Найти свой стимул

Автор: Виктория Кудинова

Рустам Татаров

12 июня 50 лет отметил тренер по пауэрлифтингу Рустам Анварович Татаров.

Имя Рустама Татарова известно каждому жителю Гурьевского округа. Он успешный фитнес-тренер, тренер по пауэрлифтингу, подготовивший 17 мастеров спорта России и воспитавший звездочку гурьевского спорта – бронзового призера Чемпионата мира по пауэрлифтингу Ирину Новикову (Татарову). О его достижениях, пути к успеху и планах читайте в сегодняшнем интервью.

Рустам Анварович с супругой Ниной, дочкой Дариной и сыном Владом

- Рустам Анварович, как Вы пришли в спорт?

- Мне кажется, со спортом я дружил всегда, сколько себя помню, спорт просто в детстве схватил меня и не отпускает до сих пор. Когда был маленьким, играл с пацанами в футбол, на велосипеде гонял. С 13 лет занимался лыжами у Юрия Самуиловича Пантюхина. Добегал до второго взрослого разряда. На шахматы ходил к Дмитрию Петровичу Гоосену. В 15 лет перешел в тяжелую атлетику к Владимиру Владимировичу Ларину. Помню, нас пришло к нему сразу человек 9, но он сказал, что берет нас с испытательным сроком. Останется только тот, кто сделает за месяц спортивный разряд. И я так старался, чтобы остаться!

- Получилось?

- Разряд получил, конечно, не через месяц, но то, что тяжелая атлетика это мой спорт, я понял уже через несколько месяцев — пошли результаты. Как тренер-то я сейчас понимаю, что есть предрасположенность к видам спорта, генетика, с которой трудно спорить. А когда занимался лыжами, не мог взять в толк: почему я тренировки не пропускаю, не филоню, усиленно бегаю, а достижений, в отличие от других ребят, у меня больших нет?! В тяжелой атлетике к 18 годам я уже выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Немножко не дотянул до мастера.

- Пауэрлифтинг увлек?

- Нет, расцвет пауэрлифтинга начался в начале 90-х годов. А в конце 80-х мы просто качались. В 1988 году Олег Васильевич Бокарев открыл «Мускул». Я перешел тренироваться туда. Качались, а сами толком не понимали ни законов, ни принципов, хватали какое-то железо, выхватывали из разных видов спорта упражнения. В начале 2000-х годов, помню, приехали на первый чемпионат области по пауэрлифтингу в Ленинск-Кузнецкий. Физически-то сильные, но что делать, как? Правил никто не знает. Нас собрали, давай нам объяснять правила. Потом уже стали выступать.

- А чтобы стать хорошим тренером, тоже нужна предрасположенность?

- Тренером нужно родиться. Я жил в Гурьевске по улице Кирова, в доме, где 22-я аптека. Когда мне было лет 6-7, меня все родители во дворе боялись, потому что я обладал таким талантом — собрать всех вокруг себя и увлечь, повести за собой, даже тех детей, которые были намного старше меня. Заставлял их делать гимнастику, устраивал соревнования во дворе детского сада №1, водил в походы на Бачат. Родители были в панике: куда я опять увел их детей?!

- Самую знаменитую Вашу ученицу Ирину Новикову (Татарову) тоже Вы «увлекли» пауэрлифтингом?

- Нет, я никогда не стремился быть тренером, даже не рассматривал спорт как работу. В начале 90-х годов я занимался каким-то бизнесом, тогда все занимались бизнесом, ларьки какие-то открывали… Спорт просто шел параллельно.

Больше того, я даже был против ее занятий. Мы познакомились с ней на дискотеке. Она, узнав, что я занимаюсь пауэрлифтингом, сама изъявила желание тренироваться, хотела подкачать ножки. «Женщины штангу не поднимают!» — это был мой первый ответ на ее просьбу. Тогда у нас действительно никто из женщин в городе штангой не занимался, Ирина была первая. Она долго меня уговаривала, и в итоге я сдался. В 1994 году сам в последний раз выступил на чемпионате Сибири по пауэрлифтингу в Мысках, занял третье место, выполнил норматив кандидата в мастера спорта и на призовые купил ей комбез для приседаний. И вот с этого времени я уже серьезно за нее взялся.

- Не жаль было бросать спортивную карьеру?

- Нет, тренерская работа тоже увлекает, постепенно появляется спортивный азарт. В 1994 году мне предложили занять помещение, где сейчас находится «Стимул». Меня оформили на стадион «Металлург» завхозом, потому что ставки тренера не было. И завертелось-закружилось. В зал стало ходить много ребятишек, мы прямо в спортзале стали проводить отборы, соревнования. Через полгода открылась комплексная спортивная школа по пауэрлифтингу и бадминтону.

Первый крупный старт у нас с Ириной был в октябре 1994 года на Кубке России в Воскресенске, она заняла там четвертое место и выполнила норматив мастера спорта международного класса, первому месту проиграла всего семь килограммов.

В 1995 году у меня Денис Королев выполнил норматив мастера спорта международного класса. Я их двоих с Ирой возил на Россию, они одновременно выступали, Ирина заняла второе, Денис – третье место. Потом Денис выиграл Россию по юниорам до 23 лет.

- Но наибольшую известность Вам как тренеру принесла, конечно, Ирина и ее выступление на Чемпионате мира во Франции.

- Ирина 10 лет занималась профессиональным спортом и достигла больших высот.

Она два раза выиграла первенство Европы среди юниоров и дважды победила на первенстве мира среди юниоров. В 2003 году была признана самой сильной женщиной в России по абсолютке (есть такой абсолютный коэффициент – это поднятые килограммы, разделенные на собственный вес спортсмена). В 2005 году она выиграла чемпионат России в Казани, повторила мировой рекорд в сумме и установила рекорд России в приседаниях – 235,5 кг. Ушла из спорта, потому что просто устала. Но она ушла непобежденной. Когда она закончила спортивную карьеру, соперниц в мире у нее не было.

Но вот что касается того выступления на Чемпионате мира во Франции в 2004 году, то для нас это было скорее поражение, нежели успех. Ирина могла гораздо больше. На этом чемпионате Ирина подняла вес в сумме 530 кг, а уже через два месяца на Кубке России в Воронеже – 582,5 кг.

- Что случилось на чемпионате?

- Это был конец мая — начало июня, на улице жара. Надо было лететь в Москву, но денег на самолет не было. Поехали поездом, несколько дней по жаре, Ирина потеряла больше килограмма веса, а это потеря сил, потом еще несколько дней в Москве без тренировок. До Франции мы добрались через неделю. Усталость, стресс, плюс какие-то организационные моменты напрягали. Конечно, это все забота тренера, это не должно волновать спортсмена, но когда вы муж и жена, утаить что-то невозможно. На разминке перед выступлением я увидел, что физическое состояние Иры пошло на спад. Но она все же боец, собралась и заняла третье место!

- Все гурьяне все равно считают вас героями.

- Встречали нас тогда действительно как героев. Выходим на станции в Белово, а директор спортивной школы Александр Александрович Крутских встречает нас с цветами. Было очень неожиданно, но приятно.

- А кого лучше тренировать — близких людей или чужих?

- Чтобы достичь результата, нужно тренировать только близких людей! Если ты тренируешь чужих, они все равно становятся тебе близкими – твоими приемными детьми, братьями, сестрами…

Как говорят: на войне, чтобы стать ближе, нужно вместе пороху понюхать. Так и в спорте: тренер видит спортсмена и в поезде, и в гостинице, и в стрессовой ситуации, и в самые радостные моменты. Поэтому хороший тренер становится для спортсмена родным человеком. Иной раз родители, у которых возникали проблемы с детьми, приходили ко мне, чтобы я повлиял на их ребятишек, потому что дети ко мне больше прислушивались.

- Знаю, что Ваша вторая супруга Нина тоже тренируется у Вас…

- Да, она начала заниматься пауэрлифтингом в 34 года, когда сидела в декрете с нашей дочкой Дариной. За три года она уже выполнила норматив мастер спорта России, много раз участвовала и выигрывала областные соревнования. И на этом не собирается останавливаться, у нее большие планы.

- А разве не поздно начинать заниматься спортом после 30 лет?

- Пауэрлифтинг очень интересный вид спорта — мягкий, заниматься им можно в любом возрасте. В какой спорт ты можешь прийти в 40 лет с больной спиной, тремя грыжами? В футбол, легкую атлетику, лыжи? Конечно, нет! А к нам приходят. И после занятий чувствуют себя лучше.

Многие к нам приходят после 30 и достигают хороших результатов. У нас тренировалась Надежда Кирьянова. Она пришла заниматься в 37 лет и выполнила норматив мастера спорта международного класса! Олег Уланов — мой одноклассник, тоже пришел в пауэрлифтинг в 37 лет и до сих пор тренируется, выступает за ветеранов, он — чемпион России по жиму лежа среди ветеранов. Вы знаете, почему наш спортзал называется «Стимул»?

- Почему?

- Потому что не важно, сколько вам лет, и какой у вас стимул прийти в спортзал. Кто-то приходит поправить здоровье, кто-то — похудеть, достичь спортивных рекордов, просто отдохнуть. Спортзал – это как церковь. Перед спортом, как перед Богом, все равны — бандит, полицейский, бабушка, дедушка, бизнесмен. Мы всем рады одинаково. У нас есть несколько направлений – пауэрлифтинг, фитнес, группы здоровья. Ищите свой стимул и приходите.

- О чем мечтаете?

- Скорее, планирую. Когда я в конце двухтысячных учился в Прокопьевске в спортивном техникуме, познакомился там с массажем. Как только закончатся все эти пандемии, хочу поехать в Новосибирск, чтобы продолжить обучение в международной школе массажа. Хочу поучаствовать в соревнованиях как массажист.

- Тогда новых побед Вам!

- Спасибо!