Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 19.06.2020 г.

Влюбленный в хирургию

Автор: Александра Харитонова

Врач-хирург Гурьевской районной больницы Алексей Андреев

Здоровье пациента – в руках врача. Каждый из нас слышал эту фразу про людей в белых халатах. Но, пожалуй, точнее всего она описывает работу хирургов, которые своими руками проводят день изо дня сложнейшие операции и спасают жизни.

Среди этих героев – молодой хирург Алексей Андреев, который шестой год работает в Гурьевской районной больнице.

Выбор детства

Будущую профессию Алексей выбрал в 8 классе. «По телевизору часто показывали сериал «Скорая помощь», — вспоминает он. – Мне хотелось, подобно персонажам с экрана, помогать людям. Но я сразу решил, что не хочу становиться терапевтом или окулистом. Только хирургом».

После школы гурьянин поступил в Кемеровский государственный медицинский университет по направлению «Лечебное дело». Юноша был готов к тому, что обучение будет долгим – 6 лет учебы, специализация, интернатура… «Долгое обучение идет врачам только на пользу, — говорит Алексей. – Поначалу отсеиваются сверхчувствительные ребята, которые пугаются даже вида крови. Затем уходят те, кто так и не нашел себя в профессии. До операционных доходят только те, кто по-настоящему влюблен в хирургию».

Среди таких «влюбленных» оказался и Алексей. Но, как и любому новичку, первая самостоятельная операция далась ему непросто. Ему поручили удалить пациенту аппендикс. «Хорошо, что врачи носят маски и их эмоции не видны окружающим, — вспоминает Алексей. – Я был немного напуган. Одно дело читать об этом в учебнике или смотреть, как оперируют опытные врачи, а другое – действовать самому». Несмотря на волнение, операция прошла успешно. Университет он окончил с красным дипломом. После интернатуры в Кемеровской областной клинической больнице Алексей поехал в Гурьевск, посмотреть, чем живет районная больница.

Хирург в «районке» больше, чем хирург

В то время в хирургическом отделении Гурьевской районной больницы работали корифеи местной медицины — Владимир Павлович Шачнев и Андрей Юрьевич Винюхин. Молодого специалиста они постарались научить всему, что умеют сами.

В Гурьевске Алексей почувствовал, что такое быть хирургом. За 6 лет он провел не одну сотню операций – ушивал ранения сердца, делал резекции желудка, удалял опухоли… И это вызывает у бывших одногруппников из больших городов уважение. «В районной больнице гораздо шире спектр работы, — рассказывает Алексей. — На дежурстве я не могу предугадать, с чем сегодня придется столкнуться – ушибленный палец или ножевое ранение в сердце. Ко всему надо быть готовым».

Часто операции идут не по тем сценариям, о которых пишут в учебниках, обнаруживаются осложнения. Но такие проверки молодой хирург раз за разом проходит успешно. А после операции врач тщательно следит за восстановлением пациента, ведь путь от операции до выписки они должны пройти вместе.

О том, что остался в Гурьевске, Алексей не жалеет. Город маленький, а практика большая. Да и после Дня ш ахтера округ заметно преобразился, это важно, потому что 10 месяцев назад у Алексея с женой родился сын Лева. И хирургическое отделение Гурьевской районной больницы стало родным, а Владимир Павлович Шачнев – Учителем с большой буквы. Хотелось бы одного, чтобы власти больше поддерживали молодых врачей, например, обеспечивали их жильем. Тогда и уезжать в другие города у специалистов не было бы причины.

…День за днем Алексей заходит в операционную, чтобы облегчить страдания пациентов и сделать их здоровыми. Обходит палаты, интересуется самочувствием, выписывает рецепты. И гурьяне могут не сомневаться: их здоровье в надежных руках.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7