Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

11.08.2020 09:38 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 10.08.2020 г.

Спорт должен быть в кайф!

Автор: Александра Харитонова

Когда 21-летнюю Тамару Старкину, спортивного работника и инструктора по спорту Гурьевского металлургического завода, спросили, поедет ли она в Москву на летние Олимпийские игры, девушка не поверила своим ушам. Как и любой житель СССР, она с нетерпением ждала эти соревнования, чтобы поболеть за спортсменов, сидя перед голубым экраном, но по счастливой случайности оказалась среди тех, кому довелось стать частью этого легендарного события.

Из теплоэнергетика в спортивного инструктора

Интерес к спорту у Тамары возник еще в школе. С 11 лет девочка училась уверенно держаться на лыжах под руководством тренеров Бориса Васильевича Непомнящего и Петра Ильича Нетаева. Вскоре она уже входила в сборную спортивной школы и вместе с другими ребятами участвовала в районных, областных и зональных соревнованиях. Но не только на лыжне проявляли свои таланты лыжники, школьники соревновались в многоборье ГТО, турнирах по легкой атлетике, туристических состязаниях. «Пожалуй, влюбиться в спорт нам помогли наши тренеры, которые для нас были примером самоотдачи и дисциплинированности», — вспоминает Тамара Григорьевна. Однако после школы девушка выбрала отнюдь не спортивную специальность – поступила в Томский политехнический институт на теплоэнергетика. Душа к учебе не лежала, поэтому через год Тамара забрала документы из вуза и вернулась в Гурьевск.

О возвращении воспитанницы узнал Борис Васильевич Непомнящий, который и рассказал Тамаре о вакансии партийного работника и инструктора по спорту на Гурьевском металлургическом заводе. Так молодая спортсменка стала частью заводской семьи. «Работы было много, спортивная жизнь кипела, — рассказывает Тамара Григорьевна. – В каждом цехе была своя волейбольная команда, а то и три! Все «болели» спортом и тренировки пропускали только в крайних случаях. На соревнованиях по многим видам спорта заводчане были в лидерах».

Олимпийская сказка

Летом 1980 года Тамару внезапно вызвали к директору завода Владимиру Тимофеевичу Полуэктову. Оказалось, что заводчанам прислали две путевки на летние Олимпийские игры в Москве. Но все спортивные сотрудники, кому предлагали поездку мечты, один за другим отказывались. Тогда выбор пал на самого молодого инструктора — Тамару. После небольшого собеседования директор кандидатурой остался доволен. Девушка тогда не могла поверить своему счастью, не разыгрывают ли ее? А родители, узнав о путевке, ликовали – их дочь сможет побывать на главном спортивном событии планеты! Было решено – Тамара едет в Москву!

Столица встретила сибирячку приветливо, улицы были украшены символикой Олимпиады, тысячи людей из разных уголков мира прилетели посмотреть на именитых спортсменов. За 10 дней Тамаре удалось побывать на шести соревнованиях. В спорткомплексе «Олимпийском», построенном специально для этих игр, девушка с восторгом посмотрела матч по баскетболу и турнир по борьбе. На гребном канале в Крылатском около четырех часов лучшие спортсмены мира под палящим солнцем соревновались в гребле на байдарках и каноэ. «Такие соревнования я увидела впервые, — вспоминает Тамара Григорьевна. – Болельщики неистовствовали, гудели в дудки, хлопали. Трибуны захлестнул такой спортивный азарт, что даже жара осталась незамеченной». Там же, в Крылатском, проходили и соревнования по конному спорту – наездники гарцевали на лошадях в нарядах с помпонами, стараясь «перетанцевать» соперников.

На стадионе «Динамо» Тамара стала свидетелем футбольного матча, в котором за «бронзу» на Олимпийских играх боролись команды СССР и Югославии. На трибунах собралось 45 тысяч болельщиков, надо ли говорить, какой восторг испытали футбольные фанаты, когда футболисты Хорен Оганесян и Сергей Андреев забивали голы? Советская сборная заняла третье место!

После этого состоялись соревнования по легкой атлетике на стадионе им. В.И. Ленина, трибуны которого вместили в себя около 105 тысяч зрителей. «Ведь это в пять раз больше, чем живет в нашем Гурьевске!» — думала тогда Тамара, осознавая масштаб события. После игр и турниров болельщики обменивались эмоциями от игр, спортивными планами. Атмосфера Олимпиады как по волшебству сближала людей. Эти несколько дней Олимпиады стали для Тамары спортивным допингом на всю жизнь.

Оптимизм -

кредо жизни

Сегодня Тамара Григорьевна по-прежнему работает на Гурьевском металлургическом заводе, но уже старшим бригадиром на сдаче и отгрузке готовой продукции в шаропрокатном цехе. А свободное от работы время посвящает занятиям с группой здоровья, которую она организовала в 2008 году. «На эту идею меня натолкнула прогулка в парке, — рассказывает Тамара Григорьевна. — Там занимается спортом много людей старшего возраста, но лишь единицы знают, как правильно делать упражнения. Поэтому я решила им в этом помочь. И мое начинание поддержала Людмила Пантюхина, которая тогда была председателем спорткомитета». Сегодня в ней занимаются более 15 женщин от 45 лет и старше. Программа занятий разнообразная – упражнения с мячами и фитболами, гимнастическими лентами, дыхательная гимнастика, элементы йоги и даже тверк. «Все движения мы выполняем под музыку, подбираю мелодии, знакомые нашему поколению, чтобы они вызывали теплые воспоминания», — говорит Тамара Григорьевна. Также она ведет не только женскую группу здоровья, но и курирует команду по волейболу среди ветеранов.

Спортсменка уверена, что чем старше люди, тем больше в них оптимизма, желания жить и вдохновения. Примеры перед глазами – участницы группы здоровья не только занимаются физкультурой, они общаются, делятся рецептами, а как они вместе отмечают праздники! «Каждое торжество – это танцы, песни, конкурсы, праздничный стол, — говорит Тамара Григорьевна. — Унывать и жаловаться на жизнь некогда. Мы хотим, чтобы дети и внуки видели нас здоровыми и энергичными женщинами, которые могут потанцевать, поплавать, в бадминтон поиграть». И со своим сыном, к слову, он биатлонист, и с двухлетним внуком Тамара Григорьевна на одной волне – каждая их встреча проходит активно, по-спортивному. Тамара Григорьевна уверена, что начать заниматься физкультурой не поздно в любом возрасте, главное, чтобы это было не из-под палки, а приносило кайф и позитивные эмоции!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43