Выпуск 19 от 08.05.2020 г.

Дед прошел всю войну

Автор: Галина Мельникова, Ольга Акушева

Антон Прокопьевич Конышев, ветеран войны

В преддверии 75-летия Победы хотим рассказать о своём дедушке Антоне Прокопьевиче Конышеве, который воевал на фронтах Великой Отечественной войны.

Родился Антон Прокопьевич в 1909 году. До войны работал заливщиком в литейном цехе Гурьевского металлургического завода. Имея «бронь», дедушка каждый день ходил в военкомат, просил, чтобы его отправили на фронт. И, наконец, выпросил. 1 июля 1941 года в возрасте 38 лет он пошел на войну и до победы воевал с фашистами старшим сержантом в пехоте. Имел несколько ранений.

Антон Прокопьевич участвовал в обороне Сталинграда, за что в 1944 году был награждён медалью «За оборону Сталинграда», освобождал Варшаву, за что 25 ноября 1947 года награждён медалью «За освобождение Варшавы». За участие в героическом штурме и взятии Берлина награждён медалью «За взятие Берлина».

За прорыв обороны противника в районе западного берега Вислы южнее Варшавы приказом Верховного Главнокомандующего, маршала Советского Союза товарища Сталина от 16 января 1945 года ему была вручена Благодарственная грамота.

В разрушенном Берлине дедушка оставался ещё полгода, помогая немцам налаживать литейное производство, работал заливщиком до января 1946 года.

А позже, в октябре 1947 года, когда дед вернулся с войны, за отличную службу в рядах РККА он получил в личную собственность велосипед.

В мае 1949 года был награждён медалью «За боевые заслуги».

С фронта дедушка присылал трогательные письма со своими фотографиями жене (нашей бабушке) и единственной дочке (маме), которые ждали его с нетерпением и любовью. Жили голодно, как и все люди в стране. Бабушка по удостоверению (как семья военнослужащего) получала пособие 150 рублей.

Умер Антон Прокопьевич в 1955 году, в возрасте 46 лет, сказались боевые ранения. Осколок в ноге постоянно его беспокоил. Для бабушки и мамы это было огромное горе, большая утрата.

Медали и ордена мы с сестрой отдали в музей нашего города в 1970 году. Себе оставили только документы на память.

За могилой дедушки мы с сестрой ухаживаем с любовью, несмотря на то, что его никогда не видели. Это наш предок, гордость нашей семьи. Благодаря таким героям, мы живём!

А.П. Конышев работал заливщиком на заводе в Германии в 1946 году

А.П. Конышев (слева) с фронтовым другом. 1942 год