Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 15.05.2020 г.

Земля-кормилица

Автор: Виктория Кудинова

Татьяна Владимировна Гагарина

Репортаж из тепличного хозяйства семьи Гагариных.

С семьей Гагариных из Малой Салаирки мы познакомились шесть лет назад. Уже тогда они содержали небольшое, на четыре теплички, хозяйство по выращиванию рассады, которое их кормило. Хозяйка теплиц Татьяна Владимировна мечтала тогда еще об одной, зимней теплице, в которой можно было бы выращивать многолетники, совсем не боялась конкуренции и очень верила, что когда-нибудь российская деревня одумается, и превратятся заросшие бурьяном огороды в цветущие оазисы.

Про то, что деревня не одумалась, я поняла уже по пути к Гагариным – много, очень много огородов все так же стыдливо стоят в бурьяне. А что с другими мечтами Татьяны Владимировны?

НАШЛИ СВОЮ НИШУ

Новшеств в тепличном хозяйстве Гагариных много. Вместо прежних маленьких тепличек появились новые, бОльшие по площади. Одна из них, как и мечтала когда-то хозяйка, отапливаемая. Только планы по ее использованию изменились. От многолетников, ради которых задумывалась когда-то эта теплица, решили отказаться, посчитали, что цена на многолетник, выращенный в сибирской теплице, будет для покупателя неподъемной. Вместо этого решили сосредоточиться на выращивании рассады овощей и цветов-однолетников. Только томатов здесь выращивают 36 сортов! Любимых многими петуний – 30 сортов. Всего же цветов – 21 вид. А в зимней теплице Гагарины теперь сеют семена и подращивают рассаду до того момента, когда ее можно будет перенести в обычные теплицы. «Раньше мы проращивали семена на домашних батареях и подоконниках. Вот уж где был кошмар», — вспоминает Татьяна Владимировна и рассказывает, как они в первые годы работы по неопытности рассаживали помидоры в ящики, капусту – в гряды, как мучились, пытаясь подгадать сроки сева.

ОТДОХНЕМ В ДЕКАБРЕ

Сейчас всю работу хозяйства Гагарины перестроили. Чтобы постичь тонкости сева, Татьяне Владимировне пришлось освоить интернет. Многому ее научили такие же увлеченные садоводы из других регионов, как она сама. Теперь у Гагариных четкий, расписанный по дням календарь работ на год. Вы не поверите, но перерыв на отдых в этом календаре лишь в декабре, когда в теплицах уже наведен порядок, а сеять еще рано.

Никаких гряд и ящиков, травмирующих корневую систему растений при пересадке, теперь здесь нет, вместо этого небольшие стаканчики, как в тепличных хозяйствах-гигантах. Прогресс не остановишь. «Людям удобно, и в теплице меньше места рассада занимает», — делится Татьяна Владимировна опытом. Однако наращивать объемы Гагарины не стали, даже наоборот – количество некоторых растений уменьшили. Почему? Причин тому несколько.

ВСЁ РЕШАЮТ КАДРЫ

Первая – это, конечно, кадры, вернее, их отсутствие. По сути, сегодня все хозяйство Гагариных держится на двух людях – самой Татьяне Владимировне и ее муже Николае Вахромеевиче. В апреле, правда, в помощницы взяли соседку Галину Геннадьевну Прокопенко. Она помогает в самую горячую пору – с марта по май. За это берет рассады столько, сколько нужно ей и детям, плюс — имеет небольшую прибавочку к пенсии. А дальше Гагарины справляются сами. Надеяться им особо не на кого. «Были две сотрудницы, — делится Татьяна Владимировна печальным опытом принятия на работу молодежи, — пришлось попрощаться с ними. Насеяли мы несколько тысяч семян, взошла рассада, стали пикировать. Только отвернулся, они пучок рассады выдернули, на пол побросали, ногами растерли и вся работа! А зарплату в конце месяца отдай. Не хочет молодежь работать… Проще у государства попросить, чем самим себя обеспечить. Все жалуются на безработицу в селе, а работы полно. Бери, делай! Я всегда говорила и говорю, что при желании на кусок хлеба с помощью небольшой теплички может заработать себе любой – и молодой человек, и пенсионер, и даже инвалид в коляске, только здесь действительно работать нужно».

Но желающих идти в сельское хозяйство мало, потому что это тяжкий труд, а тепличный бизнес – вообще труд титанический! Прежде чем посадить семечко, Николай Вахромеевич должен заготовить несколько тонн земли, просеять ее, прожарить, пролить обеззараживающим раствором, потом разложить по тысячам стаканчиков. Кроме того, теплицу нужно круглые сутки топить, а растения ежедневно поливать. На Татьяне Владимировне посев семян и пикировка. Вы только представьте себе: пропустить через свои пальцы несколько тысяч крохотных стебельков, и все это в очень сжатые, отмеченные в календаре сроки.

Конкуренция –

это не страшно

Вторая проблема, не дающая возможности расти хозяйству – это ограниченный рынок сбыта. Со времени нашей последней встречи с Гагариными в районе открылось несколько тепличных хозяйств. «И все мы толчемся на одном маленьком пятачке», — говорит Татьяна Владимировна. Нет, конкуренции она никогда не боялась, даже радовалась, что люди нашли себе дело. Говорит, что не боится конкурентов и сейчас. «Но и производить то, что мы точно не сможем продать, мы не будем, — говорит селянка. — Были времена, когда мы выбрасывали нереализованную рассаду, однажды отправили в мусорку 5 тысяч корней петуний. Сегодня научились выращивать ровно столько, сколько нужно нашим клиентам. Вот, к примеру, львиный зев, его любят всего три покупателя в районе, его нужно всего 200 корней, но мы его все равно выращиваем, потому что знаем, что эти три человека к нам обязательно приедут». И к Гагариным действительно едут, даже из других городов.

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

При мне за рассадой приехала пара из Кемерова. Зачем ехать за 150 километров, если можно купить рассаду рядом? «Это нормально, — говорит Татьяна Владимировна, — к нам и из Новосибирска, и из Белова, и из Ленинска-Кузнецкого едут. Люди в основном небедные, просто любят повозиться с землей, вырастить для себя экологически чистые продукты. Это сейчас модно. А у нас постоянно обновляется ассортимент. Когда на рынке появляются новинки, я всегда пробую их на своем участке, и только если мне понравилось, на следующий год предлагаю их людям. Они тоже потом приезжают и делятся своими успехами, привозят фотографии. Вы знаете, мы продавали рассаду арбузов сорта «Шуга Бейби», так у нас есть покупатель, который вырастил такой арбуз в 10 килограммов! Если бы сама не видела фотографий, никогда бы не поверила».

«Получается, что огородничество сегодня – это сродни дорогому хобби?» — спрашиваю свою собеседницу. «Нет, — не соглашается со мной Татьяна Владимировна, — процентов 30 покупателей сегодня это действительно люди обеспеченные, а остальные 70 процентов – это те, кого земля кормит. Сейчас у некоторых сложилось ошибочное мнение, что огород больше не кормилец. Я вам открою секрет: кормилец, еще какой кормилец! Не перевелись еще семьи, в которых сажают по 100-150 корней капусты и по 300-500 банок солонины закручивают. И это правильно! Должна быть у людей на случай санкций или пандемии какой-нибудь хотя бы минимальная продовольственная безопасность. Государства могут поссориться, границы закрыться, продукты в магазинах закончиться или стать недоступными по цене. Но своя земля никогда не обманет, голодными не оставит».

МОЛОДЁЖЬ ВОЗВРАЩАЕТСЯ К ЗЕМЛЕ

Очень радует Татьяну Владимировну и тот факт, что много за рассадой едет и молодых людей, которые искренне любят землю, ухаживают за ней. Выросло целое поколение таких людей. Татьяна Владимировна рассказывает, что они приезжают с родителями или советуются с ней, расспрашивают – что брать, как сажать, как ухаживать. Есть совсем молоденькие девчонки, которые выращивают экологически чистые овощи на несколько семей, берут много цветов. Для них, как и для семьи Гагариных, земля уже стала кормилицей, а это значит, что бурьяна в их огородах уже не будет никогда. Это значит, что будущее у деревень и маленьких городков есть. Достойное будущее.

Галина Геннадьевна Прокопенко помогает в самые "горячие" месяцы

Одна из теплиц Гагариных три недели назад

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50