Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

19.01.2021 13:51 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 19.01.2021 г.

На деле, а не на словах

Автор: Александра Харитонова

В работе машиниста экскаватора разреза «Шестаки» все величественно – и предприятие, и техника, и объемы добычи. Но и спрос серьезный – должны быть дисциплинированность, грамотность и умение не пасовать перед трудностями. А если к этим качествам прибавить многолетний опыт и любовь к своему делу, то получится портрет моего собеседника – машиниста экскаватора участка открытых горных работ «Убинский-1» Павла Витальевича Вдовенко.

Павел Витальевич не скрывает, что пришел в угольную отрасль не из романтических соображений, а из-за престижа профессии — в 80-е мальчишки через одного хотели стать горняками или металлургами.

«В моей семье шахтеров не было, — говорит Павел Витальевич. — Однако отец больше 15 лет трудился золотодобытчиком в Магадане, работал на драге – землечерпательной машине. Когда он приехал в Кузбасс, его позвали работать на Бачатский разрез, но уголь его не манил. В отличие от меня».

После окончания школы №15 Павел поступил в ПТУ №31 по специальности «Машинист экскаватора». Полученную в училище теорию подкрепил практикой в Гурьевском рудоуправлении. Потом была армейская служба в Забайкалье, а в 1988 году Павел устроился на «Шестаки» помощником машиниста экскаватора. Парню повезло попасть в экипаж к опытным горнякам — Виктору Федоровичу Рубцову и Владимиру Николаевичу Колесову. Именно они взяли шефство над новичком и научили всему, что умеют сами.

Прошло чуть больше года, и Павел перешел на другой разрез — «Бачатский». Однако через год вновь вернулся на «Шестаки», где когда-то начинал свой профессиональный путь. Его переход совпал с глобальными переменами в угольной отрасли, и «Шестаки» переживали не лучшие времена – угрозу банкротства, дефицит средств на приобретение новой техники и выплату зарплаты горнякам. Многие в то время покинули предприятие, однако Павел Вдовенко остался, пасовать перед трудностями было не в его характере. Черная полоса вскоре сменилась белой: в 2000 году «Шестаки» вошли в группу предприятий ЗАО «Стройсервис». Постепенно разрез расширялся, открылись новые участки горных работ, благодаря современной горнодобывающей технике труд горняков стал более комфортным.

В июле 2021 года будет 30 лет с того дня, как Павел Витальевич впервые сел за рычаги экскаватора. Начинал на «ветеране» горной техники — пятикубовом ЭКГ-5А, сейчас трудится на гиганте Komatsu PC4000, объем ковша которого 21 кубометр! За столько лет горняк успел поработать на разных экскаваторах, у каждого из них свои нюансы, поэтому Павел Витальевич – вечный ученик. Он не только с интересом проходит переподготовку в учебно-производственном центре разреза «Шестаки», но и охотно общается с сервисными инженерами, чтобы знать, как реабилитировать технику, когда та «захандрит». Из-за внушительного количества водительских удостоверений домашние Павла Витальевича в шутку говорят, что он может управлять всем, кроме, пожалуй, самолета.

Свое свободное время горняк не мыслит без чтения книг и научных статей по механике. «Я считаю, что в работе нужно либо быть профессионалом, либо не браться за нее вовсе, — говорит Павел Витальевич. — Горнякам необходимо идти в ногу со временем, техника становится сложнее с каждым годом, поэтому важно заниматься самообразованием».

На вопрос, сильно ли отличаются советские экскаваторы от нынешних, Павел Витальевич отшучивается, говорит, это все равно, что сравнивать «Запорожец» с «Мерседесом». Хотя у каждой техники есть свои плюсы и минусы. Советский ЭКГ-5А может служить десятилетиями, а современные экскаваторы капризнее, требуют более тщательного ухода, зато комфортнее и производительнее, чем их предшественники.

Так, в один 21-кубовый ковш Komatsu PC4000 помещается 45-50 тонн горной породы.

В июле 2018 года бригада заслуженного шахтера РФ Николая Ивановича Шалина, в которой трудился Павел Витальевич, установила рекорд – за сутки горняки отгрузили больше 43 тысяч кубометров вскрыши, а это больше 60 тысячи тонн! Другой бы возгордился, но Павел Витальевич рассказывает о достижении скромно, воспринимая это как рядовую качественно исполненную работу. За профессионализм гурьянин награжден золотым нагрудным знаком «Шахтерская доблесть», медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени и многими другими. Однако самую высокую награду Павел Витальевич получил в этом году, в августе ему было присвоено звание «Заслуженный шахтер России». Успехами главы семейства очень гордятся его близкие – жена Светлана, сын Владимир и дочь Мария.

В любви к профессии Павел Витальевич никогда не признается открыто. Но громче слов за него говорят дела. Каждую смену Павел Витальевич управляет экскаватором умело и без спешки, так, как это делают настоящие профессионалы, а возвращаясь с разреза, берет в руки книгу по механике, чтобы получить знания, которые наверняка пригодятся в работе. В этих деталях и прячется его любовь к горняцкому труду.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25