Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 11.06.2020 г.

С научным подходом

Автор: Виктория Кудинова

Олеся Анатольевна Абдрашитова и Анастасия Михайловна Казарина пересаживают картофель

Мы продолжаем следить за работой двух школ Гурьевского района – Сосновской и Новопестеревской, вошедших в областной проект «Школы НОЦ» по вовлечению детей в науку. 8 июня мы побывали в Сосновской школе, где участники проекта высаживали выращенные в пробирке клубни картофеля в вазоны.

Напомним, что клубни нового сорта картофеля из пробирки, у которого даже еще нет названия, и картофель из Перу были подарены Новопестеревской и Сосновской школам сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского института фитопатологии. Новопестеревцы высадили их в вазоны еще в апреле, и кусты достигли уже таких размеров, что решено было пересадить их в землю. А Сосновская школа пошла другим путем. Высадила клубни 12 мая в небольшие мешочки и теперь, когда клубни дали хорошие ростки, пересадила их в вазоны.

Поскольку ребятишек в школе из-за пандемии коронавируса нет, картофель пересадили педагоги – заместитель директора по учебно-воспитательной работе, куратор проекта «Школы НОЦ» в Сосновской школе Анастасия Михайловна Казарина, преподаватель биологии Олеся Анатольевна Абдрашитова.

Показала Руслана Аркадьевна и всходы картофеля «Кузнечанка», 50 кг которого подарил ребятам Кемеровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства.

Картофель был высажен не на прежнем пришкольном участке, а на территории школьного двора. 12 КрАЗов земли для выравнивания нового участка под экспериментальные посадки привезли школе работники СГОКа. Выровнять участок и посадить картофель педагогам школы помогли ученики и их родители.

Напомним, что в мае сотрудники и студенты Кузбасской сельхозакадемии брали пробы почв с пришкольного участка Сосновской школы на анализ, результаты готовы и школе даны рекомендации по внесению удобрений. Поскольку результаты анализов пришли тогда, когда картофель был уже посажен, удобрения будут внесены в течение сезона «по листу» — вместе с препаратами для защиты картофеля от вредителей и болезней. Как лучше это сделать, участникам эксперимента объяснила куратор Сосновской школы, член попечительского совета школы Юлия Карпышева.

За погодой на территории Сосновской школы следит переданная школе сотрудниками сельхозакадемии в мае метеостанция «Сокол-М», за всходами картофеля — сервис поддержки принятия решений по борьбе с заболеваниями растений «Агродозор». Ученики школы могут в режиме реального времени следить за всеми данными.

Полным ходом идет исследовательская работа и в трех теплицах, построенных в школе в рамках проекта «Моя новая школа». Ребята из ученической производственной бригады «Сосняночка», которая работает в школе много лет, мечтали, что будут сажать в теплицах разные культуры и растения, выращивать рассаду цветов для озеленения пришкольной территории. Пока в теплицах растут зелень, огурцы и томаты. Рассада выращена детьми и педагогами школы.

К сожалению, пока ребятишки не могут полноценно работать в теплицах, но времени даром они не теряют, уже прослушали курс онлайн-лекций, подготовленных сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского института фитопатологии. На будущее Сосновской, Новопестеревской школами совместно с заместителем директора по образовательным проектам научно-образовательного центра «Кузбасс» Евгением Владимировичем Дугиновым утвержден план работы. Для юных аграриев предусмотрены обучающие вебинары по уходу за картофелем, знакомство с работой агронома. В новом учебном году в Сосновской школе в рамках внеурочной деятельности планируют запустить несколько элективных курсов, в том числе — «Юный агроном», «Юный фермер» и т.д.

Стоит сказать, что Сосновская школа давно и успешно работает в сельскохозяйственном направлении, имеет богатые традиции. Так, большая часть ее педагогов являются выпускниками Кузбасской сельхозакадемии, а выпускница школы Ирина Александровна Ганиева — директор Научно-образовательного центра «Кузбасс». В прошлом году активисты «Сосняночки» Екатерина Терехова, Данил Кириллов, Александр Юдин и Лиза Горбунова участвовали во Всероссийском конкурсе «АгроНТИ».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59