Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

08.04.2020 14:54 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 08.04.2020 г.

Сойти с дистанции, чтобы победить

Автор: Виктория КУДИНОВА

Больше 40 лет прошло, а Юрий Самуилович все еще помнит одну гонку в Красноярске так, будто она состоялась вчера. Он не может ее забыть, потому что единственный раз в жизни повел себя не по-спортивному и до сих пор сожалеет об этом. Подающий надежды лыжник учился тогда в КемГУ на спортфаке и бежал за область. Был в прекрасной форме, отлично стартовал, хорошо шел, имел все шансы на победу и вдруг… почувствовал себя неважно. «Надо было потерпеть, проявить характер и финишировать, — говорит он сегодня, — а я дал слабину, сошел…» Юрий Самуилович делает паузу, а потом задает себе вопрос: как бы сложилась его судьба, если бы он тогда дотерпел? Я понимаю, что задает он себе его не впервые.

Учителя

Судьба любого спортсмена – это всегда сплав работы тренера, таланта и характера ученика, а еще – череды случайностей.

На тренеров и учителей Юрию Пантюхину всегда везло. Его спортивная судьба началась в спортзале школы №10. Уроки физкультуры у них вел потрясающий педагог Михаил Иванович Михеев. Будучи гимнастом, он всегда был в отличной спортивной форме, девчонки им любовались, мальчишки стремились быть похожими. Показывая, как нужно делать гимнастические махи на брусьях, Михаил Иванович как бы ненароком делал такую стойку, что мальчишки понимали – перед ними Бог спортивной гимнастики и мечтали пойти по его стопам. А вечерами они пропадали в школьном спортзале, до самой ночи под присмотром Михаила Ивановича и Сергея Захаровича Коровкина бились в волейбол, баскетбол, футбол.

Со своим будущим тренером Борисом Васильевичем Непомнящим Юра Пантюхин познакомился, когда ему было лет 13. Однажды всех собрали в школьном спортзале, построили и представили тренера только что открытой в Гурьевске спортшколы – Бориса Васильевича Непомнящего. О спорте Борис Васильевич говорил долго и проникновенно, он умел увлекать. В спортшколе было три отделения – баскетбол, волейбол и лыжные гонки, руководил ею Федор Сергеевич Левин. С особой любовью Борис Васильевич, конечно, говорил о лыжах, возможно, поэтому Юра их и выбрал. Сначала тренировки у лыжников вел только сам Борис Васильевич, но чуть позже к нему присоединился еще и Петр Ильич Нетаев. «Они никогда не делили детей, — вспоминает Юрий Самуилович. – И благодаря этому у них получился классный тандем». Петр Ильич был очень техничным, докой в лыжной смазке, мог по кусочкам склеить любые лыжи, а Борис Васильевич был хорошим организатором и отличным психологом, умел настраивать на победу. Мальчишки, жадные до знаний, словно губки впитывали тренерские секреты. Впитывал и Юра. А еще они учились у своих тренеров житейской мудрости, любить детей, как своих собственных. Юрию Самуиловичу запомнился случай, произошедший с ним во время одного из многочисленных походов. Дело было на Поднебесных Зубьях. Юрий тогда на кого-то рассердился и в юношеском запале решил подняться на самую вершину. Подняться-то поднялся, а когда запал прошел, понял, что спускаться в разы тяжелее и страшнее. Вернулся в лагерь, когда уже стемнело. Конечно, его уже потеряли и подняли всех на поиски. Увидев вернувшегося ученика, Борис Васильевич в сердцах влепил ему пощечину – такую, как влепил бы родному сыну обезумевший от страха отец. И эта пощечина лучше всяких слов сказала ему о том, кем они были для своих тренеров. Запомнились Юрию Самуиловичу и летние трудовые лагеря, в которые тренеры возили их каждое лето. В этих лагерях они делали три дела одновременно – помогали совхозам, зарабатывали деньги на инвентарь и тренировались.

Победный подъем

Самым большим своим спортивным достижением Юрий Самуилович считает победу на Первенстве области среди спортивных школ. Соревнования проходили в Гурьевске — дома, где и стены помогают. Бежал он тогда пять километров. Лыжная трасса – такая знакомая, но очень непростая — располагалась в логу, рядом со старой больницей (где сейчас КСК «Солнечный»). Коварство трассы заключалось в том, что уже перед самым финишем там был подъем, но не простой, где для поднятия достаточно было силы, а пологий, для преодоления которого нужно было заранее хорошо раскатиться. Тренеры вовремя подсказали, как нужно действовать, и Юрий, выйдя на этот подъем с отставанием от основных соперников, сумел за счет своей техничности отыграть все секунды. То, что он победил, он понял уже на этом подъеме, задолго до финиша. Это была очень красивая, как говорят спортсмены, техничная победа.

В выборе будущей профессии Юрий не сомневался, после школы без раздумий подал документы на спортфак. Уже будучи студентом, много раз выступал за институт. Выезжал в составе команды Кузбасса на соревнования зоны Сибири и Дальнего Востока. Юрия и другую молодежь брали туда «обкатать». Это было большое достижение, если учесть, что в те годы за команду Кузбасса бегали такие звезды, как Николай Теребов и Александр Коньков, и подобраться к основному составу сборной было почти нереально.

На одном из подобных соревнований в Красноярске Юрий и сошел с дистанции из-за плохого самочувствия. И до сих пор спрашивает себя о том, что было бы, если бы он тогда финишировал? Ему кажется, не дай он себе тогда слабину, его карьера спортсмена могла бы сложиться по-другому.

Лучший на свете

тренер

Но, к сожалению, а может, и к счастью, в спорте нет сослагательного наклонения – все случилось так, как случилось — великим спортсменом Юрий Самуилович не стал. Зато, как в голос говорят его ученики, стал великолепным тренером – чутким, грамотным, очень любящим детей и свою работу!

После института Юрий вместе с женой Людмилой (тоже первоклассной лыжницей) вернулся в Гурьевск. Борис Васильевич пригласил его на работу в родную школу. На первых порах много помогал — они вместе водили детей в походы и возили на соревнования. После поддерживал молодого тренера и коллега Виталий Владимирович Барсуков. Да Юрий Самуилович и сам быстро почувствовал вкус тренерской работы, ощутил, что сильнее радости от собственной победы может быть только радость за успехи учеников. Успехов же таких было немало. Его ученик Олег Кретинин становился чемпионом области много раз, успешно выступала Наталья Гетц. Покоряли эту вершину и другие ребята.

Однажды сразу трое воспитанников Юрия Самуиловича вошли в пятерку сильнейших на областных соревнованиях. Олег Кретинин был первым, Сергей Бахтин — третьим, Владимир Сметанников – пятым. И уже сам Юрий Самуилович, стоя на дистанции, подсказывал им, как лучше ее преодолеть, а потом, на финише, гордился своими ребятами так, как никогда не гордился собственными победами!

Тренерская работа очень сложная. Тут нельзя, закончив смену, забыть обо всем. Из-за этого очень многие хорошие в прошлом спортсмены не выдерживают, быстро уходят из школы – сходят с дистанции. Но только не Юрий Самуилович! Тут уж он себе никогда не дает слабину, и это приносит результат.

Когда мы говорим об успешности тренера, мы всегда называем имена тех, кого он воспитал. Вот лишь несколько имен воспитанников Юрия Самуиловича: Андрей Тропин — нынешний директор ДЮСШ им. Б.В. Непомнящего и тренер Евгении Павловой, Евгений Естифеев — глава Салаира, Юлия Леонтьева — зампредседателя спорткомитета, Олег Макшов — директор пищекомбината, Юрий Акушев — владелец Гурьевского хлебокомбината, Владимир Кропочев и Сергей Бахтин — начальник и экс-начальник полиции, Сергей Баранцов – сотрудник ГИБДД, а еще — дочери Юрия Самуиловича Лиза и Юля, которые живут в Кемерове и Москве и очень успешны, и этот список можно продолжать и продолжать, а это значит, что правы ученики Юрия Самуиловича – он тренер от Бога!

В 2012 году признали это и коллеги Юрия Самуиловича, он был назван лучшим детским тренером Кузбасса и удостоен диплома администрации Кемеровской области. Кроме этого диплома у него, конечно, много и других профессиональных наград. Но, как мне кажется, этот диплом — самый важный в жизни Юрия Самуиловича, поскольку подтверждает, что иногда люди сходят с дистанции не для того, чтобы проиграть, а для того, чтобы пойти по другому пути – тому пути, что приведет их к самым высоким вершинам, даст возможность доказать, что ты – лучший в своем деле, ты – победитель!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42