Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

08.04.2020 10:59 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 08.04.2020 г.

Спасли из огня

Автор: Ольга Силиванова

Дмитрий Пятак, Александр Сергеев и Александр Сундетбаев спасли женщину на пожаре, который произошел 12 марта в д. Кулебакино.

Ребята из окна увидели, что горит соседский дом. Все втроем бросились на помощь. Первым в дом забежал Александр Сергеев. Густой едкий дым преградил ему путь, вокруг ничего не было видно. Он закашлялся, дыхание перехватило и, едва не потеряв сознание, он поспешил обратно.

Вторым в горящий дом забежал Александр Сундетбаев. «Увидев, что брат едва не задохнулся, я прикрыл рот шапкой и вперед, — рассказывает он. – Расположение комнат в доме я хорошо знал, так как не раз бывал здесь. Поэтому прямиком побежал в кухню. Там все вокруг полыхало, а возле печки сидела женщина, до нее огонь еще не дошел. Я уже практически на ощупь схватил ее и потащил к выходу. Когда вытащил во двор, у нее уже загорелись волосы, она чуть дышала».

Соседи знали, что в доме должен быть еще и мужчина. Тут уже Дмитрий Пятак, закрыв лицо шапкой, побежал спасать хозяина. «Когда я забежал в дом, огонь охватил практически все комнаты, – рассказывает он. – Я стал кричать: «Петя, Петя!», но хозяин не отвечал. Я знал, что сосед в одной из спален, но пройти туда мне не давал огонь. Стало трудно дышать, я выбежал на улицу».

Потом еще каждый из ребят пытался забежать в дом и спасти мужчину, но сделать это так и не удалось. Вскоре подоспели экипаж пожарных и «скорая помощь». По предварительным данным службы спасения, источником пожара стала печь.

Женщину парням спасти удалось, а вот мужчину – нет. «Я всегда думал, что умею быстро и правильно принимать решения, — говорит Дмитрий Пятак. – Но на этот раз пожар оказался сильнее меня. Я потом много думал о случившемся. Сейчас понимаю, что должен был действовать по-другому. А тогда в голове вообще никаких мыслей, лишь бы успеть спасти людей, и все. Страшно только сейчас, да и то не за себя, а за семью, ведь у каждого из нас есть жены, дети».

А Александр Сергеев добавил: «Это в кино спасатели работают легко и просто. Кажется, что спасти человека из пожара каждый мужик сможет. Оказывается, нет. Спасти можно, если огонь разрешит. У меня до сих пор перед глазами картина: мы стоим, в глазах слезы, а в доме сгорает человек. И мы ничего не можем сделать. Страшно, когда случается непоправимое».

За проявленную смелость и отвагу на пожаре глава Гурьевского района Станислав Черданцев наградил Александра Сундетбаева, Александра Сергеева и Дмитрия Пятака благодарственными письмами и денежными премиями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

200