Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

25.01.2021 09:10 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 25.01.2021 г.

«Нет простых задач, но мы знаем, что делать»

Автор: Елена Беседина

В конце года состоялось интервью с главой Гурьевского округа Станиславом Черданцевым об итогах 2020 года и планах на ближайший год, которое было представлено в видео-формате в группе «ГуРу». Сегодня мы предлагаем интервью с главой для читателей газеты «Знаменка».

- Станислав Александрович, 2020 год был годом непредсказуемым, неоднозначным и достаточно сложным. Но в то же время это был очень важный для нас всех год. Скажите, чем он ознаменовался для Гурьевского округа?

- 2020 год – не такой яркий и богатый финансовыми ресурсами год, как 2019-й. Но мы после Дня шахтера поставили себе задачу продолжить курс на развитие. Что нам удалось сделать в 2020 году? Если по-крупному, то мы капитально отремонтировали Сосновскую школу: общая сумма вложений составила 80 млн рублей в рамках регионального проекта «Моя новая школа». Получилась не просто новая школа, а школа с новым, современным содержанием. Отремонтировали 16 дворовых площадок: 11 — в Гурьевске, 5 – в Салаире, хотя изначально планировали ремонтировать только 8. Это удалось сделать благодаря совместной работе с министерством по жилищно-коммунальному комплексу Кузбасса. Удалось благоустроить 9 объектов в рамках программы инициативного бюджетирования «Твой Кузбасс – твоя инициатива». Это объекты уличной инфраструктуры – спортивные и детские площадки, зоны отдыха. Общий объем средств составил 13,5 млн рублей, более 10 млн из них – средства областного бюджета.

Также из числа больших проектов – благоустройство Сквера юности у кинотеатра «Юность». В объект вложено порядка 25 млн рублей (с учётом ремонта переулка Иванова и фасада кинотеатра). Это федеральные, региональные средства и средства спонсоров. В городском парке при поддержке наших социальных партнеров создана Площадь торжеств, где будут проводиться все большие праздники. В 2021 году, как только отступит пандемия, мы проведем межрегиональный фестиваль «Пряник с молоком».

Для Салаира большим событием стал капремонт Детской школы искусств №2. Вложено 30 млн рублей, и теперь это современная школа, где есть возможности для реализации даже самых смелых творческих идей как детей, так и их педагогов.

Если говорить о текущих делах, то в этом году 90 улиц было отсыпано щебнем и отгрейдировано. Это удалось сделать благодаря сотрудничеству с компанией «Евраз». В сельских территориях установлено три детских площадки в рамках федеральной программы «Развитие сельских территорий». В рамках нацпроекта «Здравоохранение» установлено три ФАПа — в д. Мостовая, д. Кочкуровка и пос. Тайгинский леспрохоз.

Что еще важно? В 2020 году мы продолжили работу по подготовке проектно-сметной документации тех объектов, которые в ближайшие годы планируем капитально ремонтировать или строить. Это очень важно, потому что без проекта мы не сумеем попасть ни в одну федеральную или региональную программу. Готовим проект капремонта ДК в с. Горскино, детского сада в с. Горскино, спортзала в пос. Раздольный. Есть проект капремонта Малосалаирской школы. Мы ведем работу по проектированию строительства новой школы №15 с бассейном и школы №26 в г. Салаире.

Мне как главе хочется иметь больше возможностей для развития нашей территории, поэтому от того, как работает команда, а команда, я считаю, набрала форму, открываются серьезные горизонты на 2022-2024 годы.

- Успешное развитие любой территории в первую очередь зависит от развития экономики. Скажите, какие возможности есть для развития экономики Гурьевского округа?

- В 2021 году планирую более 80 процентов своего рабочего времени уделять именно развитию экономики. Но это не значит, что мы не занимались этим раньше. Какие я здесь вижу ключевые направления? Во-первых, я хочу поблагодарить руководителей наших промышленных предприятий, что в 2020 году, несмотря на сложности в экономике и пандемию, удалось сохранить объемы производства и рабочие места. В рамках совета по развитию промышленности, который мы провели в конце года, определили задачи на 2021 год, в числе которых продолжение модернизации, наращивание объемов производства и сохранение трудовых коллективов.

Одно из перспективных направлений – это развитие сельского хозяйства. В 2020 году наши сельхозпроизводители собрали урожай зерновых на 35 процентов больше, чем в 2019 году. Это значит, что потенциал у нас огромный. По заключению РГТЭУ им. Плеханова, который провел у нас исследования, одно из перспективных направлений – это создание на территории предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Это производство молочной продукции, консервов, колбас, кондитерских изделий, напитков. И в этой сфере мы готовы принять на нашей территории новых «игроков».

- Есть ли сегодня интересные инвестиционные предложения, новые инициативы?

- Безусловно, есть. К нам стали приезжать люди с капиталом из других муниципальных образований и других регионов. Так, молодой человек из Новосибирска принял решение о возрождении Гурьевского молочного комбината. Уже выделен земельный участок под его строительство, подписано инвестиционное соглашение. Поставлена задача в первом полугодии реализовать первый этап проекта с объемом переработки 4-5 тонн молока в сутки. Здесь будут производиться молоко, сметана, творог, йогурт. К тому же это стимул для увеличения поголовья молочного рогатого скота и для фермерских, и для личных подсобных хозяйств.

Далее, молодая семья из Кемерова приняла решение переехать в д. Гавриловка, чтобы создать свой бизнес туристического направления – построить кемпинги, развести форелевое хозяйство, создать условия для круглогодичного семейного отдыха.

Наш земляк, который до недавнего времени жил в Кемерове, решил вернуться в Салаир и открыть кузнечную мастерскую. Мы ему выделили муниципальную площадь, где он также будет обучать детей кузнечному делу, проводить выставки. Все это должно привлечь к нам больше внимания.

- Какие задачи себе, команде Вы ставите в 2021 году?

- 2021 год для нас очень важен. В июле мы будем отмечать 300-летие промышленного освоения Кузбасса. Во многом промышленное освоение началось и на Гурьевской земле, поэтому наш долг завершить реставрацию краеведческого музея, восстановить его как объект исторической памяти. В его стенах будет создан визит-центр, который станет гидом по туристическим маршрутам округа. В наших планах также создать музейный квартал.

Год будет сложный в плане финансовой политики, но мы, несомненно, с этим справимся. И не просто справимся. Перед командой поставлена задача до конца первого полугодия 2021 года, во-первых, разработать план развития сельских территорий, г. Гурьевска и г. Салаира на 2021-2024 годы, который будет включать в себя и мероприятия по улучшению социально-экономической ситуации. И, во-вторых, направить усилия на развитие 15 основных направлений деятельности территории – образование, здравоохранение, культура, спорт, туризм, промышленное развитие, инвестиционная привлекательность и т.д. Один из ключевых вопросов сегодня – это занятость населения. В связи с этим мы начинаем серьезные преобразования Кузбасского многопрофильного техникума. Предпринимаем усилия не только сделать капитальный ремонт помещений и укрепить материально-техническую базу учреждения, но и наполнить его новым современным содержанием. Уже в 2021 году планируем создать четыре новых кафедры в рамках выигранного гранта в размере 24,5 млн рублей. Средства направлены на техническое оснащение 4 мастерских, которые будут готовить студентов по стандартам чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia. Будут оборудованы аудитории для подготовки по направлениям «Сварочные технологии», «Электромонтаж», «Эксплуатация кабельных линий электропередач» и «Обслуживание и ремонт оборудования релейной защиты и автоматики».

Это должен быть лучший в Кузбассе техникум, к нам должны ехать люди из Алтайского края, Казахстана, других территорий. Это позволит усилить экономический фундамент территории.

- В реализации каких проектов нужна поддержка жителей?

- Рассчитываем на поддержку жителей, прежде всего, в подготовке к 300-летию Кузбасса, в благоустройстве своих усадеб, наведении порядка во дворах. В 2021 году мы продолжим конкурс «Дом образцового порядка», а значит, ждем новых заявок от жителей.

Продолжим акцию «Гурьевский десант» по ликвидации свалок. И в этом деле нам важно участие жителей и их общественный контроль.

В этом году планируем масштабную акцию по озеленению территории округа. Наша задача – сделать Гурьевск самым зеленым городом Кузбасса. Привлекаем специалистов, и помощь жителей нам тоже очень нужна и важна.

Проведение субботников также должно способствовать благоустройству города. Очень хочется организовать субботники так, чтобы жители, как в добрые советские времена, выходили на улицы с желанием и энтузиазмом сделать нашу землю лучше. К сожалению, нам не хватает бюджетных средств, чтобы вести эту работу в полном объеме, поэтому мы привлекаем предприятия, организации. И я искренне благодарен руководителям, которые откликаются на наши просьбы.

И еще одно важное дело, которое нам нужно вместе достойно завершить – это реставрация музея. Сегодня в Фонде поддержки социальных программ уже собрано около 3 млн рублей. Это средства жителей нашего города, организаций, предприятий, причем есть перечисления и из других территорий, и даже регионов. Всем огромное спасибо! Но самая большая работа еще впереди.

В завершение встречи я хочу пожелать всем в новом году здоровья, энергии для преодоления трудностей, душевного тепла и успешной реализации всего задуманного. Наступает время творить чудеса!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46