16+

18.08.2020 15:47 Вторник
Выпуск 34 от 18.08.2020 г.

Победу встретил в Берлине

Хотим рассказать про своего отца и деда Афанасия Осиповича Кузовкова. Он воевал на фронтах Великой Отечественной войны с 1942 по 1945 год, дошел до Берлина и там встретил Победу. Провожая сыновей и внуков в армию, Афанасий Осипович всегда говорил: «Нет ничего страшнее и позорнее для мужчины, чем трусость и предательство. Мужчина должен защищать Родину, семью».

Родился Афанасий Осипович Кузовков в 1908 году в селе Косиха Алтайского края. Отслужил в армии, женился. Вскоре семья переехала в Салаир. Отец рассказывал, что все их пожитки уместились на одну телегу. Вот с таким богатством семья и приехала на новое место. Сначала Кузовковы и еще три приезжих семьи ютились в одной землянке. Потом построили небольшой домик, отец устроился на работу. Вроде жизнь стала налаживаться, но началась Великая Отечественная война. Афанасию было уже 33 года. В 41-м на фронт его не взяли из-за травмы ноги, воевать с фашистами он пошел только через год. Дома осталась жена с тремя детьми. Афанасий в детстве закончил один класс, немного умел писать и читать. Короткие письма от него с фронта приходили нечасто. Он писал, что воюет, часто вспоминает детишек, а еще — чтобы держались вместе, терпели, скоро он вернется домой.

Отец не любил вспоминать войну. Говорил, что было — то было, надо жить сегодняшним днем, радоваться. Знаем, что служил он в артиллерии. В военных архивах мы нашли запись о награждении отца медалью «За боевые заслуги». В наградном листе написано: «Наградить красноармейца Кузовкова Афанасия Осиповича за то, что он в бою за Ахтанак (село в Армении) 7-8 октября 1943 года показал мужество и стойкость, обеспечивая работу своего орудия на открытой огневой позиции, уничтожил 2 ДЗОТа и около 20 гитлеровцев».

Еще отец рассказывал, что на фронте не было ничего страшнее, чем обстрел наших «Катюш». Бывало, что наши бойцы, прорвав оцепление немцев, двигались дальше, но не успевали сообщить в штаб свои координаты или связь прерывалась, попадали под обстрел наших же орудий. Сначала охватывал ужас от бомбежки, а потом радость, что наша боевая машина может так сильно бить фашистов.

Победу Афанасий встретил недалеко от Берлина, в городе Потсдаме. За время войны отец ни разу не был ранен. А вот его брат Федор под Ленинградом получил сильное ранение, все решили, что он не жилец, и отправили домой похоронку на солдата. Но Федор выжил, долго лечился в госпиталях, и когда он пришел домой, родные поверили в чудо, ведь они так молились, чтобы Федор вернулся!

Отец домой пришел в сентябре 45-го. На фронте он заболел туберкулезом, приехал совсем слабый. Когда устроился молотобойцем на Салаирский рудник, здоровье стало ухудшаться, пришлось уйти. Афанасий Осипович всю жизнь проработал возчиком на конном дворе Салаирского рудоуправления.

Однажды мы слышали разговор отца с соседом, который говорил, что в тылу хорошо жилось, здесь не стреляли. «Да, мы воевали, рисковали жизнью, но и в тылу женщинам, детям и старикам досталось, — возмутился отец. – Мы всегда были накормлены и напоены, а вот женщинам на своих плечах приходилось тащить всю работу, а еще и думать, где бы кусок хлеба достать, чтобы дети с голоду не умерли».

Афанасий Осипович Кузовков был награжден орденом Славы 3 степени, орденом Красного Знамени и медалью «За боевые заслуги». Умер он в 1988 году.