Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

18.08.2020 15:30 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 18.08.2020 г.

Ольга Квасова – личность в истории города

Автор: Арина Ворфоломеева, студентка III курса ИФИЯМ КемГУ

Жизнь этой женщины нельзя назвать лёгкой. В юном возрасте она сменила легкие платья и туфли на солдатскую гимнастерку и кирзовые сапоги, а свидания и танцы по выходным — на борьбу с фашистскими захватчиками. Но несмотря на все тяготы, выпавшие на ее долю, она смогла сохранить в себе человечность, и всю свою жизнь посвятила работе и служению людям. Такой была Ольга Александровна Квасова (Самец в девичестве) – ветеран Великой Отечественной войны, инженер-металлург, общественница и просто неравнодушная женщина, которая внесла свой вклад в развитие Гурьевска и навсегда оставила теплые воспоминания о себе у жителей города. Сегодня, 14 августа, исполняется 100 лет со дня рождения Ольги Александровны. В этот день ее вспоминает семья, ее вспоминают гурьяне, которые долгие годы жили и работали с ней рядом. «Знаменка» рассказывает об этой женщине в очерке, который написан на основе архивных материалов семьи Козловых, хранящей память о своей легендарной маме и бабушке.

Ольга Самец закончила Панкрушихинскую среднюю школу (Алтайский край) в 1939 году. Это был уникальный выпуск, состоящий из 19 парней и одной девушки. Именно первый документ Ольги – аттестат о среднем общем образовании – открывал ей двери в будущее. Почти в каждой графе в аттестате выпускницы стоит «отлично», а в конце самое важное: «Пользуется правом поступления в высшую школу без вступительных экзаменов». Уже тогда старательность и трудолюбие Ольги открывали ей широкие горизонты, все друзья и родные пророчили ей успешное будущее. В этом же году Ольга поступила в Сибирский металлургический институт имени Серго Орджоникидзе в городе Сталинск (ныне – Новокузнецк), но свой долгожданный диплом с присвоенной квалификацией «инженер-металлург» она получит только спустя 9 лет, война отнимет у неё возможность учиться.

После успешной сдачи экзаменов на II курсе в 1941 году Ольга оставила учебу и вступила в студенческую санитарную дружину, чтобы ухаживать за тяжело раненными бойцами в госпитале. В мае 1942 года, после разговора с одним пожилым солдатом, она поняла, что больше не может сидеть в тылу, и стала проситься на фронт. Девушку долго не брали, говорили, что, продолжив учебу и став профессиональным инженером, она будет нужна на производстве. Уговаривали Ольгу остаться в госпитале, но настойчивость девушки, которую она переняла от отца, взяла верх. Она успешно прошла медкомиссию за себя и за свою подругу Валю Василевскую, у которой было плохое зрение. Так в мае 1942 года Ольга и еще 1500 сибирячек-добровольцев, получив из обмундирования только пилотки, прибыли в город Купянск в распоряжение 4 дивизии противовоздушной обороны.

«Ночью, когда уже легли спать, началась бомбёжка. А мы необученные, необстрелянные. Когда поливали огнём с самолётов, старалась руки и ноги под себя прятать. Думала, уж если заденет, то пусть сразу, чем потом мучиться», — вспоминала Ольга первые дни на фронте. Много смертей еще придется увидеть этой девчонке-пулемётчице. И бомбёжки под Сталинградом, и переправы, заполненные человеческими телами, и лица друзей в момент их прощания с жизнью. Оборонительные бои на дальних подступах к Сталинграду на рубеже рек Чир и Цимла, отражение налётов вражеской авиации – эти испытания она прошла вместе с 7-м Краснознамённым зенитно-пулемётным полком, где показала свою стойкость и мужество, которые никак не сочетались с её женственностью и красотой. В 1945 году младший сержант Ольга Александровна Самец была удостоена награды за образцовое выполнение боевых заданий командования, а в ноябре 1946 года она была награждена медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Также её грудь украшали награды «За боевые заслуги», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Вооруженных сил СССР» и знак «За доблесть и отвагу».

«Вернулась в институт. Чувствую, что ничего не получается… Думала, брошу. Ребята-фронтовики Федя Бабич, Коля Лазебный отговорили, не дали уйти: «И мы это пережили. Месяца 3-4 помучаешься, потом всё в свою колею войдет». Спасибо им, правы оказались! Институт закончила успешно!», — говорится в записках Ольги Александровны, которые по сей день хранятся в семейном архиве её детей и внуков. Постепенно она вернулась к мирной жизни: закончила институт, с увлечением занималась лыжным спортом. Она была известной лыжницей! Жители города приходили посмотреть, как она бежит дистанции 5 и 10 км.

В Гурьевск Ольга Александровна с мамой и сестрой переехала в конце 40-х. Гурьевский металлургический завод стал ее судьбой, закалил ее характер, дал возможность в полной мере проявить себя как грамотный руководитель, активный и неравнодушный человек.

Сначала она работала бригадиром сталелитейного отделения ГМЗ. Уже через год она назначается старшим инженером мартеновского цеха. В 1951 году Ольга Александровна Квасова становится парторгом завода и единственной в истории всей металлургической отрасли женщиной-секретарем, заводские коммунисты избирают ее на руководящую должность 6 лет подряд. Нередко её отмечали наградами и благодарностями за высокий профессионализм и производственные показатели, но главное, что отличало этого руководителя – умение работать с людьми. Для Ольги Александровны все были равны, ко всем она находила подход. И это очень ценили ее коллеги-заводчане. Позже она была начальником отдела техники безопасности, заместителем главного инженера завода и начальником отдела технического контроля завода. Помимо этого Ольга Квасова создала газету «Металлург», которая выпускается и сегодня. Именно Ольга Александровна была ее первым редактором. Вот что писали об О.А. Квасовой коллеги в ею же созданной газете: «Диву даешься, когда этот человек успевает всё: основная работа, выпуск газеты, выполнение других партийных поручений, дома муж и двое детей».

После многих лет работы на заводе Ольга Александровна ушла на заслуженный отдых, но на этом её активная жизнь не закончилась. Ещё на протяжении 10 лет она была руководителем секции военно-патриотического воспитания молодёжи в городском совете ветеранов, занималась организацией встреч ветеранов Великой Отечественной войны и бывших бойцов 7-го зенитно-пулемётного полка. Она очень дорожила этими встречами, хранила письма однополчан, помнила песни, которые они вместе пели, истории, которые сблизили их в годы военных испытаний.

Неравнодушная к жизни города и воспитанию молодого поколения, она до последнего дня делала добрые дела. Гурьяне это помнят по сей день.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54