Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 22.05.2020 г.

Мой папа защищал Москву

Автор: Любовь Ивановна Хохлова

Иван Галинов, 1941 год

Я хочу рассказать о своем отце, участнике Великой Отечественной войны Иване Степановиче Галинове, который для меня и моих братьев всегда был примером мужества, самопожертвования, любви к Родине.

Папа был из мастеровой семьи. Его отец, а мой дед Степан, был кузнецом в селе Поморцево Беловского района, а бабушка Таня была у деда в подмастерьях. В 1935 году деда не стало, и бабушка осталось с тремя детьми – 6, 11 и 13 лет. Папа – старший. Перед войной он успел окончить с отличием ФЗУ г. Белово, а дальше учиться не пошел, потому что нужно было помогать матери поднимать младших ребятишек. Когда началась война, папа работал на Беловской железной дороге слесарем по ремонту подвижного состава. Несмотря на то, что железная дорога была стратегическим объектом, на фронт отец ушел в первых рядах – в июле 1941 года. Его направили учиться в Новосибирское пехотное училище. Однако окончить он его не успел. В ноябре этого же года его и остальных курсантов училища направили под Москву, где шли ожесточенные бои и стоял вопрос – жить всем нам или умереть. О том, как героически бились сибиряки за нашу столицу, думаю, знает каждый. Мой папа был одним из этих героев. Позже папа говорил мне о тех боях: «Дочь, о том, что я видел, даже вспоминать очень страшно. Это было месиво из человеческих тел, сколько людей гибло, но мы стояли до конца. Москву отдать было нельзя! Пережить такое я не пожелаю никому». В одном из боев под Москвой папу контузило. Поскольку контузия была легкой, он остался в строю, дальше бить фашистов.

Папа говорил про себя, что он был очень ловким и смекалистым, поэтому служить его определили в разведку – в 42 отдельную бригаду Северо-Западного фронта. В его задачу входила разведка огневых позиций врага и передача данных в полк.

28 января 1942 года при наступлении на деревню Новая в районе города Старая Русса папа вместе с другими солдатами выполнял задание командования и должен были разведать, какие у противника есть огневые средства. Они вошли в деревню, и там у них завязался бой с немцами. Один из фашистов сидел на колокольне и вел непрерывный огонь, не давая нашим разведчикам ступить и шагу. Наши разведчики, укрывшись за конюшней, стали отбиваться. Когда наводчика пулемета ранило, папа встал за пулемет и стал отстреливаться сам, смог уничтожить станковый пулемет противника. И тут у него закончились патроны. «Ваньша, бери патроны», — крикнул ему кто-то из товарищей. «Надо было ползти, а я вместо этого резко встал, и меня тут же – бац! — ранило в бедро», — вспоминал потом папа этот эпизод.

…Деревню наши войска взяли через час. Папа выжил только благодаря тому, что его, истекавшего кровью, укрыли соломой боевые товарищи, и немцы, спешно отходя, его не заметили. Когда наши войска вошли в деревню, он был уже без сознания. Нашли его по стонам. Определили в госпиталь. Рана была большая, крови папа потерял много. Кровотечение остановили, но чтобы спасти ему жизнь, ногу нужно было отнимать. Остаться без ноги страшно в любом возрасте, в 20 лет – это вообще катастрофа. Наверное, поэтому военный хирург, посмотрев на папу, сказал: «Не-е-ет, мальчик, тебе еще жить нужно». Он долго оперировал папу, вытаскивая осколки из раны, в результате нога стала на 5 сантиметров короче, но ее удалось спасти. Потом папа еще 9 месяцев лежал в госпитале на вытяжке. Домой вернулся на костылях в сентябре 1942 года. Несмотря на инвалидность, папа ни дня не просидел дома. Устроился в рудоуправление. Сначала работал мастером вагонного депо, потом старшим мастером, а потом и начальником вагонной службы. Часто становился победителем соцсоревнований, много вносил рацпредложений. Ни одна ликвидация аварий не обходилась без него. Вместе с мамой они вырастили четверых ребятишек. Не стало папы в 1993 году.

За свои фронтовые и трудовые подвиги он награжден орденом Отечественной войны 2 степени, орденом Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и многими другими.

Однажды, когда я была уже взрослая, папа сказал: «Дочка, я всегда старался жить так, чтобы вам за меня никогда не пришлось краснеть». Если бы папа был жив, я бы обязательно сказала ему: «Папа, ты прожил так, что мы гордимся тобой!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33