Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 11.06.2020 г.

10 фактов из жизни Олега Бокарева

Автор: Виктория Кудинова

Олег Бокарев

12 июня 55 лет отмечает гурьевский спортсмен Олег Бокарев. В честь дня его рождения мы решили рассказать о десяти интересных фактах из его биографии.

Атлетической гимнастикой Олег Бокарев начал заниматься в армии

1. День рождения спортсмена, города, страны

Олег Бокарев родился 12 июня 1965 года. В этот день его родной город Комсомольск-на-Амуре, где он появился на свет, отмечал день рождения – 33 года. 12 июня 1990 года была принята «Декларация о государственном суверенитете РСФСР», с тех пор этот день считается еще и днем рождения России –Днем России.

2. Болеет за Бразилию

Олег Васильевич является поклонником бразильской сборной по футболу, болеть за которую он начал еще в 9 лет. К спорту Олега приобщил отец. Он не был спортсменом, но был заядлым болельщиком – поклонником игровых видов спорта — футбола и хоккея. Всегда выписывал газету «Советский спорт». Олег хорошо запомнил, как в 1974 году вместе с отцом они смотрели чемпионат мира по футболу, проходивший в Германии. В тот год сборная СССР не участвовала в чемпионате, поэтому Олег стал болеть за сборную Бразилии и просто влюбился в эту команду. Когда они на том чемпионате проиграли полякам в матче за 3 место со счетом 0:1, он плакал. С того времени стал поклонником именно этой сборной – вырезал из газет и журналов заметки о них, коллекционировал открытки с изображениями игроков бразильской команды, мечтал побывать на родине своих кумиров.

3. Лучший нападающий города

В 1980 году по итогам соревнований между школами г. Гурьевска Олег Бокарев был признан лучшим нападающим. Учился он тогда в школе №16. Примечательно, что ни в какую футбольную секцию Олег не ходил. Тогда вообще, по его словам, не было никаких футбольных секций. Но в футбол мальчишки играли в каждом дворе и на каждом свободном пятачке. Играли улица на улицу, район на район, на ворота ставили самого младшего или самого слабого игрока.

4. Дело жизни подарила армия

Олег Васильевич, которого мы знаем сегодня как «играющего» тренера по пауэрлифтингу, после школы собирался стать шахтером. Он даже поступил в Прокопьевский горный техникум, но доучился до первой практики. Потом понял, что это не его, и ушел. А будущую профессию ему подарила армия. Он служил в ВВС в Ташкенте, где готовили связистов для Афганистана. Парням хотелось вернуться домой накачанными, чтобы покрасоваться перед девчонками, поэтому они усиленно тренировались. Олег Васильевич – в том числе.

5. Дневники спортсмена

Олег Васильевич с 7 января 1986 года ведет дневники, в которые записывает все свои тренировки, погоду, главные события дня, впечатления. Вести дневники он начал в тот же день, как впервые после армии пришел в клуб тяжелой атлетики «Богатырь» под руководством В.В. Ларина. Кстати говоря, Владимир Владимирович поначалу не хотел пускать Олега Васильевича в свой спортзал, потому что для тяжелой атлетики Олег был уже староват, но вполне мог перетянуть за собой молодежь из тяжелой атлетики в пауэрлифтинг.

6. У истоков пауэрлифтинга

Свою популярность в СССР пауэрлифтинг стал набирать в конце 80-х годов прошлого века, и Олег Васильевич с друзьями, в 1988 году объединившись в клуб «Мускул», стали его зачинателями в Гурьевске. Их первая товарищеская встреча со спортсменами из Салаира прошла в 1987 году. На ней Олег собрал сумму в троеборье всего 505 кг. Его рекорд, выполненный на Кубке Сибири в Гурьевске в 2004 году – 870 кг.

7. Мастер

Олег Бокарев — первый гурьянин, выполнивший норматив мастер спорта России по пауэрлифтингу.

8. Ученики превзошли учителя

Олег Васильевич не только успешный спортсмен, но и хороший тренер. Он воспитал мастера спорта международного класса Максима Белобородова и победителя России среди юниоров Дмитрия Силаева.

9. Личная жизнь

Олег Васильевич хоть и не султан, но женат в третий раз. От первого брака у него есть сын. С третьей женой они живут вместе уже 20 лет, воспитали дочь Ксению. Девушка, вдохновившись примером Олега Васильевича, решила пойти по его стопам и стала тренером по волейболу.

10. Мечты сбываются

В 2014 году Олег Васильевич побывал на чемпионате мира в Бразилии. Посетил два матча, в которых играла сборная России. Стоя на одной из площадей Рио-де-Жанейро, он подумал о том, что мечты сбываются. Об этой поездке он мечтал с 9 лет – с тех самых пор, как влюбился в бразильский футбол и спорт вообще. В 2018 году он посетил чемпионат мира по футболу в России.

Блиц-интервью

Олег Бокарев на чемпионате России по пауэрлифтингу в Уфе. 1998 г.

------------------------------
СПРАВКА "ЗНАМЁНКИ"
----------------------------

  • Олег Бокарев 7 раз выигрывал Кубок Сибири по пауэрлифтингу, который с 1994 года проходит в Гурьевске. Является победителем международной встречи по пауэрлифтингу между Россией и Японией, которая состоялась в 1997 году в Иркутске.
  • С 2010 года ежегодно участвует в Первенстве России среди ветеранов по жиму лежа и выигрывал его 7 раз.
  • Имеет Благодарность Министерства спорта Российской Федерации.

-------------------------------------------

- Назовите три самых важных для Вас вещи.

- Здоровье – мое и близких; согласие с самим собой и миром; и чтобы в идеале каждому человеку на Земле было дано то, что ему нужно для счастья.

- Кто для Вас авторитет?

- Те люди, которые, упав, имеют в себе силы подняться. Например, ирландский боксер Тайсон Фьюри, который в свое время был чемпионом мира в тяжелом весе, потом увлекся алкоголем, наркотиками, бросил карьеру, растолстел. Хотел даже застрелиться, но нашел в себе силы вернуться в спорт и снова стать чемпионом мира.

- В Бога верите?

- Раньше я говорил, что я — атеист. Сейчас — что я безбожник.

- Сколько стоит Ваш велосипед?

- Около 30 тысяч рублей. У меня нет и никогда не было автомобиля, просто на хороший автомобиль жалко денег, а на плохом я ездить не хочу. Люблю комфорт. Лучше иметь хороший велосипед, чем плохой автомобиль.

- А на что не жалко денег?

- На путешествия и подарки близким.

- Всю свою жизнь Вы болеете за Бразилию, а не за российскую команду. Многие считают, что это не патриотично. А что для Вас патриотизм?

- Это когда пошел выносить мусор и донес до мусорки, а не бросил около подъезда, да еще и за другими убрал. Или как Дмитрий Николаев, генеральный директор «Стройсервиса»: учился в школе №25, а когда вырос, взял ее и отремонтировал, любил с детства Кена Хенсли — взял и пригласил его в Гавриловку, чтобы он спел не только для него, но и для всех земляков.

- О чем жалеете?

- Что поздно начал путешествовать и не выучил в свое время языки.

- У Вас есть место силы, где Вы восстанавливаетесь духовно и физически?

- Спортзал, куда я хожу 7 дней в неделю. А вообще у меня есть мечта жить где-нибудь на берегу теплого моря, сидеть под пальмами и ничего не делать.

- А кроме спортзала есть любимые места в районе?

- «Салаирские плесы» и гурьевский парк.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

288