16+

02.09.2020 11:24 Среда
Выпуск 36 от 02.09.2020 г.

Женское счастье Екатерины Радюк

Екатерина Радюк вот уже 7 лет работает в геологической службе АО «Разрез «Шестаки», а с 2019 года возглавляет этот отдел. Она говорит, если у человека есть мечта, желание, упорство, значит, все получится и в работе, и в личной жизни. Каждое утро Екатерина подходит к зеркалу и как героиня фильма «Самая обаятельная и привлекательная» уверенно говорит: «Я сильная и смелая, у меня все получится. Этот день будет удачным!» И как правило, так оно и получается. О профессии геолога, женском счастье и человеческих возможностях наш разговор с Екатериной Радюк.

- Екатерина Викторовна, стать геологом – это мечта детства?

- Нет, думаю, что так решила Судьба. В школе я училась хорошо, а вот когда пришло время определяться с профессией, растерялась. Я не знала, чего хочу в жизни. И тут старшая сестра из Томска говорит: «Катюша, приезжай к нам, поступай в Томский политехнический университет. Лучше вуза не найдешь!» Решено, поехала в Томск, поступила на факультет «Институт геологии и нефтегазового дела». Закончила вуз с красным дипломом и вернулась домой.

Устроилась в энергетическую компанию. Вот только работа была не к душе. А я не из тех, кто будет терпеть и ходить на работу, потому что так надо. Стала искать вакансии на других предприятиях, наткнулась на разрез «Шестаки», куда срочно требовался геолог. В университете моя научная деятельность была ориентирована на гидрогеологию, подумала, что и с геологией справлюсь. Моя уверенность понравилась начальству, и уже на следующий день я вышла на новую работу.

- Как Вас принял угольный разрез?

- Я и не предполагала, что первое время будет настолько трудно. В первый день работы мне поручили составить структурные колонки. Открыла план… и ничего не поняла. Долго смотрела на изолинии рельефа, что к чему и зачем. Чуть не расплакалась. Но я хоть и молодой специалист, а характер у меня ох какой упертый! Вытерла я слезы и стала разбираться. Многому научилась у маркшейдеров, ходила за ними в прямом смысле по пятам. А когда выезжала на участок, мужской коллектив подшучивал надо мной: мол, бегает тут какая-то девчонка по забою, мешается, какие у нее знания? Не воспринимали меня всерьез, но шутками меня не обидишь. Пришлось доказывать, что я – геолог, и знаю, что делаю.

- Так чем же занимается геолог на угольном предприятии?

- На любом этапе развития горнодобывающего предприятия геолог принимает непосредственное участие. Геологи приступают к работе с самого начала освоения месторождения, заканчивая ликвидацией горных работ. Мы получаем лицензию на право пользования недрами, проводим геологоразведочные работы, ставим на государственный баланс запасы полезных ископаемых, ведем учет и движение запасов полезных ископаемых, проводим эксплуатационную разведку, занимаемся планированием и контролем производства горных работ, а также регламентирующими документами предприятия и проектной документацией. В общем, работы много, и эта работа интересная. И я рада, что судьба направила меня именно в эту сферу деятельности.

- Вы верите в судьбу, в знаки?

- Наверное, да. А еще верю во Вселенную и в будущее. Что-то есть там, что нам подсказывает в трудные и ответственные моменты жизни. Я никогда не была баловнем судьбы, мне ничего просто так не давалось. Все, что сегодня имею, я заработала своим трудом и старанием.

Если чего-то очень сильно хочу, я посылаю это желание в космос, но не жду результата сложа руки, а вкалываю – иду навстречу. И желание мое сбывается. И еще заметила: если я в чем-то уверена, так оно и будет. Например, когда решила поступать в Томский политехнический, я сразу поняла, что буду студенткой этого вуза. Так оно и вышло. Когда я увидела вакансию на разрезе «Шестаки», тоже была уверена, что это мое место.

- А если что-то не получается?

- Не лью слезы, это уж точно. Не в моих это правилах. Стараюсь смотреть на жизнь легко. Понимаю, что без трудностей, каких-то потерь не бывает отличных результатов. Но уж если я что-то задумала и в этом уверена на сто процентов, то буду спорить и отстаивать свое мнение до последнего.

- Екатерина Викторовна, есть ли в Вашей жизни правило, которому Вы следуете?

- Да, есть такое правило: приходя домой, оставлять работу на работе! Кому понравится замученная мама и жена, которая мыслями в графиках и планах? Дома я вся принадлежу своей трехлетней дочке и любимому мужу. Раз и навсегда решила, что я работаю ради жизни, а не живу ради работы. Это и есть мое правило.

Моя семья – это моя отдушина, место, где я восполняю силы, заряжаюсь энергией. А еще мое место силы – это родительский дом. Нас у мамы с папой шестеро, я последний ребенок. Родительской заботы и любви всегда хватало каждому. Хватает этой любви до сих пор и нам, и 13 внукам. Стоит мне посидеть рядышком с мамочкой, поговорить, и я заряжаюсь от нее такой безграничной добротой, что хочется раздаривать ее всем вокруг.

- Вы нужны на работе, Вы нужны своей семье. Это и есть составляющие женского счастья?

- Да, я – счастливая женщина, и благодарю за это Вселенную. Вот смотрю на людей, которые жалуются, что не могут найти работу, не могут обустроить свою личную жизнь, говорят, не везет. Да ерунда все это! Не люблю нытиков. Не хотят – в этом вся причина. Если есть желание, есть огонек в глазах, все получится. Из любой ситуации можно найти выход.

- Что Вы пожелаете своим коллегам-горнякам в канун профессионального праздника?

- Конечно же, здоровья. Работа у горняков тяжелая, надо много сил, чтобы добывать черное золото. Хотелось бы, чтобы близкие окружали теплотой и любовью, пониманием и терпением, и у каждого был надежный тыл. А еще — больше мечтайте! Ведь если есть мечта, значит, есть к чему стремиться, значит, жизнь продолжается. И помните, что человеческие возможности безграничны, надо только быть уверенным в себе. А для этого каждое утро начинайте со слов: «Я сильный и смелый, у меня все получится. Этот день будет удачным!»

Подг