Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

15.07.2020 14:23 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 15.07.2020 г.

Осторожно: дорога!

Автор: Ольга Силиванова

На дорогах нашего города с каждым годом становитсявсе больше автомобилей. За безопасностью движения день и ночь, в любую погоду следят сотрудники ГИБДД. Об основных задачах госавтоинспекции,о безопасности на дорогах в Гурьевском округе наш сегодняшний разговор с начальником отделения ГИБДД по Гурьевскому округу Александром Дьяконовым.

- Александр Валерьевич, основная задача вашей службы – это обеспечение безопасности дорожного движения. Как на сегодняшний день Вы оцениваете безопасность дорог в Гурьевском округе?

- Я бывал во многих городах и районах Кузбасса, и по сравнению с другими дорогами, наши — достаточно безопасные. Особенно это стало очевидным после празднования Дня шахтера. В Гурьевске на улицах Ленина, 30 лет Победы положили новое дорожное полотно. Это бальзам на душу всем водителям. Отремонтировали и тротуары, дополнив их велодорожками. Это, безусловно, снижает детскую аварийность на дорогах. Появились тротуары и в Салаире. В городе и округе установили новые светофоры, дорожные знаки – все это помогает снижать уровень дорожно-транспортных происшествий. Водителям остается быть внимательными, и поездки будут безопасными.

Аварийным остается участок трассы «Алтай-Кузбасс». Здесь ДТП, к сожалению, случаются довольно часто. Хотя, наверное, уже все водители знают про это опасное место, но тем не менее, не соблюдают скоростной режим.

В последние годы участок на трассе «Гурьевск-Салаир» в районе кордона тоже стал довольно опасным, хотя дорога там ровная, дорожная разметка есть, видимость хорошая. Но вот это-то и позволяет водителям расслабиться. Если были бы ямы да ухабы, водитель, в первую очередь, пожалел бы свою машину, ехал медленно, объезжая неровности. А на ровной, комфортной дороге он перестает следить за скоростью, разгоняется, теряет контроль над дорожной ситуацией, и как результат – авария. В прошлом году в районе кордона произошло три дорожно-транспортных происшествия, в этом году — одно. Вот такой парадокс – чем ровнее и безопасней дорога, тем чаще на ней случаются ДТП.

- Кто чаще всего становится виновником дорожно-транспортных происшествий?

- Ни возраст, ни пол водителя никоим образом не являются показательными в статистике ДТП. Зачастую в аварии попадают излишне самоуверенные, беспечные люди, которые привыкли надеяться на русский «авось». Авось пронесет, авось проскачу, авось не заметят… Не стоит играть с судьбой. Судьба любит и бережет тех, кто знает цену жизни.

Причинами ДТП в большинстве случаев являются превышение скорости и выезд на встречную полосу при обгоне. Некоторые водители начинают лихачить, обгонять друг друга, устраивать гонки. Особенно часто это происходит летом. Зимой таких автомобильных дурачеств гораздо меньше. Но в холодное время года другая опасность — аварию могут спровоцировать погодные условия.

К сожалению, больше становится водителей, которые садятся за руль в пьяном виде. В этом году сотрудниками ДПС выявлено в два раза больше водителей «подшофе», чем в прошлом. А пьяный водитель – это всегда «смелый» водитель, который нарушает почти все правила дорожного движения.

- Есть в вашем списке нарушителей самый злостный нарушитель правил дорожного движения?

- Есть такой. Некий гражданин Ц., не имея прав на вождение автомобиля, четыре раза на машине попадался инспекторам ГИБДД. Его штрафовали, наказывали исправительными работами, лишали свободы. Выйдя из мест лишения свободы, он снова сел за руль, но уже мотоцикла, и снова стал виновником аварии, в которой сильно травмировались люди. Я считаю, что за неоднократное нарушение правил дорожного движения наказание должно быть жёстким.

- Камеры видеофиксации помогают выявлять злостных нарушителей правил дорожного движения?

- Конечно. Видеокамеры, которые выявляют нарушителей скоростного режима, установлены в районе разреза «Шестаки», в деревне Шанда и селе Малая Салаирка, в этих местах дорога проходит через населенный пункт, и автолюбители едут на высокой скорости. В первую очередь такие камеры оказывают психологическое воздействие на водителей, большинство из них сразу же снижают скорость. Но три камеры на весь Гурьевский округ – это ничтожно мало. Хорошо бы камеры видеофиксации установить в Гурьевске на улицах Ленина, 30 лет Победы и Кирова, чтобы укрощать «скоростных» водителей. А также необходимо поставить камеру около школ №11 и №16, где водители игнорируют светофоры на пешеходном переходе и зачастую проезжают на красный свет. Мы с предложением увеличить количество камер обратились к главе Гурьевского округа.

- Летом на дорогах города становится много мотоциклистов. К сожалению, они тоже становятся участниками ДТП, причем с трагическим исходом. Можете ли вы повлиять на ситуацию?

- Любителей двухколесного транспорта становится все больше. Причем большинство из них не имеют прав на вождение. Мы ловим таких, штрафуем, изымаем транспортное средство, но их не становится меньше. Мотоцикл стоит не так уж и дорого. Ну, отобрали мы один мотоцикл, он купил другой и снова поехал. Надо, чтобы у человека было понимание, что любое транспортное средство – это объект повышенной опасности, и он на дороге подвергает этой опасности не только себя, но и других. Причем за руль мотоцикла без прав порой садятся не только подростки и молодые люди, среди любителей прокатиться с ветерком есть и весьма взрослые товарищи. Своим поведением они подают плохой пример детям.

- Появились ли изменения в правилах постановки машин на учет, сдачи экзаменов по вождению?

- Людям стало удобней записываться к нам, чтобы зарегистрировать свой автомобиль или сдать на права. Делается это через портал Госуслуги. Более 80% обратившихся к нам воспользовались этим ресурсом. Да и размер госпошлины через Госуслуги на 30% меньше. К тому же сейчас можно регистрировать машину и сдавать экзамены в любом городе, поэтому к нам едут из г. Белово, пос. Бачатский, Кемерово. В год мы регистрируем примерно 3,5 тысячи транспортных средств. Среди наших клиентов жителей Гурьевского округа всего лишь треть, остальные иногородние. Правда, есть очередь.

- Почему же наше Отделение ГИБДД так нравится иногородним?

- Не буду скромничать, многие приезжие объясняют это тем, что у нас инспекторы более человечные. Меня, как начальника ГИБДД, это радует.

- Александр Валерьевич, что бы Вам хотелось еще сделать в округе для безопасности?

- В первую очередь, расширить штат ДПС. Сейчас весь Гурьевский округ обслуживают 7 сотрудников ДПС, это очень мало для качественной работы отдела. Ни одна видеокамера на дороге не заменит человека. Общение водителей с инспектором будет в сто раз эффективней.

И как я уже говорил, необходимо установить еще несколько камер видеофиксации, это большая помощь нам как в установлении нарушителей скоростного режима, так и в установлении виновников ДТП. Камеры помогают не только штрафовать нарушителей, но и раскрывать преступления на дороге. Кроме того, возле школ хорошо бы оборудовать пешеходные переходы шумовыми полосами и искусственными неровностями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22