Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

28.04.2020 09:40 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 28.04.2020 г.

Отец для нас – герой

Автор: Виталий Михайлович Лихов

Мой отец Михаил Кузьмич Лихов во время Великой Отечественной войны был связистом — обеспечивал бесперебойную связь нашим войскам. Отец мало что рассказывал о войне, говорил, что словами не передать, что испытал наш народ в то страшное время. Для нас он всегда был и останется героем, которым мы гордимся.

Родом Михаил Лихов был из Тульской области. В 1931 году семья переехала в город Сталинск (сейчас Новокузнецк). А в мае 42-го его призвали на фронт. Новобранцев стали набирать в войска связи. У радистов должен быть идеальный слух, поэтому будущих солдат проверяли: стучали пальцами по столу, а новобранцы должны были стук в точности повторить. Михаил с заданием справился и на фонт ушел радистом.

С 1942 по 1944 год Михаил Лихов воевал на нескольких фронтах: Юго-Западном, втором и третьем Украинском, служил радистом в роте связи 138-го гвардейского стрелкового полка 48-й гвардейской стрелковой дивизии. Во время войны связисты были всегда на передовой, под обстрелом. Их задачей было следить за связью между подразделениями, а в случае обрыва исправлять все повреждения во что бы то ни стало, порой, ценой собственной жизни.

В архивных документах мы нашли описание боев, в которых упоминалось имя моего отца. «Михаил Кузьмич Лихов был бесстрашным и отважным бойцом, отлично выполнял свои обязанности. В боях на Криворожском направлении он умело поддерживал радиосвязь между командиром части, батальонами и штабом дивизии. 20 и 22 февраля 1944 года во время боев на подступах к г. Кривой Рог, несмотря на сильный обстрел противника, Лихов обеспечил бесперебойную связь по радио, дав возможность командованию быстро информировать об операциях и управлять боями подразделений».

А 8 марта 1944 в наступательных боях на Правобережной Украине недалеко от г. Кривой Рог отец был тяжело ранен осколком мины. Несколько месяцев провел в госпиталях, но вылечить раненую руку ему так и не удалось. 2 июля он был демобилизован домой.

Отец вернулся к родителям в г. Сталинск, работал и учился в строительном техникуме. В 1955 году переехал в Гурьевск и всю жизнь проработал в Гурьевском стройуправлении.

Михаил Лихов был награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Отец ушел из жизни в 2004 году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26