Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

11.08.2020 10:05 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 10.08.2020 г.

Синьор Помидор в огороде Галины Федоровны

Автор: Ольга Силиванова

Когда я узнала, что жительница г. Салаира Галина Федоровна Надеева вырастила помидор весом почти 1 кг 200 г, я поехала к ней в гости посмотреть на этого великана. Но кроме помидорных секретов хозяйка открыла мне главное правило хорошего урожая – каждое растение надо любить, хвалить и благодарить.

Первым делом Галина Федоровна ведет меня в теплицу. «Тепличка у меня старенькая, из стеклянных рам, потому что мне тяжело работать в «бункере» из современного поликарбоната, — объясняет хозяйка. – А каково же там расти моим помидоркам? Они ведь тоже живые, все чувствуют. Когда им комфортно, тогда они и урожай дают хороший». И действительно, растениям в теплице удобно — кусты стоят веселенькие, крепенькие, на каждом по четыре яруса крупных, с два кулака плодов. С каждого куста огородница за сезон собирает по ведру помидоров.

Галина Федоровна показывает мне тот самый огромный помидор. Такой гигант у нее вырос впервые. Я прошу поделиться секретом выращивания. «Главное – не надо лениться, — рассказывает она. – Вот я просыпаюсь вместе с природой в 5 утра, выхожу и наслаждаюсь солнышком, а потом берусь за работу. Есть у меня несколько своих правил. Каждый год после того, как уберу урожай, в теплице сею горчицу и оставляю в зиму. Весной перекапываю, добавив минеральные удобрения. Еще одно правило: после первого окучивания я стелю вокруг куста траву, так и оставляю на весь сезон. Это помогает от пересыхания почвы и от слизней. Поливаю раз в 10 дней и непременно теплой водой, лучше дождевой».

Я не раз слышала от опытных садоводов, что овощи, особенно помидоры, любят мужскую руку. Якобы, если мужчина ухаживает за растениями, они дают хороший урожай. Спрашиваю об этом хозяйку огорода. «Да ерунда все это, – возмущенно отвечает она. – Помидоры любят те руки, которые за ними ухаживают. А мужчина или женщина – растениям без разницы». Сказала, как отрезала. Идем дальше.

Галина Федоровна рассказывает, что давно перестала экспериментировать с сортами овощей, ягод, цветов. Она полвека отдала огороду, поэтому знает, что лучше. Например, помидоры уже давно сажает только сорта «Колхозница». Как-то шла по базарчику, приглянулись ей помидоры у одной женщины. Купила, вкус изумительный, решила развести этот сорт у себя. Вот именно «Колхозница» и удивила своим размером.

Прохаживаясь по огороду, замечаю, что размерами здесь могут похвастаться не только помидоры. Удивляет лук с большой кулак, стручки гороха сантиметров по 20, смородина величиной с крупную черешню. В общем, все, что вижу, впечатляет! Галина Федоровна, замечая мое удивление, с улыбкой объясняет: «Я сама женщина высокая, крупная, вот и в огороде все как на дрожжах растет! Ну, а если серьезно, то плоды питаются моей любовью, а ее у меня много».

За разговором приходим на цветочную поляну. Вот где красота! Здесь одних флоксов около сотни кустов, а еще георгины, пионы, клематис и королева цветов – роза. Аромат вокруг – дух захватывает! На краю поляны стоит могучий дуб и охраняет цветочное царство, а рядом – стройная рябина. Сразу вспоминаю народную песню: «Как бы мне, рябине, к дубу перебраться?» Вот здесь они и встретились. Галина Федоровна рассказывает, что 30 лет назад они с мужем решили посадить деревца: муж высадил дубок, а она – рябинку. Прошло много лет, деревья возмужали, живут дружно, в любви и согласии. Дуб каждый год сбрасывает желуди. Грызуны стаскали желуди в нору, а они возьми да и прорасти. Галина Федоровна раздала саженцы, говорит, пусть и у людей будет такая красота во дворах.

На прощанье хозяйка принесла мне полные руки гостинцев: «Это вам для души (вручила мне шикарный букет цветов), а это для дела (протянула два огромных помидора). Помидоры обязательно пустите на семена, на следующий год посадите. И помните: растения хорошо плодоносят только в любви и заботе. А мне обязательно позвоните, расскажите, какие помидоры у вас выросли, мне же интересно».

Я пообещала. Вот только вырастут ли у меня такие гиганты? Поживем — увидим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

72