Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

19.01.2021 14:08 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 19.01.2021 г.

Разрез «Шестаки»: достойное пятидесятилетие

Автор: Елена Беседина

АО «Разрез «Шестаки» — это единственное угольное предприятие в Гурьевском округе. Сегодня, 25 декабря, разрез отмечает 50-летие. Вместе с компанией «Стройсервис» он является залогом благосостояния и благополучия многих семей и гарантом социального благополучия всего Гурьевского округа. Благодаря надежным партнерским отношениям администрации и компании жизнь в округе становится более комфортной, современной и безопасной. Как складывался путь разреза, какие события и имена вошли в его историю – об этом сегодня рассказывает «Знаменка».

История

Акт Государственной комиссии о приемке в эксплуатацию первой очереди разреза «Шестаки» был подписан 25 декабря 1970 года. Это дата основания предприятия. Производственная мощность нового разреза составляла 100 тыс. тонн угля в год. Первым директором разреза «Шестаки» был Александр Николаевич Насека. Разрез ему пришлось обустраивать с нуля, практически в чистом поле. Благодаря опыту, упорству и целеустремленности ему удалось быстро организовать производственный процесс, доставить экскаваторы, буровое оборудование, взрывчатку, токарные станки. За первые 10 лет работы разреза добыча угля возросла почти в 4 раза: со 158 тыс. тонн в 1970 году до 621 тыс. тонн в 1979 году.

Вплоть до 90-х разрез гремел на весь Кузбасс своими успехами и передовиками. За два с половиной десятка лет здесь были построены АТП и АЗП, гаражи, ремонтно-механический цех, автомобильные дороги, большое внимание уделялось социальным вопросам: для горняков строились жилые дома, развивалось подсобное хозяйство.

Новая история

В 90-е перед предприятием встала главная задача – выжить в период становления рыночной экономики страны и так называемой реструктуризации угольной отрасли. В 1996 году разрез «Шестаки», до того времени находящийся под управлением треста «Облкемеровоуголь», стал акционерным обществом. В это время предприятие в полной мере ощутило дефицит оборотных средств, отсутствие возможности уплачивать в срок налоги, нехватку средств на приобретение дорогостоящей горнодобывающей техники. Объем добычи упал в три раза. Разрез медленно, но верно приближался к банкротству.

В августе 2000 года разрез «Шестаки» вошел в группу предприятий ЗАО «Стройсервис», и это стало первым и решающим шагом предприятия на пути к возрождению. Сегодня ЗАО «Стройсервис» — одна из крупнейших компаний России по уровню добычи угля ценных коксующихся марок. Но тогда, в 2000 году, разрез «Шестаки» стал первым угледобывающим предприятием компании.

Главными факторами того, что предприятие стало быстро набирать производственные обороты, стали инвестиции компании «Стройсервис», грамотная кадровая политика, целенаправленная деятельность компании по наращиванию объемов производства, вскрыши и бурения. Была приобретена новая техника. Уже в первый год деятельности предприятия под руководством «Стройсервиса» объемы производства выросли в два раза, численность работающих возросла на 180 человек. У разреза «Шестаки» открылось «второе дыхание».

Новейшая история

В настоящее время АО «Разрез «Шестаки» реализует мощный производственный проект – разработку нового угольного месторождения «Убинский-1». Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев дал старт добыче угля на этом участке в августе 2018 года, накануне Дня шахтера. Запасы этого месторождения составляют, по оценкам специалистов, более 95 млн тонн угля ценной марки «Ж». Этих запасов полезного ископаемого хватит на 50 лет работы. Разрез планирует построить новую обогатительную фабрику, ремонтно-складское хозяйство, склады ГСМ, комплекс бытового и медицинского обслуживания, принять на работу еще порядка 1500 человек.

Социальная эффективность

За все годы работы под флагом компании «Стройсервис» разрез «Шестаки» добился не только высоких производственных результатов, но и стал предприятием высокой социальной эффективности. С 2008 года в Кузбассе проводится региональный этап Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». В нем ежегодно участвуют не менее 70 угольных предприятий области. Разрез «Шестаки» шесть раз становился победителем в номинации «За сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости». В 2017 году предприятие стало победителем сразу в трех номинациях областного этапа конкурса – «За сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости», «За создание и развитие рабочих мест» и «За участие в решении социальных проблем территорий и в развитии корпоративной благотворительности».

Ключевыми факторами деятельности разреза «Шестаки», позволившими ему занять лидирующие позиции, стали отсутствие случаев травматизма горняков на производстве, улучшение условий труда и повышение уровня промбезопасности, создание порядка 400 рабочих мест в связи с разработкой нового угольного месторождения и партнерские отношения с администрацией Гурьевского района в решении социальных проблем территории. С 2016 года по программам благотворительности и социальных инициатив в Гурьевском районе было направлено около 620 млн рублей.

В рамках социально-экономического соглашения разрез «Шестаки» помогает медицине и образованию Гурьевского района, в Сквере памяти борцов революции работниками разреза заложена Аллея горняков. В 2016 году благодаря спонсорским вложениям разреза «Шестаки» обустроена зона отдыха «Салаирские плесы», которая сегодня стала любимым местом отдыха не только жителей Гурьевского района, но и всех кузбассовцев. Благодаря серьезным денежным вливаниям компании – порядка 200 млн руб. — школу №25 г. Салаира удалось превратить в современную школу поколения 4.0.

Благодаря соглашению губернатора С.Е. Цивилева и руководства компании «Стройсервис» Гурьевскому району выпала честь стать столицей Всекузбасского Дня шахтера в 2019 году. Разрез «Шестаки» активно участвовал в программе подготовки к этому событию и выделил значительную часть спонсорских средств на его проведение. В частности, благодаря его участию был реконструирован и приобрел первозданный вид великолепный Дом культуры Салаира и воссоздан в современном облике прилегающий парк им. Д. Попова. На возрождение этого культурного комплекса – исторической жемчужины Гурьевского района – направлено около 80 млн рублей. Средства также выделялись на ремонт фасадов зданий в Гурьевске, профинансирован проект реставрации памятника архитектуры и культуры – Гурьевского краеведческого музея.

Строительство новых очистных сооружений в Салаире – это серьезный проект, который был необходим не только салаирцам, но и жителям всего района с точки зрения экологического благополучия. В этот стратегический объект было инвестировано 160 млн рублей, и теперь он соответствует всем современным нормам и требованиям экологической безопасности.

За счет средств предприятия в д. Шанда к 9 мая 2019 года установлен бронзовый памятник Герою Советского Союза Алексею Четонову, что было большим желанием его земляков – жителей д. Шанда. Вокруг памятника разбит сквер, высажены саженцы хвойных пород деревьев, установлены скамейки и ограждение.

Впереди еще много планов и проектов. Сегодня разрез «Шестаки» — оплот экономики Гурьевского округа, и его долголетие дает нам возможность надеяться на новые социальные преобразования, стабильность и уверенность в завтрашнем дне. С юбилеем, горняки!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63