Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

18.08.2020 15:54 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 18.08.2020 г.

Строили годами, потеряли вмиг

Из-за пожара семья Михайловых из Горскино осталась без жилья

Днем 7 августа семья Михайловых, в которой воспитывается четверо сыновей (3 года, 5, 8 и 10 лет), осталась без жилья. Меньше чем за 10 минут огонь спалил их дом, который супруги обустраивали долгие годы. Сегодня временную крышу над головой им предоставили соседи, однако семье с маленькими детьми нужен новый кров.

«Когда начался пожар, мы всей семьей были дома, — вспоминает Елена Михайлова. – Старший сын Сергей вышел во двор, но тут же вернулся и сказал, что от крыши идет дым». Пока родители собирали документы, Сережа вывел маленьких братьев в огород, подальше от пожара. Поначалу глава семейства Дмитрий думал сам потушить огонь, однако, открыв люк на крышу, увидел, что пламя стало слишком сильным и объяло уже половину кровли.

Узнав о пожаре, Михайловым на помощь бросились соседи – Николай и Евгения Батины. Они и выломали в заборе дыру, чтобы отвести детей как можно дальше от источника опасности. Другие соседи – семья Носовых — вызвали пожарных. «С сотовой связью в тот день были проблемы, поэтому дозвониться до пожарных удалось не с первого раза. В нашем доме стоял противопожарный извещатель, но из-за того, что дым с крыши шел наверх, он сработал только тогда, когда муж открыл люк и дым попал в комнаты», — рассказывает Елена.

Пламя тушили силами пожарной части №4 из Урска и добровольной пожарной команды из Новопестерево, дополнительным источником воды послужила цистерна с горскинских полей. Как выяснилось позже, причиной пожара стала дымовая труба, в конструкции которой были обнаружены нарушения. Из-за того, что дом семьи Михайловых стоит на глинистой почве, его надо отапливать даже летом. Видимо, искра, случайно попавшая на кровлю, и спровоцировала пожар. Веранда и крыша дома сгорели полностью, стены обуглились. Пламя не пощадило ничего – ни технику, ни вещи, ни даже детские велосипеды, которые стояли рядом с домом.

Это жилье семья Михайловых купила под материнский капитал в 2013 году, и все это время супруги приводили его в порядок — сделали пристройку, почти закончили ремонт, купили бытовую технику. Планов было много – достроить баню, благоустроить двор, заняться выращиванием винограда… Но случился пожар. «Главное, что все мы живы, — говорит Дмитрий. — Обидно не столько за потерянные вещи, сколько за то, что пропали все наши усилия обустроить дом».

Первую ночь после пожара семья Михайловых провела дома у одноклассницы Елены Галины Батиной и ее мужа Михаила. Сейчас погорельцы живут в старом доме соседей. Семья понесла большие потери и благодарна каждому, кто не остается в стороне. Так, о горе семьи узнали Ольга Князева и Светлана Шубина — руководители хореографического коллектива «Затейники», в котором занимается сын Елены и Дмитрия Илья. Силами коллектива было собрано несколько мешков с подростковой и взрослой одеждой, посудой.

Но важней сейчас найти новое жилье. «В небольшом домике, в котором мы сейчас живем, нет воды и слива. Перезимовать вшестером будет сложно»,- говорит Елена. Уезжать из Горскино супруги не хотят, ведь здесь их участок земли, за которым они ухаживали долгие годы, куры, недостроенная баня. Дмитрий работает в котельной ЖКХ, а Елена заочно учится на библиотекаря в Кемеровском колледже культуры и после окончания хотела бы трудиться в родном селе. Семья не теряет силы духа, верит – все, что было нажито, они восполнят вновь, главное, чтобы был дом, в котором Михайловы смогут начать новую жизнь.

Семья очень нуждается в теплой одежде и обуви для двух младших сыновей – 3-летнего Степана и 5-летнего Ярослава, а также в учебниках за второй и четвертый класс. Пункты приема вещей организованы в управлении соцзащиты по адресам: Гурьевск, ул. Гагарина, 1 и с. Малая Салаирка, ул. Школьная, 5.

Оказать посильную финансовую помощь семье

можно, перечислив средства на карту Елены Михайловой. Карта привязана к тел. 8-961-860-39-10.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

239