Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

08.07.2020 16:42 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 08.07.2020 г.

Танкист Иван Аксенов

Автор: Семья Аксеновых

Хотим рассказать про нашего отца, деда

и прадеда Ивана Николаевича Аксенова,

который с первого дня войны защищал

нашу Родину от немецких захватчиков.

Родился Иван Николаевич 19 мая 1922 года в д. Гавриловка. В 41-м был призван на фронт, всю войну служил танкистом. На его счету десятки разбитых вражеских орудий, уничтоженных фашистов. В архиве Министерства обороны есть несколько описаний героических сражений, в которых принимал участие наш дед.

В апреле 1944 года экипаж, в котором служил Иван Аксенов, в районе горы Сапун при прорыве немецкой обороны в боях проявил мужество и героизм, сражаясь с немецкими захватчиками. Его боевая машина раздавила пять дзотов, семь огневых точек и пять пушек. Из танкового оружия было уничтожено еще 12 дзотов, шесть огневых точек, ручной пулемет и убито 78 солдат и офицеров противника.

В мае 44-го танк деда при штурме горы Сапун уничтожил одну пушку, два миномета, пять пулеметов, 12 немецких солдат и офицеров. Обойдя противотанковый ров, боевая машина вошла вглубь обороны противника, и в тылу еще уничтожила пять минометов, одну зенитную пушку, два пулемета, а также 14 немецких солдат и офицеров. За боевые заслуги Иван Аксенов был представлен к ордену Красной Звезды и ордену Славы 3 степени.

В январе 1945 года на Радомском направлении экипаж боевой машины уничтожил две пушки и три пулемета, разбил два дзота. Солдат Аксенов не раз, рискуя жизнью, передавал распоряжения командира части командирам самоходных установок. За это был награжден орденом Красной Звезды.

В апреле 1945 года уже в Германии экипаж танка мужественно и отважно вел бои и уничтожал противника. В одном таком страшном бою танк разбил пять полевых орудий, шесть минометов, восемь пулеметных точек, семь вражеских дзотов и блиндажей, а также уничтожил почти роту немецких солдат и офицеров. За эти бои Иван Аксенов награжден медалью «За отвагу».

Наш дед дошел до Берлина и там встретил Победу. После войны вернулся в родную деревню Гавриловка. Умер Иван Николаевич Аксенов в 1995 году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1