Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 29.05.2020 г.

И творчество, и вдохновенье…

Автор: Виктория Кудинова

Молодой автор стихов и прозы из Салаира Анжелика Лавицкая борется за литературную премию «Лицей» им. А.С. Пушкина.
_______________________________________________

Ведущий библиотекарь Центральной модельной библиотеки им. М. Небогатова Анжелика Лавицкая приняла участие в конкурсе молодых писателей и поэтов на получение премии «Лицей» и попала в long list (длинный список).

На конкурс Анжелика отправляла свой сборник стихов «Серое». Всего же в ее творческой копилке более тысячи стихов и около 20 прозаических произведений, в свет вышло 6 книг с ее стихами и прозой.

То, что ее имя попало в long list конкурса, означает, что ее произведения заметили и оценили крупнейшие издательства страны.

Всего в конкурсе участвовало более 2000 авторов со всего мира, но предварительный отбор прошли только 250 человек, Анжелика – в их числе.

20 мая на сайте конкурса опубликован уже short list (короткий список) претендентов на премию, к сожалению, наша землячка в него не вошла, но, как говорят организаторы конкурса, шансы на победу она все еще сохраняет, в истории конкурса были случаи, когда премия присуждалась автору, не вошедшему в короткий список.

Анжелика рассказывает, что пишет она с детства. Ранние стихи были в основном о любви, сегодня она чаще сочиняет на философские и жизненные темы. А вот ее прозаические произведения зачастую имеют детективный сюжет, поскольку по своему первому образованию Анжелика юрист. Несмотря на то, что девушка окончила юрфак, библиотекарем она мечтала стать с детства, влюбилась в эту профессию, глядя на библиотекаря школы №25 Татьяну Михайловну Каргополову.

После университета пришла работать в гурьевскую библиотеку. Уже здесь, без отрыва от работы, окончила Оренбургскую бизнес-школу по специальности «Библиотечное дело» и за семь лет ни разу не пожалела о сделанном выборе. «Я обожаю читать, сама сочиняю стихи и прозу, разбираюсь в гражданском праве, веду блог Анжелика|Dead Moon ВКонтакте (http://vk.com/deadmoona), мне нравится общаться с интересными людьми, я люблю рассказывать о хороших книгах и вдохновлять наших читателей на прочтение новых книг, люди, в свою очередь, вдохновляют на творчество меня. И все это не только не мешает, но и, наоборот, помогает мне в работе. Все это востребовано здесь», — говорит Анжелика. С самого первого дня работы Анжелике предложили вести в библиотеке правовой центр. Она дает бесплатные правовые консультации посетителям библиотеки. Многие, кому Анжелика помогла, не только возвращаются сами, но и ведут к ней своих знакомых.

В этом году Анжелика воплотила в жизнь еще одну свою мечту – в рамках проекта «Факультет молодого литератора PRO» собрала вокруг себя молодых авторов. «Факультет» — это младший брат «Литературного салона», он открыт для поэтов и прозаиков от 14 до 35 лет, но пока самому взрослому автору здесь всего 24 года.

Анжелика рассказывает, что создать «Факультет молодого литератора» ее вдохновил опыт Михаила Небогатова, чье имя носит библиотека, он тоже в свое время вел в газете «Комсомолец Кузбасса» страничку с одноименным названием.

До пандемии было много интересных проектов и для ребятишек, Анжелике хотелось научить юных посетителей библиотеки тому, что умеет сама — вести блог, обрабатывать фотографии. Пока эти начинания, к большому сожалению моей героини, пришлось приостановить, но как только ограничения из-за коронавируса будут сняты, все идеи обязательно воплотятся в жизнь. Любимые читатели вернутся в библиотеку и будут, как и прежде, вдохновлять Анжелику на творчество.

27 мая – Всероссийский день библиотек
____________________________________

17 библиотек входит в Централизованную библиотечную систему Гурьевского округа, на данный момент в них трудятся 49 специалистов.

294 602 экземпляра книг на бумажных и электронных носителях сегодня насчитывает книжный фонд библиотек Гурьевского округа.

18 605 жителей округа записаны в городские и сельские библиотеки.

1 900 мероприятий ежегодно проводят сотрудники библиотек Гурьевского округа.

146 732 раза жители округа посетили библиотеки за 2019 год.

404 822 книги выдали читателям библиотекари за прошедший год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61