Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

04.08.2020 16:28 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 04.08.2020 г.

Сварка – дело серьезное

«Пока завод живет, у меня работа будет, — говорит газоэлекросварщик ремонтно-механического цеха Гурьевского металлургического завода Аркадий Петрович Земницкий. — Ни один ремонт не обходится без сварщиков. Мы можем по чертежу изготовить металлические детали, сварить любую конструкцию». Получается, что сварщики – это заводские «лекари», зашьют любую рану, поставят на ноги кран, и производство снова начнет работать.

На металлургический завод Аркадий Петрович устроился газоэлектросварщиком 3 разряда сразу после окончания профессионального училища. Стал повышать свою квалификацию, сейчас он имеет пятый — самый высокий разряд, плюс допуск к сварочным работам ответственных конструкций. «Наш отдел металлоконструкций работает по заказу цехов, – рассказывает сварщик. – Сначала мы по чертежам детали изготавливаем, а потом их устанавливаем. Например, водозапорную арматуру – балки, заслонки, амбразуры, фурмы».

По словам Аркадия Петровича, самое сложное – это сварочные работы на кранах. Во-первых, работа на высоте, а во-вторых, конструкция там более сложная, нежели какая-нибудь заслонка или балка. «Да вы с таким опытом работы, наверное, уже с закрытыми глазами можете хоть что заварить», — говорю я. На что Аркадий Петрович отвечает: «А вот и нет. Сварка – это дело серьезное. Опыт, он, конечно, важен в работе, но относиться внимательно и ответственно к своему делу надо всегда. У меня каждая сварка как в первый раз. Стараюсь ничего не пропустить, всегда быть начеку и никогда не отключать голову. Ведь от моей работы зависит не только производство, но и человеческая жизнь». Вот уже более 30 лет Аркадий Петрович следует этому правилу, его работу ценит начальство, а коллеги, особенно молодые, перенимают опыт.

Несколько лет в профессии сварщика был перерыв, тогда он с семьей уезжал жить в с. Малая Салаирка, там устроился и на работу. Говорит, скучал по заводу очень, во сне подключал сварочный аппарат и начинал что-то варить. Не раз жалел Аркадий Петрович о своем решении, поэтому, когда ему позвонил начальник цеха и спросил: «Петрович, не желаешь вернуться к нам?», он буквально закричал в трубку: «Конечно! Когда выходить в смену?»

Аркадий Петрович поздравляет всех металлургов с профессиональным праздником. Желает предприятию процветания, а работникам завода и их семьям здоровья, взаимопонимания и счастья!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30