Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

04.08.2020 16:05 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 04.08.2020 г.

И ассенизатор, и космонавт в одном лице

В метрологической службе Гурьевского металлургического завода шутят, что слесарь КИПиА (по контрольно-измерительным приборам и автоматике) – это и ассенизатор, и космонавт в одном лице, потому что приборы, исправность которых он должен контролировать, могут быть как самыми простыми, так и космически сложными, и если понадобится, он за ними и в канализационный колодец спустится, и в космос поднимется. Именно за эту особенность Сергей Михалев свою работу и любит.

Сергей рассказывает, что к технике и электронике его тянуло всегда. В детстве все игрушки, которые имели батарейки, светились или жужжали, разбирались им почти в ту же минуту, как только были подарены. Он проверял, что у них находится внутри, и собирал что-нибудь другое – принципиально новое. Очень любил конструировать дома, да не простые, а так, чтобы в комнатках был свет, а двери и окна сами открывались и закрывались.

После школы пошел в КузГТУ на механико-машиностроительный факультет. В свое время этот факультет окончили его родители, поэтому, выбирая вуз, Сергей даже не сомневался. И не прогадал — выбранная специальность сразу увлекла.

На завод его приняли в 2014 году — практически сразу после получения диплома. Как молодого специалиста поначалу закрепили за более опытным коллегой — инженером по метрологии Анатолием Николаевичем Семеновым.

«Что видел?» — спрашивал наставник Сергея после обхода цехов, который слесари КИПиА совершают ежедневно. «Это видел, это, это…», — отвечал подопечный. Если Сергей не увидел какой-то неисправности, его посылали в цех снова. И так до тех пор, пока не заметит неисправный прибор.

Освоить тонкости и премудрости работы «киповца» помогали ему и другие коллеги – бывший главный метролог Дмитрий Олегович Мурзаков, инженер по метрологии Анатолий Николаевич Семенов, главный метролог Виктор Михайлович Щербаков, мастер участка КИПиА Алексей Валерьевич Чембулов. Каждый из них подсказывал, как быстрее найти поломку, как настроить тот или иной прибор. «Когда только приходишь на работу, то любой прибор настраиваешь четко по инструкции, — говорит Сергей, — но наука наукой, а практика практикой, с годами понимаешь, что прибор прибору рознь, каждый из них со своими нюансами, и требует индивидуального подхода». Этим нюансам и учили его коллеги. Он прислушивался, поэтому азы профессии освоил достаточно быстро. Сегодня он уже сам бригадир, и отвечает не только за свой участок работы – мартеновский цех и котельную, но и за те участки, что закреплены за ребятами из его бригады.

На заводе тысячи приборов, измеряющих длину, температуру, давление, вес и многое другое, и к каждому из них он может найти подход. Говорит, что бывают такие приборы, без которых специалисты в цехах не могут проработать даже короткое время, поэтому на их замену есть всего несколько минут. Случается, что слесарю приходится даже бегом бежать в цех, чтобы заменить такой прибор.

В 2016 году метрологическая служба завода сделала большое дело: заменила устаревшее оборудование по сбору данных в центральной котельной на новое. Теперь оборудование станции занимает в несколько раз меньше места, при этом информация о работе котельной хранится не на бумажных носителях, как раньше, а в электронном виде, что позволяет в считанные секунды находить любой нужный документ и оперативно реагировать на изменения в показаниях, качественнее проводить профилактику и предупреждать поломки. В установке нового оборудования Сергей принимал самое непосредственное участие и говорит, что каждое такое обновление его радует, потому что делает его любимый завод современнее и технологичнее, а его профессию – сложнее, интереснее, ближе к космосу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41