Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

05.08.2020 09:12 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 04.08.2020 г.

ГМЗ – предприятие, проверенное временем

Какими производственными успехами встречает Гурьевский завод День металлурга?

ГМЗ – предприятие интересное и уникальное. За свою 203-летнюю историю оно, конечно, претерпело очень много всяких реконструкций. Сегодня Гурьевский металлургический завод выпускает мартеновскую сталь, шары стальные мелющие, уголок, швеллер, специализированные профили проката. Есть профили, которые в России катаем только мы. Например, боковина рештака, которая используется для угольной промышленности Кузбасса. Также ГМЗ остаётся лидером на российском рынке мелющих шаров, первым в стране применив технологию низкотемпературного отпуска, позволившую в разы увеличить их ударо – и износостойкость. Потребители продукции завода – предприятия России, стран СНГ и дальнего зарубежья.

В преддверии профессионального праздника хочется отметить положительные события, которые произошли на нашем предприятии. Это, в первую очередь, увеличение объёмов продукции, по сравнению с предыдущим годом. Если говорить о производстве стали, то за первое полугодие 2020 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, её выпуск увеличился почти в 5 раз. Производство шаров стальных мелющих сохраняется на том же уровне, а выпуск сортового проката увеличился на 0,6% .

На Гурьевском металлургическом заводе продолжается реализация программы по замене кранов. Начиная с 2012 года, ежегодно вводится в эксплуатацию один новый агрегат. В этом году у нас уже установлен козловой кран в шаропрокатном цехе. Это важное для завода приобретение. Кран может обслуживать два железнодорожных пути. С его помощью осуществляется передача металла из сортопрокатного цеха в шаропрокатный, также он используется для разгрузки приходящей в вагонах заготовки, для обеспечения завода необходимыми материалами.

В числе важных тем заводской жизни – капитальный ремонт зданий цехов. С 2013 года осуществляется замена старой кровли. И на сегодняшний день — большая часть крыш отремонтирована.

Значимым достижением на предприятии является модернизация шаропрокатного цеха. Во втором полугодии 2020 года здесь завершается проект по замене электрооборудования, стартовавший в 2011 году. На сегодняшний день около 95% электроприводов цеха заменено, большинство из которых — своими силами, за исключением главных приводов Siemens, которые устанавливали подрядчики. Такие масштабные преобразования гарантируют бесперебойную работу цеха, а также способствуют снижению электропотребления. Теперь рабочие места операторов частично оборудованы жидкокристаллическими панелями, что соответствует более современному управлению технологическими процессами. Сейчас мы создали технологическую базу для внедрения компьютерного управления и контроля технологического и высоковольтного оборудования.

Движение вперёд очень важно для Гурьевского металлургического завода. У него славная история, предприятие проверено временем. Оно всегда преодолевало трудности благодаря своей гибкости и умению перестроиться под нужды сегодняшнего дня. И каждый сотрудник понимает, что будущее завода зависит от настоящего.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27