Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

27.01.2021 11:36 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 27.01.2021 г.

Важная ступенька в жизни

Екатерина Труханова – студентка 4 курса Кузбасского многопрофильного техникума. Девушка учится по специальности «Техническая эксплуатация электрического и электромеханического оборудования (по отраслям)». Многие говорят, что женщина и электричество – не совместимы, но у Екатерины на этот счет другое мнение. «Люблю ярко жить и ломать стереотипы!» — говорит студентка.

Родом Катя из поселка Грамотеино, в школе училась в Белове. В 9 классе твердо решила, что в 11 класс не пойдет, и подала документы в Беловский железнодорожный техникум. На выбранную специальность «Организация перевозок» не прошла по здоровью, подвело зрение. «Сижу я в приемной, расстроилась очень, — рассказывает Катя, – подходит преподаватель и спрашивает: «Пойдешь в техники-электрики?» Я опешила — где я, а где электричество?! Я ж вилку в розетку лишний раз не включу, боюсь потому что. Но характер у меня такой: если только в душе засомневалась, смогу или нет, обязательно буду делать! Вот и поступила на электрика».

Первые несколько месяцев Екатерина не понимала, что вообще в ее жизни происходит: каждый день сложные формулы и задачи по физике, изучение электрических приборов, лабораторные работы. Говорит, что хотела уже документы забирать. Но сделать это не дал опять же ее своенравный характер, она упрямо заявила: «Да что ж я, хуже других? Буду разбираться, все равно пойму и научусь».

И вот Екатерина уже на 4 курсе. В учебе добилась хороших результатов, учится на «4» и «5». Сейчас она с электричеством на «ты», может розетку, лампу, чайник отремонтировать. Недаром говорят: глаза боятся, а руки делают. Если есть знания и желание, то страх исчезает. Кроме того, Катя активно участвует в студенческой жизни техникума, сейчас уже Кузбасского многопрофильного, так как в прошлом году вышла замуж и переехала к мужу в Гурьевск. «Трудно совмещать учебу и семейную жизнь?» — поинтересовалась я. «Трудно – это для ленивых, а мне – нормально, я успеваю все! – улыбаясь, отвечает студентка. – Надо уметь распоряжаться своим временем. Вот говорят, что от сессии до сессии студенту делать нечего. Ничего подобного! Такие студенты-бездельники потом «авралят», сидят ночи напролет, учат, а на экзаменах паникуют. Я привыкла все делать вовремя, а по ночам я люблю спать».

Екатерина на русское «авось» не надеется. Говорит, удача и счастливый случай любят трудолюбивых и оптимистов. Чтобы тебе везло в жизни, надо изрядно потрудиться самой. «Удачу надо добиваться как красивую девушку, по себе знаю, — кокетничает Катя и добавляет — а еще я верю в судьбу. Она лучше знает, что мне надо, чего я достойна и всегда шепнет на ушко, какое принять решение».

Скоро защита диплома, а Катя уже планирует освоить еще одну профессию – парикмахера. Говорит, что диплом электрика всегда пригодится, ведь специалисты этого профиля нужны на любом предприятии. Сейчас же ей по душе работа в индустрии красоты. По натуре она – творческий человек, мечтает делать людей красивыми, дарить им радость. А что будет дальше, время покажет.

В том, что студенческая жизнь должна быть в жизни каждого человека, Екатерина уверена на все сто. Это ступенька, без которой трудно входить во взрослую жизнь. «Я рада, что потом своим детям и внукам смогу сказать: «А вот в мою студенческую жизнь…», — и рассказать какую-нибудь веселую историю!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

162