Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

04.08.2020 16:07 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 04.08.2020 г.

Работать по гудку

У машиниста-кочегара котельного цеха Гурьевского металлургического завода Дмитрия Александровича Борисова с детства была мечта – узнать, как подают заводской гудок. Но он даже предположить не мог, что ему доведется не только это узнать, но и самому «погудеть».

Мечта у Дмитрия появилась не просто так. Около 40 лет на заводе отработал его отец — Александр Петрович, и 30 лет – мама, Ольга Алексеевна. Отец трудился в шаропрокатке, мама – сначала в литейном цехе, а потом в здравпункте. Родители любили завод, жили его проблемами. Выбрав однажды профессию металлурга, они остались ей верными до самой пенсии, и даже в мыслях не допускали, что можно оставить свое родное предприятие. Глядя на них, Дмитрий тоже всегда хотел примкнуть к славной металлургической когорте и так же, как и его родители, собираться на работу и возвращаться домой по гудку, любить свое предприятие.

После школы он решил стать продолжателем металлургической династии Борисовых и поступил в Гурьевское ПТУ-31 на токаря. Но работать по этой профессии не стал. Вместо этого в 2001 году устроился на завод машинистом золоудаления в котельный цех. Впервые придя на завод, он был поражен его мощью. С первого дня парню стало понятно, что выбор он сделал правильный, металлургия – это настоящее мужское дело – важное, серьезное, нужное. А котельная, подающая пар для обеспечения гурьян теплом и горячей водой – это и вовсе объект стратегический, и теперь к этому стратегическому объекту он имел самое непосредственное отношение. От его работы тоже зависело, будут ли в домах горожан тепло и уют, будет ли сам завод работать бесперебойно.

А еще оказалось, что именно работники котельной подают заводские гудки.

Работать Дмитрий старался на совесть. Через несколько лет ответственного паренька заметило руководство завода, ему предложили отучиться без отрыва от производства на более квалифицированную специальность кочегара. Он согласился. Ответственности на новом месте стало еще больше. В его обязанности входит не только обслуживание котельного оборудования, но и контроль за показателями приборов и аппаратуры котельной. Иногда в цехе случаются нештатные ситуации, и от того, насколько правильно Дмитрий среагирует на них, зависят последствия. Он вспоминает, как осенью прошлого года во всем районе около 3 часов не было электроэнергии. Столько же простояла без света и заводская котельная, была даже угроза выхода из строя котла, но благодаря тому, что все в цехе действовали слаженно и четко, по инструкции, все обошлось.

Работа в котельной позволила Дмитрию исполнить и детскую мечту – подать заводской гудок. Дело было во время ремонта. Он попросил разрешения подать гудок в три часа дня, ему разрешили, предварительно четко проинструктировав. Оказалось, что дело это непростое — гудок должен быть подан точно в срок и длиться определенный промежуток времени. Поэтому, открывая заслонку для высвобождения пара и подачи гудка, Дмитрий даже разволновался: вдруг что-то не получится, и город из-за этого собьется с привычного ритма?! Но все получилось – гудок прогудел как обычно, горожане никакой разницы не заметили, и только заводчане привычно засобирались со смены и на смену, а у какого-нибудь мальчишки, ждущего родителей с работы, возможно, появилась заветная мечта – узнать, как подают заводской гудок. Когда-нибудь эта мечта обязательно и его приведет на завод.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48