Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

10.08.2020 11:03 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 04.08.2020 г.

У «Мирного» причала

Автор: Виктория КУДИНОВА

26 июля моряки Гурьевского округа отпраздновали День Военно-морского флота России

Начались празднества с традиционного автопробега по памятным местам Гурьевска и Салаира. Место и время сбора к старту тоже традиционные – 10 часов утра на площади около Аллеи Героев.

Пока моряки собираются, прошедший в свое время Русский остров Валерий Васильевич Беляев дает молодежи наставление: «Тут некоторые пытаются в стране политизировать наш праздник, сразу предупреждаю: на нашем корабле – никакой политики! На «Мирном» все тосты должны быть только о России, о море, мире и женщинах!»

«Мирный-42» — это площадка в виде корабля, которую наши моряки построили на берегу Гавриловки два года назад, и наша конечная точка автопробега. Перед тем как поднять флаги всех флотов России и тронуться в путь, моряки сняли бескозырки, преклонили колени и возложили цветы к памятнику на Аллее Героев.

А дальше колонна из 18 автомобилей чинно проехала по улицам Кирова, Ленина и 30 лет Победы в Гурьевске и направилась в Салаир, где к нам присоединились еще несколько машин.

Пока ехали к мемориалу Победы в Салаире, стал накрапывать дождик. Я забеспокоилась, что мероприятие сорвется, но мичман Северного флота большого противолодочного корабля «Жгучий» и крейсера «Мурманск» Николай Иванович Алиференко успокоил: «Дождик для моряков – это ничего, это нормально». А и в самом деле – куда ж моряки без воды? Никуда!

И вот он, наш очередной «причал» — мемориал Победы, где у моряков установлен памятный знак ВМФ с главными символами флота — голубым земным шаром, чайкой, розой ветров и иконой Николая Чудотворца – покровителя всех моряков.

Построил моряков для мини-парада и возложения цветов старший матрос Артем Лукин, командовал «парадом» Николай Алиференко. В тот момент, когда моряки начали возложение цветов к мемориалу, словно в поддержку вдруг зазвучал колокол со звонницы храма Петра и Павла.

Потом началось традиционное фотографирование с товарищами по службе. Отметить День ВМФ к нашим морякам не первый год приезжают сослуживцы из других городов Кузбасса, говорят, что далеко не везде празднуют его так организованно и с размахом, как у нас.

…По дороге к «Мирному» Николай Иванович рассказывает мне о тех изменениях, которые произошли за этот год на «корабле». Во-первых, администрация Салаира по просьбе моряков отгрейдировала к кораблю дорогу, во-вторых, над «баком» и «банками» (столом и лавками) сами моряки, как и планировали, сделали навес, чтобы было можно спокойно отдыхать здесь даже в дождь, а недалеко от корабля установили гальюн (туалет).

И самое главное – в память о тех моряках, которые нашли в Гурьевском округе свой последний причал, моряки начали высаживать Аллею памяти. Весной и в начале лета уже было высажено 13 саженцев сосенок и березок, осенью эту работу планируют продолжить. Кроме того, в планах установить на аллее что-то вроде памятного камня или знака с табличкой и сделать ограждение территории от коров.

Во время торжественного построения на корабле почтили минутой молчания память всех ушедших моряков, в том числе наших земляков Григория Булатова, Валерия Патрик, Валентина Рюмина, Анатолия Руденских и многих других.

Надо отметить, что в этом году на палубе «корабля» было много почетных гостей. Так, с праздником моряков поздравил глава округа Станислав Черданцев. Он отметил, что День ВМФ – это один из самых священных и почитаемых в России праздников, и пожелал всей Гурьевской земле, которая представляет собой один большой корабль, идти только вперед, а морякам — сил, терпения, удачи. Мичману Николаю Алиференко Станислав Александрович вручил Благодарственное письмо администрации Гурьевского округа. Председатель Совета народных депутатов Гурьевского округа Елена Баранова, поздравляя моряков, сказала, что еще со времен Петра I наш флот является опорой России, и пожелала, чтобы у моряков всегда было море — море здоровья, счастья и благополучия. Благодарственное письмо Совета народных депутатов Гурьевского округа Елена Владимировна вручила подводнику Алексею Тумакову. От имени ветеранов Афганистана поздравил моряков председатель общественной организации «Ветераны Афганистана» Константин Антонов. Он вручил благодарственные письма Михаилу Огурцову, Артему Лукину, Александру Мордовину.

Свои подарки для моряков в этот день подготовили также творческие коллективы Гурьевского округа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

89