16+

06.05.2020 09:27 Среда
Выпуск 17 от 30.04.2020 г.

Отважный казак

Федор Тихонович Сементин прошел всю Великую Отечественную войну в составе 47-го казачьего кавалерийского Донского ордена Богдана Хмельницкого полка. Служил оружейником в батарее 76 мм орудий. Награжден медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта» и «За победу над Германией». Воспоминаниями о Федоре Тихоновиче поделились его дочери Зоя и Галина.

На фронт Федор Тихонович ушел 26 августа 1941 года, присягу принял 3 октября 1941 года. Когда он ушел на фронт, жена Ирина осталась беременной, и дочурка Зоя родилась, когда отец уже вовсю бил фашистов.

В 1942 году казак воевал на Брянском и Сталинградском направлениях, с 1943 по 1945 год — на I, II и III Украинских фронтах. Бои были тяжелыми, и в одном из писем домой Фёдор Тихонович выслал две свои фотографии для жены и дочери. На обороте фотографии для жены написал: «Жене Ире Михайловне на память от Вашего мужа. Ира, если со мной ничего не случится, храни её. А если погибну – порви». Словно бы дал благословение любимой жене, что в случае его смерти она должна жить дальше и, если сможет, построить новую семью. Для дочери же написал другое напутствие: «На память дорогой дочери Зое от папы Феди. Дочка, храни и смотри. Возможно, только тут и увидишь своего папу»…

Но судьба была благосклонна к солдату, и он вернулся домой к жене и дочке в 1946 году целым и невредимым.

…Зое было уже 4,5 года, когда они с отцом впервые увидели друг друга. Но эту встречу она хорошо помнит до сих пор. «Мама, увидев отца, как-то сильно растерялась, — рассказывает Зоя Федоровна. — Она была так рада его возвращению, что хотела переодеться во что-нибудь нарядное, но, видно, от волнения все никак не могла сообразить, во что. Лихорадочно вытряхивала из сундука одежду прямо на пол, а потом снова складывала назад в сундук. Папа же взял меня на руки, сел на табуретку, посадил меня на одно колено и долго на меня смотрел, внимательно рассматривая. Я тоже долго смотрела на него, но как на чужого дядьку. А мама тем временем все приговаривала: «Зоинька, доченька, папа пришел! Папа пришел!»

Вернулся Федор Тихонович настоящим героем. Судя по количеству наград и благодарностей, которыми был отмечен, он был отнюдь не робкого десятка. За боевые действия в Приазовье, освобождение Мариуполя, Волноваха, Чаплино, Барвенково, а также столицы Венгрии Будапешта и других венгерских городов – Ньиредьхаза и Надьканижа с 1943 по 1945 год отмечен пятью (!) благодарностями Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза товарища Сталина. «Смелый и отважный в бою» — так охарактеризовал его командир в представлении к одной из последних его наград — медали «За отвагу», которой наш земляк был награжден за бой в районе Шимонтория в Венгрии. В том бою Федор Тихонович при атаке противника вёл беспрерывный ураганный огонь и уничтожил большое количество пехоты противника. Награда была вручена герою 24 мая 1945 года.

В 1948 году в семье родилась дочь Галина.

Хвалиться заслугами и вообще рассказывать о войне Фёдор Тихонович не любил, видимо, слишком тяжелыми были для него эти воспоминания. Да и дочки не особо расспрашивали отца. «Бестолковые, что ли, были! Да как-то и в школе об этом не просили», — делится своими воспоминаниями Галина Федоровна.

Но кое-что из тех обрывочных разговоров, что велись между родственниками во время праздничных застолий, девчонки все же запомнили.

Так, Федор Тихонович рассказывал, что в одном из боёв велась перестрелка нашей стороны с вражеской. Коня под ним как подкосило. Конь начал заваливаться на бок и придавил ногу казака, которую он не успел вытащить из стремени. Но всё обошлось, нога не пострадала. «Потом, — вспоминает Зоя Федоровна, — папа часто повторял: «Надо же, меня не задело, а коня убило».

Дочь Галина вспомнила ещё один эпизод из военных будней отца: «Как-то батарея, в которой воевал папа, стояла в резерве и ждала сигнала к бою. Стояли в болоте с водой — и кони, и люди с оружием. Стояли до тех пор, пока вода не начала покрываться льдом. И ведь, как говорил отец, не болели!» А как-то Галя сама спросила отца: «Пап, а когда была атака или бой и все кругом взрывалось, как вы узнавали, в каком направлении двигаться, ведь ничего же не было видно?» «По команде командира, – ответил Федор Тихонович. — А чаще всего друг друга из вида не выпускали. Рядом бегут, орут со страху. И я бегу, и я ору. Но бывали случаи, когда во время наступления мы заходили на вражескую территорию, а немцы на нашу. В такой-то кутерьме!»

После войны Фёдор Тихонович работал бригадиром в транспортном цехе ГМЗ. За многолетний добросовестный труд был награждён медалью «Ветеран труда».

Не стало ветерана в феврале 1983 года. Но жизнь, за которую он воевал, продолжается в последующих поколениях. Кроме двух дочерей у Фёдора Тихоновича два внука — Борис и Андрей, три правнука — Дмитрий, Марина, Данил и уже трое праправнуков — Полина, София и Александра. Все они помнят и чтят героя, говорят ему и другим ветеранам: спасибо за Победу, спасибо за жизнь и возможность видеть своих родителей и детей с первых дней после рождения, а не спустя годы, как было в семье Федора Тихоновича и тысячах других советских семей. СПАСИБО!