Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

08.04.2020 11:02 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 08.04.2020 г.

«Дышите. Не дышите»: что нужно знать о туберкулезе

Автор: Ольга Силиванова

Об этом недуге знали еще в первобытном мире. Много столетий люди, зараженные этой болезнью, были обречены на верную гибель. Долгое время считалось, что туберкулез – это болезнь бедных. Но, как оказалось, этот недуг может подорвать здоровье и вполне обеспеченного человека. Как оградить себя и свою семью от этой опасной болезни, сегодня рассказывает врач-фтизиатр Гурьевской поликлиники №1 Татьяна Пузина.

Туберкулез способен поражать кости, суставы, почки, кишечник, кожу, органы зрения и слуха, половую систему. Но чаще других органов туберкулез поражает легкие — более чем в 90% случаев. Болезнь распространяется несколькими путями. При кашле или чихании люди с туберкулезом выделяют болезнетворные бактерии, которые остаются в воздухе и пыли. Во влажных прохладных местах палочка Коха живет по 12-14 месяцев. Для того чтобы заразиться, здоровому человеку надо немного — всего пара вдохов. Заразиться туберкулезом можно и через предметы обихода, которыми пользовался больной. Больной с открытой формой туберкулеза без лечения уже через 3-6 месяцев начнет заражать других. В течение года один заболевший легко может «наградить» туберкулезом 10-15 человек, с которыми находится в постоянном контакте.

Наши легкие не имеют нервных окончаний, поэтому «почувствовать» туберкулез, пока не начнете кашлять, невозможно. Только флюорография способна обнаружить болезнь до начала осложнений. Бывает, что человек, заразившийся этим недугом, списывает все свои недомогания на простуду, начинает лечиться самостоятельно и откладывает поход к врачу. И только когда появляются резкие боли в груди и кровохарканье, что говорит о постепенном распаде легких, испуганный больной начинает бить тревогу.

Надо помнить о том, что чем раньше выявлен туберкулез, тем его быстрее и легче вылечить. Обращение к врачу на начальной стадии болезни и при интенсивном лечении гарантирует выздоровление уже через 6-8 месяцев.

По словам Татьяны Александровны, нередки случаи, когда больной туберкулезом с открытой формой не желает лечиться, сбегает из стационара. «Тогда через суд, с помощью приставов мы принудительно госпитализируем его на лечение, — рассказывает врач-фтизиатр. — В прошлом году лечение в принудительном порядке у нас проходили 4 человека. В этом году уже двоих заставили лечь в больницу. Если, несмотря на решение суда, больной будет продолжать убегать из стационара, то по решению суда его госпитализируют в закрытое учреждение (то есть в тюрьму) для продолжения лечения. Такие случаи в области уже есть».

Способы профилактики туберкулеза

1. Прививка БЦЖ ставится новорожденным и неинфицированным детям в 7 лет, она защищает организм ребенка от туберкулеза 4-5 лет.

2. Здоровый образ жизни: физическая активность и правильное питание.

3. Ежегодное прохождение флюорографии.

Мифы о туберкулезе

1. Туберкулезом болеют только асоциальные личности

Заразиться туберкулезом может любой человек. Риск заболеть больше связан с иммунитетом, нежели с благосостоянием.

2. Если позавтракал углеводами, то не страшна палочка Коха.

Это не так. Завтрак должен быть полноценным и сбалансированным, а не углеводным. А вот на голодный желудок выходить из дома не стоит.

3. Беременная женщина, заразившаяся туберкулезом, заразит плод.

Пока плод в животе, ему туберкулез не страшен. А вот если больная мама будет кормить младенца грудью, дышать на него, то, скорее всего, заболеет и малыш.

4. После болезни туберкулезом женщине еще долго нельзя беременеть.

Нет. Если женщина снята с учета, она практически сразу может готовиться к материнству.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50