Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

08.05.2020 13:17 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 08.05.2020 г.

Зеленый двор - повод для улыбки

Автор: Александра Харитонова

Илья Евгеньевич Приходько.

Фото автора.

«Не разрушать, а создавать» — этому девизу гурьянин Илья Евгеньевич Приходько следует всю свою жизнь. Более 60 лет он преподавал детям биологию, географию, технологию, одним словом, учил ребят любить окружающий мир и создавать что-то новое и нужное. Сегодня Илья Евгеньевич уже на пенсии, но тяга к созиданию сохранилась. Пять лет назад он посадил около своего дома черешню, сейчас же двор дома №1 по ул. Кирова украшают более 20 кустарников и деревьев.

Идея озеленить двор пришла сама собой. «Вид из окна меня совсем не радовал, — вспоминает Илья Евгеньевич, — асфальт и скамейки – это хорошо, комфортно, но не хватало чего-то для души». К созданию сада около дома подтолкнули воспоминания из детства – пышные кроны деревьев и белый цвет вишни, сладкий аромат которой так любили дети и взрослые. Начал он с малого – в 2015 году, накануне 70-летнего юбилея Победы, высадил во дворе черешню и две березки. Чуть позже Илья Евгеньевич решил сделать из деревьев композицию на военную тему. Так у дома появился зеленый «паровоз», в котором роль локомотива исполнил карагач, а восемь вишневых деревьев, посаженных за ним в ряд, стали «вагонами». «На День Победы вишни начинают цвести, и это зрелище радует не только жителей нашего дома, но и прохожих. А в этом году вишня даст хороший урожай, которым может полакомиться любой желающий», — говорит Илья Евгеньевич.

Инициативу по озеленению поддержали и некоторые соседи — кто-то посадил липу, другие же около подъездов создали аккуратные клумбы. За 5 лет Илья Евгеньевич посадил во дворе 25 деревьев и кустарников, среди которых сирень, липа, вишня, береза и клен. Ухаживает за ними Илья Евгеньевич сам, за столько лет он уже познакомился с капризами каждого дерева, поэтому знает, когда нужно сухие веточки подстричь, когда подкормить растения удобрениями. И земля чувствует его старания, поэтому и деревца растут крепкими, высокими. «Деревья и от солнца защищают, и воздух очищают, — говорит Илья Евгеньевич. — А главное, дарят хорошее настроение всем жителям Гурьевска».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3