Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

15.07.2020 14:34 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 15.07.2020 г.

Творим и побеждаем!

Автор: Александра Харитонова

Творческий год учеников и педагогов

Детской школы искусств №22 всегда богат

на события – участие в конкурсах областного, всероссийского и международного уровня, эффектные выступления на городских

и районных праздниках, концерты…

Однако пандемия коронавируса внесла в учебный процесс свои коррективы. Но даже во время «дистанционки» жизнь школы не потеряла красок: учебный год закончился триумфом гурьевских ребят в онлайн-конкурсах и приятными обновлениями для самой школы.

Учить искусству

удаленно

«Переход на дистанционное обучение оказался непростым, — рассказывает директор ДШИ №22 Галина Мезенцева. — Почти безболезненно на новый формат занятий перешли музыканты, преподаватели проводили уроки с ребятами один на один по видеосвязи в WhatsApp. Самое трудное легло на плечи хореографов и художников, так как групповые занятия организовать сложнее. Но мы справились». И немаловажную роль в этом сыграла сплоченность педагогов, детей и их родителей. В течение нескольких месяцев «дистанционки» они постоянно были на связи в Zoom и WhatsApp, сообща решали возникающие проблемы.

«Во всех сложностях нужно искать позитив, — говорит директор ДШИ №22. – Теперь наши педагоги умеют работать дистанционно без серьезных потерь в качестве обучения. Эти навыки необходимы в цифровую эпоху и обязательно пригодятся в случае, например, болезни ребенка».

Победы по «дистанционке»

Однако не только занятия перешли в Интернет, но и творческие конкурсы, в которых участвовали юные гурьевские артисты. Особенно богатый «урожай» наград ученики ДШИ №22 собрали в апреле и мае. Так, оркестр русских народных инструментов (рук. Наталья Мокрушина) стал лауреатом I степени на Всероссийском фестивале – конкурсе «Единение культур. Единение искусств. Единение России» (г. Москва) и на открытом областном конкурсе оркестров и ансамблей народных инструментов им. А.И. Ляшенко (г. Серов).

«Успехи наших учеников – результат кропотливого труда преподавателей и поддержки родителей, — говорит Галина Мезенцева. – Дистанционные конкурсы подарили шанс ребятам, у которых нет возможности выезжать на конкурсы за пределы области, заявить о себе. Как и нашему оркестру русских народных инструментов, который из-за многочисленности состава не всегда мог участвовать в очных фестивалях». Выступления и работы гурьевских артистов собрали много хвалебных отзывов, рекомендаций от мэтров – известных российских художников, музыкантов и танцоров. И это ощутимый стимул и источник вдохновения для ребят и их учителей.

Обновки

для музыкантов

и художников

Одним из главных событий года для ДШИ №22 стало участие в национальном проекте «Культурная среда». Ранее мы писали, что благодаря нацпроекту в школе появилось два новых пианино «Михаил Глинка» (производство г. Санкт-Петербург). Сегодня музыкальный арсенал школы пополнился новенькой балалайкой-контрабас, фортепиано «Zimmermann», двумя аккордеонами, ударной установкой, профессиональныйммикрофоном для вокалистов, синтезатором и сабвуфером. Также было приобретено 36 мольбертов для отделения изобразительного искусства и 40 учебников для музыкального отделения. До конца августа школа получит два концертных баяна, а в ноябре оркестр русских народных инструментов дополнят клавишные гусли, изготовленные на заказ. Общая сумма средств, которые будут потрачены на обновление материально-технической базы школы, составят 3,5 млн рублей. «Очень грустно, что пока полученные инструменты молчат, — говорит директор школы Галина Мезенцева. – Все мы – и педагоги, и дети — с нетерпением ждем, когда наш концертный зал снова наполнят звуки музыки, а в классах вновь будут рисовать, танцевать и учиться театральному мастерству».

Из-за пандемии коронавируса в этом году не состоялся ежегодный турнир по танцевальному спорту «Майские лепестки», который в 2019 году получил статус всероссийского. Но на следующий год у коллектива ДШИ №22 грандиозные планы – провести как традиционные конкурсы и турниры, так и устроить новые совместно с Алтайским институтом культуры. И конечно, в планах выступать на сцене, получать удовольствие от любимого дела и побеждать!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3