ремонтом заняться, а сыновья нам помогают».

И нет в этой семье между супругами ни зависти, ни споров, ни упреков. А все потому, что Владимир и Алена работают в одной сфере и по роду своей профессии умеют слушать и слышать, идти друг другу навстречу, уважать чужое мнение. «Так что два учителя в семье – это здорово! – говорит Владимир. – У нас одна профессия на двоих. Мы на одной волне и на работе, и дома, и вообще в жизни!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

78