Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 15.07.2020 г.

Равняются на Европу, заботятся о России

Автор: Виктория КУДИНОВА

То, что в хозяйстве индивидуального предпринимателя Артура Мовсесяна думают

о России и гордятся тем, что живут здесь, видно издалека – на их зерносушильном комплексе

в Малой Салаирке, похожем больше на космодром, нежели на сельхозобъект, гордо развевается триколор. Но любовь к Родине для этой семьи –

это гораздо больше, чем флаг на крыше.

Для них — это бережное отношение к земле,

на которой они работают, к людям, с которыми

рядом живут и трудятся, это стремление сделать так,

чтобы слава об этой земле была доброй, а результаты

их трудов удивляли и восхищали не только соседей,

но и коллег далеко за пределами Кузбасса.

Удивлять умеют

Уж что-что, а удивлять в хозяйстве Артура Мовсесяна умеют. Ровно год назад мы ходили вместе с его отцом — управляющим Малосалаирским отделением хозяйства Аветиком Сарухановичем Мовсесяном по территории центрального отделения этого хозяйства в Малой Салаирке, и он рассказывал мне о том, что в планах у них построить к концу лета 2019 года склад для хранения зерна на 10 тысяч тонн. На месте будущего склада в тот момент были только сваи, поэтому верилось в реальность планов с трудом. Но вот же он – просторный склад площадью 5000 квадратных метров, стоит готовый!

Урожай в хозяйстве в прошлом (не самом удачном для наших аграриев) сезоне был такой, что и только что отстроенный склад, и другие склады хозяйства в Раздольном и Мостовой были забиты под завязку. Сейчас, конечно, все склады уже пустые, продукция разъехалась по всему миру — в Новосибирск, Красноярск и даже через посредников в Калининград, Казахстан, Пакистан, Индию.

Продажа произведенной продукции за пределами Кемеровской области, по словам руководителей хозяйства, это вопрос принципиальный. Здесь понимают, что мелким фермерам района сложно тягаться с такими крупными хозяйствами, как у них, поэтому, имея возможность продать свою продукцию за пределами области, хозяйство Артура Мовсесяна это делает, а рынок Кузбасса оставляет для сбыта своим соседям, чтобы они тоже развивались и жили достойно.

Поскольку погода в этом году, по словам аграриев, сложилась для старта растений лучше, чем в прошлом, урожай здесь ждут гораздо выше прошлогоднего. А чтобы зерно не осталось на улице, рядом с прошлогодним складом заложили еще один – такой же. Как говорит Аветик Саруханович, это будет крупнейший в Кузбассе склад зерновых! Уверена на двести процентов, что к концу сезона он будет построен.

Почему японцы

знают семью Мовсесян

Говорили мы в прошлом году и еще об одном уникальном для хозяйства проекте — запуске суперсовременной линии для сортировки и подработки семян, аналогов которой нет не то, что в Гурьевском округе и в Кузбассе, но и во всем Сибирском федеральном округе! Линия тоже готова. Специально для нее здесь же, на базе в Малой Салаирке, сделали пристройку к старому зданию комбикормового завода и приобрели уникальное оборудование — гравитационный стол датской фирмы Westrup, который сортирует зерно по удельному весу и отбирает только тяжелые семена с высокой энергией прорастания и силой роста, и японский фотосепаратор фирмы Satake, который способен различать зерно по цвету и отсортировывать то, что имеет даже незначительные повреждения. Таких фотосепараторов в России всего два, один – в Воронеже, второй – в хозяйстве Артура Мовсесяна.

О том, насколько уникальным является приобретенное оборудование, говорит случай, произошедший с семьей Мовсесян на выставке в Германии, проходившей осенью прошлого года. Гуляя по выставке, они отметили, что в одном из демонстрационных павильонов стоит такой же сепаратор, как у них. Японцы, услышав разговор наших земляков, и зная, что продали в Россию всего два таких сепаратора, уважительно уточнили: «Вы Мовсесян?»

Кроме фотосепаратора и гравитационного стола для комплектации линии в хозяйстве приобрели аспиратор (оборудование для обеспыливания зерна), оборудование для доставки семян от машины к машине – транспортировочные ленты, нории, оборудование для протравки семян от болезней и многое другое. Общая стоимость линии получилась 60 млн рублей. Запущена в работу она была в апреле этого года. Потенциал – 200-240 тонн семян в сутки. По словам руководителя хозяйства Артура Мовсесяна, новая линия вывела их семеноводческое хозяйство на совершенно новый – европейский — уровень работы по подготовке семян. Нынешней весной через линию прошло уже около 2000 тонн зерна, их и посеяли. И невооруженным глазом видно, что всходы в этом году дружнее и сильнее, нежели в прошлые годы. Покупатели семян тоже довольны, хотя и раньше на качество семян, проданных хозяйством Артура Мовсесяна, никто не жаловался. Другое дело, что всем желающим их просто не хватало. Новая линия же позволит увеличить объем заготавливаемых хозяйством семян с 10% от общего урожая до 20-25%. А вместе с тем увеличить и прибыль, поскольку цена на семена в полтора-два раза выше, нежели цена на фуражное и продовольственное зерно.

Про уют на работе

Несмотря на то, что основные весенне-полевые работы в хозяйстве давно закончены, центральная база похожа на большой муравейник – все вокруг что-то делают, без конца уезжает и приезжает техника. Аветик Саруханович рассказывает, что у них в хозяйстве сегодня трудятся около полусотни человек. Коллектив стабильный, потому что зарплатой не обижают, и условия для работы людей стараются создать достойные.

Чтобы на территории было чисто, в этом году на базе в Малой Салаирке было заасфальтировано около 5 тысяч квадратных метров территории, за сезон планируют заасфальтировать еще около 13-14 тысяч квадратных метров. Как говорит Аветик Саруханович, людям на рабочем месте должно быть комфортнее, чем дома, потому что на работе мы проводим большую часть жизни.

Потому и технику здесь стараются постоянно обновлять. К нынешнему сезону было приобретено семь единиц техники, в том числе грузовой автомобиль Scania, легковой автомобиль для агронома Renault Duster, две сеялки Bourgault, опрыскиватель Amazone, перегрузчик Bourgault, комбайн Claas. Хотя, если честно, незнающему человеку новую технику от старой в этом хозяйстве не отличить – вся в отличном состоянии.

Достойным условиям работы в хозяйстве удивляются и приехавшие на практику студенты Российского государственного аграрного университета Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева Дарья Варенова и Артем Перминов. Они – сокурсники Влада Мовсесяна – сына Артура Аветиковича и внука Аветика Сарухановича. «Это наше будущее, он будет продолжать наше дело», — представляет мне Влада Аветик Саруханович.

Будущее

«Будущее» семьи Мовсесянов с дедом не спорит, говорит, что возвращение домой после учебы – вопрос решенный, но сначала нужно окончить вуз. Сейчас они с ребятами перешли на 4 курс и им нужно определиться с темами для дипломных работ. Варианты есть, но окончательно не решили, потому что за 20 лет в хозяйстве накопился такой колоссальный опыт работы с разными культурами, что трудно выбрать, за какую тему взяться, чем именно удивить преподавателей, которые и без того с трудом верят в рассказы Влада о тех достижениях, которые есть в их хозяйстве. Например, мало кто верит, что в Сибири – зоне рискованного земледелия — можно собирать урожай в среднем «на круг» по 40-45 центнеров с гектара. Многие все еще уверены, что в Сибири так и собирают, как в советские времена, максимум по 10-15 центнеров с гектара.

Между тем, сами ребята сделали прикидку и говорят, что биологическая урожайность зерновых на некоторых полях, где посеяны питомники размножения, может составить в этом году 90-100 центнеров с гектара!

В Гурьевске студенты живут уже три месяца, и за это время хорошо вникли в дела КФХ. Стоя у карты полей, Дарья не хуже самих хозяев рассказывает мне об общих площадях посевов и новых культурах. Всего в этом году было засеяно 12300 га земель – на 1000 га больше, чем в прошлом году. Увеличение произошло за счет того, что были взяты в аренду земли в Беловском районе и распаханы некоторые неиспользованные ранее поля в нашем округе.

В хозяйстве любят экспериментировать с новыми культурами и сортами. В этом году пробуют новый сорт яровой пшеницы «Корнетто», горох «Астронавт» и «Готик». А еще посеяли на пробу лен-кудряш, который идет на изготовление льняного масла. Лен цветет красивыми голубыми цветами, поэтому теперь в хозяйстве побаиваются, что любители ярких фото вытопчут поле, как регулярно делают это с рапсовыми полями. Такие вредители наносят ущерб не меньше всяких полевых жуков.

Приезду студентов в хозяйстве очень рады, говорят, что хорошо бы наладить прочную связь между сельскохозяйственными вузами и КФХ, тогда и не будет в агропромышленном комплексе дефицита квалифицированных кадров, как есть сейчас, тогда хозяйства будут развиваться семимильными шагами.

Разрешили студентам провести на полях несколько научных экспериментов. Например, проверить эффективность высева разной нормы семян на квадратный метр и разную глубину заделки удобрений в почву. Промежуточные результаты уже есть, но окончательный вывод будет сделан после уборки урожая. Так что ребятам будет, чем удивить преподавателей и сокурсников в университете.

Конечно, в хозяйстве надеются, что после получения дипломов молодежь захочет приехать работать в Гурьевск. Но даже если ребята и не вернутся, то уж точно расскажут в столице о том, что есть в далекой Сибири такое хозяйство, которое хорошо знают аж в самой Японии — знают, потому что оно равняется на лучшие практики Европы и из года в год доказывает, что и в зоне рискованного земледелия можно успешно работать, применять высокие технологии и получать рекордные урожаи. И главное при этом, никогда не забывают, что наша земля сторицей платит лишь тем, кто искренне заботится о ней и по-настоящему любит.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42