Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

04.06.2020 11:56 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 29.05.2020 г.

На дальней заставе

Автор: Александра Харитонова

Андрей Аркадьевич Кандышев

Дембельский альбом для каждого солдата не только дань традициям, но и средоточие самых ярких моментов службы. У моего собеседника – пограничника Андрея Аркадьевича Кандышева — в дембельском «аттестате» больше сотни фотографий. Серьезные и шутливые кадры с сослуживцами в военной форме, рисунки, подписи на память. «А вот я со своим напарником Вулканом, — показывает пограничник фотографию с овчаркой. – Мы с ним больше года границу охраняли». На каждом третьем снимке в альбоме – медведи, нерпы, еноты, бамбуковые леса. А все потому, что служил Андрей Аркадьевич на Сахалине, где такой экзотикой никого не удивишь.

Андрей Кандышев с псом Вулканом в дозоре на острове Сахалин. Май 1983 года.
Фото из дембельского альбома.

Зеленые фуражки

О пограничной службе Андрей мечтал, еще будучи мальчишкой. «С детства мне хотелось пойти в армию, — вспоминает Андрей Аркадьевич. – Во многом повлиял отец-фронтовик, который с ранних лет привил мне любовь к своей стране». Желание же стать именно пограничником появилось позже, после просмотра фильмов «Застава в горах», «Над Тиссой» и «Пограничный пес Алый», где «зеленые фуражки» охраняли границы и порой за спокойствие граждан страны платили собственной жизнью.

В октябре 1981 года Андрей получил повестку из военкомата. После медкомиссии новобранцев отправили в Кемерово для дальнейшего распределения. Уже на призывном пункте гурьянин узнал, что его мечте о службе в пограничных войсках суждено сбыться. Из числа призывников «покупатели» — офицеры с Дальнего Востока — отобрали для охраны границы несколько самых крепких гурьевских ребят. Был в их числе и Андрей.

Дальше – путь на поезде через полстраны и долгожданная остановка – город Дальнереченск Приморского края. «После распределения по казармам и нескольких недель тренировок пошел слух, что новобранцы так и останутся в отряде, а на боевую заставу нас не пустят. Эта новость меня сильно опечалила», — вспоминает Андрей Аркадьевич.

Все изменил приезд «покупателей» из специализированных школ, где обучали снайперов, мотострелков и инструкторов службы собак. Андрей, который с детства любил возиться с собаками, конечно, выбрал последнее: «Старшие по званию сразу предупредили, что специальность сложная, не всем хватает терпения. А я решил: испытаю себя. Если справлюсь, значит, чего-то стою».

Уважение собак надо заслужить

Первым делом в школе сержантского состава будущих инструкторов службы собак отвели к стройдвору, где в вольере находилось около ста учебных псов. Каждому солдату выделялся питомец. Новобранец должен был научить его не только общему курсу дрессировки – командам «Лежать!», «Ко мне!», «Рядом!» и многим другим, но и поиску следов, преследованию и задержанию нарушителей границы. Но сначала необходимо было заслужить доверие собаки. «Ни один пес не полюбит тебя с первого взгляда, — говорит Андрей Аркадьевич. – Чтобы собаки к нам привыкли, мы брали на себя всю заботу о них – кормили, лечили, убирали вольер, мыли». Со своей подопечной – овчаркой Джильдой — Андрей долго не мог найти общий язык. Взрослая собака была обижена на предыдущих хозяев, которые были ее друзьями, а потом бросили – просто уехали, окончив школу. Ожидая очередного предательства, Джильда рычала и кусалась. «Только через месяц она стала меня слушаться, — вспоминает Андрей Аркадьевич. – В школе нас обучали всем тонкостям общения с собаками – как правильно гладить, чесать, угощать. И самому главному – никогда не повышать голос на пса».

Помимо дрессировки собак инструкторов обучали трасологии, благодаря которой по следу можно узнать рост, вес и особенности походки человека или зверя, и осмологии – науке о запахах. «Выбор вещи, которую понюхает собака, очень важен, — рассказывает пограничник. – Если все сделаешь правильно, то пес может идти по следу 3-4 часа».

Обучение оказалось, как и предупреждали офицеры, сложным – тренировки, многокилометровые походы по пересеченной местности, бессонные ночи в дозоре. Но несмотря на это Андрей Аркадьевич вспоминает о том времени с улыбкой. Особенно о стажировке на заставе им. Героя Советского Союза Ивана Ивановича Стрельникова, который погиб при защите границ от китайских захватчиков. За месяц практики Андрей успел опробовать все виды пограничных нарядов – «секрет», дозор, пост наблюдения, часовой заставы… «Особенно нравилось ходить в «секрет», — вспоминает пограничник. – Отправлялись в наряд вдвоем с кем-то из сослуживцев, преимущественно ночью, обязательно со служебной собакой. После дежурства надо было передавать пост с помощью паролей и отзывов, которые менялись ежедневно. Здесь и физическая подготовка нужна, и умение считывать знаки, которые подает собака, и хорошая память».

Про медведей и напарника Вулкана

После окончания обучения Андрею присвоили звание сержанта и отправили охранять самую дальнюю гавань Советского Союза — остров Сахалин. По прибытии на боевую заставу Атласово Андрей получил «в наследство» от прежнего инструктора службы собак пса Вулкана. Ему было уже пять лет, что по боевым меркам – почти «пенсионер». Собака дружить с сибиряком не хотела, объявляла голодовки, бросалась на нового хозяина. Андрею пришлось даже надевать специальные дрессировочные нарукавники, чтобы пес не покусал руки. «Первые недели приходилось идти в наряд без Вулкана, он не признавал никаких команд, — вспоминает Андрей Аркадьевич, — но ласка и внимание с моей стороны его переубедили. К концу службы мы стали лучшими друзьями».

Вулкан был умным псом, знал остров наизусть и молниеносно реагировал на приближение зверей. А опасность была нешуточная. Заставу Атласово военные между собой прозвали «медвежьей» — уж больно косолапые любили забредать в военную часть. «Особенно запомнился один случай. Мы выстроились перед командиром и, пока начальник заставы распределял наряды, к нему сзади подошел медведь, — рассказывает пограничник. – Но паники ни у кого не было, даже у обернувшегося командира. Ведь этим озорником оказался Поклюша – медведь, которого солдаты иногда подкармливали и даже баловали сгущенкой». Но не все косолапые обладали таким смиренным нравом. Однажды уже другой медведь проник в военную часть и разгромил пекарню. Агрессивное животное пришлось застрелить.

Граница на замке, а ключ – у нас в кармане!

Но стрельба на заставе – скорее исключение. За два года службы Андрею Аркадьевичу ни разу не пришлось применять оружие против нарушителей границ. Конечно, бывало, что японские и корейские рыболовецкие шхуны пытались попасть в воды СССР, но их ловили советские корабли еще на подступах к Сахалину. Чаще случались задержания военнослужащих советской армии, которые, польстившись на хороший клев, ночью отправлялись на рыбалку. Горе-рыбаков приводили в военную часть, допрашивали, арестовывали и передавали руководству.

В 1983 году служба в армии для Андрея Аркадьевича закончилась. И как бы ни была сложна охрана границы, тяжелее всего было прощаться с Вулканом. «Служебную собаку, которая достигла возраста 6-7 лет, отправляют на гражданскую службу. Еще до демобилизации я попросил у родителей прислать мне денег, чтобы выкупить четвероногого напарника. Они мое решение одобрили». Но начальство не позволило выкупить пса. И сегодня, вспоминая Вулкана – собаку, которая понимала его с полуслова — Андрей Аркадьевич не может сдержать слез. Уж больно много они пережили вместе за год службы на границе.

В Гурьевск пограничник вернулся возмужавшим, с наградами на груди – знаками «Отличник пограничной службы» II степени и «Старший пограннаряда». После армии Андрей Аркадьевич окончил Хабаровскую высшую школу МВД и 13 лет проработал в полиции. А уже будучи в звании капитана, уволился и занялся адвокатской практикой. Сегодня пограничник на заслуженном отдыхе.

…На последней странице дембельского альбома Андрея Аркадьевича – наказы сослуживцев. В центре выведено ручкой «Не забывай!» И пограничник не забыл. После возвращения домой еще долго скучал по острову Сахалин и солдатским будням. Вспоминает он их и спустя четыре десятка лет и благодарит судьбу за то, что предоставила возможность исполнить детскую мечту – охранять границы своей страны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53