Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

04.08.2020 16:02 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 04.08.2020 г.

Прочная связь

У мастера участка технологической диспетчеризации и связи котельного цеха Гурьевского металлургического завода Максима Викторовича Гуляева с заводом очень давняя связь, установила которую в свое время еще Ольга Эрнстовна Классен, работавшая у них в 11-й школе учителем информатики, и очень плотно сотрудничавшая с заводом. И эта связь, налаженная в школьные годы, оказалась настолько прочной, что не только в свое время определила его призвание, но и привела работать на завод.

Максим Викторович помнит, как на одном из таких уроков информатики в 10 классе заводской программист спросил его: «Паять умеешь?» «А то! Конечно, умею», — ответил сутками пропадавший в отцовском гараже и ремонтировавший все, что под руку попадется, парнишка. Спаять ему дали программатор. «Неплохо», — оценил готовую работу программист.

После школы Максим поступил на радиофизический факультет Томского университета. Его специальность по диплому «инженер-программист». Но программирование его так по-настоящему и не увлекло. «Мне, если дать компьютер, — смеется заводчанин, — то я его больше отремонтирую, чем перепрограммирую». Зато ремонт любой техники – это его, он ремонтировал и ремонтирует все, что просят: магнитофоны, утюги, печи, телефоны, мопеды, мотоциклы... «У меня руки от гаража не отмываются, — показывает мне Максим Викторович свои ладони, с намертво въевшимся в них мазутом. – Но без гаража жить не могу! Нравится мне реанимировать то, что уже практически списали на свалку, дарить вторую жизнь технике».

На завод он пришел работать 15 лет назад. В его обязанности входит обеспечение бесперебойной связи на заводе. Стационарные телефоны, корпоративная сотовая связь, громкоговорящая связь, связь, которой пользуются диспетчеры, оповещение – это все вотчина Максима Викторовича. Даже синхронизация времени на всех заводских часах – это тоже его обязанность. Работы хватает. Причем связь – это такое дело, что любая поломка требует всегда немедленного, экстренного ремонта, иначе можно парализовать работу всего завода. Максим Викторович рассказывает, как несколько лет назад сгорел в грозу один из модулей на заводской телефонной станции. Связь осталась односторонняя – на завод позвонить было можно, а с завода – нет. Работали в конторе лишь несколько телефонов с городскими номерами. Сгоревший модуль замене не подлежал, поскольку был морально устаревшим. За несколько дней Максим Викторович с коллегами через коммутаторы, мини-АТС, закупленные сотовые телефоны и другое оборудование обеспечили заводчан новой связью. А в течение месяца приобрели новое оборудование для выведенной из строя станции и заменили старый медный кабель на оптоволокно.

Привычка работать быстро все время создает у Максима Викторовича ощущение, что у него мало работы, поэтому он ищет ее сам. И находит! Где профилактические работы провести, где почистить оборудование, где отремонтировать то, что, казалось, ремонту не подлежит. Это руки могут быть черными от мазута, а оборудование должно блестеть! И связь должна быть бесперебойной и прочной – такой же, как у него с заводом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42