Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 19.06.2020 г.

Медик всегда готов к трудностям

Автор: Ольга Силиванова

Наталья Леонидовна Щербакова

Наталья Леонидовна Щербакова с детства любила помогать людям, умела быстро и четко принимать решения. А когда человек больше всего нуждается в помощи? В тот момент, когда болен. Поэтому Наташа и решила после школы поступать на медика. Говорит, что в институт пойти смелости не хватило, а вот в Кемеровское медицинское училище поступила и успешно его закончила. И вот уже 37 лет Наталья Леонидовна помогает людям вернуть и сохранить самое главное в жизни – здоровье.

После училища детскую медсестру по распределению направили в только что открывшуюся Кемеровскую многопрофильную больницу. Но Наталья уж очень хотела вернуться в родной Гурьевск, она всегда говорила: «Где родился, там и пригодился». Она сумела добиться перераспределения и в 1983 году приехала в Гурьевскую больницу. 25 лет она была второй мамой в белом халате для больных ребятишек.

«Чтобы лечить детей, нужно особое терпение, — говорит Наталья Леонидовна. – Надо не просто поставить укол или капельницу, дать нужные таблетки, надо еще уметь договариваться с малышами, успокаивать их, настраивать на выздоровление. А если дети лежат с мамами, то и с ними найти общий язык, что порой бывает намного труднее».

С 2008 года Наталья Леонидовна работает старшей медсестрой. Обязанностей прибавилось, она стала мамой не только для больных, но и для всего медперсонала. Организация работы в отделении, заполнение табелей и графиков, отчетная документация – все находится под ее зорким наблюдением. А если приходят на работу молодые медсестры, то Наталья Леонидовна засучив рукава учит девчонок практике.

С приходом в страну коронавирусной инфекции изменилась жизнь многих медиков, в том числе и гурьевских. С апреля на базе инфекционно-педиатрического отделения основали инфекционное отделение для больных пневмонией. Наталья Леонидовна вот уже два месяца в условиях карантина работает старшей медсестрой этого госпиталя. Два месяца она вместе с другими медиками каждый день заходит в «красную зону», берет анализы, и если выявляют COVID-19, больного немедленно отправляют в Кемерово. «Когда выявили первого ковидовского больного, было страшно, — говорит Наталья Леонидовна. – У многих девчонок была настоящая паника, слезы. Приходилось успокаивать. Мы – медики, первые, кто должен прийти на помощь в любых условиях и обстоятельствах. Это тяжело, на два месяца забыть про то, что есть другая жизнь, мужья, дети, внуки, с которыми общаемся только по телефону. Но это надо пережить».

Каждый день Наталья Леонидовна внимательно следит, чтобы медсестры правильно надевали защитные костюмы перед тем, как открыть дверь в «красную зону». «Ты чувствуешь себя защищённой?» — спрашивает она. И только когда девчата скажут «да», говорит: «Ну, с Богом».

«Великий философ Сократ говорил, что судья, педагог и медицинский работник получают свой дар свыше. Если Бог выбрал меня спасать людей, значит, я это умею делать и смогу все вынести и пережить, — говорит Наталья Леонидовна. – Накануне Дня медицинского работника я поздравляю всех коллег с профессиональным праздником. Желаю здоровья, терпения, понимания и поддержки близких. И обращаюсь ко всем людям: берегите себя, помогите врачам».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5