Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

20.04.2020 13:59 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 20.04.2020 г.

Кулич - символ жизни и весны

Автор: Александра Харитонова

Светлое Христово Воскресение – самый долгожданный праздник для всех православных верующих. К его встрече готовятся с особой тщательностью, наводят порядок в домах, родители покупают детям сладости, хозяйки стряпают угощение. И главное место на праздничном столе отводится творожной пасхе и куличу – сладкому сдобному хлебу. Кто-то предпочитает готовить эти вкусные символы Пасхи самостоятельно, другие же по традиции доверяют продукции «Гурьевского хлебокомбината», который уже много лет радует гурьян пышными и ароматными куличами.

Для сотрудников хлебозавода Пасха всегда была и остается любимым праздником, несмотря на то, что подготовка к нему продолжительна и кропотлива. Как рассказывает технолог «Гурьевского хлебокомбината» Лариса Ярошенко, разработка рецептов для куличей начинается минимум за полтора месяца до Пасхи, ведь за внешней простотой сладкого хлеба всегда стоит сложный технологический процесс. «Создавая новый рецепт кулича, мы опираемся на вкусы наших покупателей, смотрим, что пришлось им по душе в прошлом году, — говорит технолог. – И, конечно, из раза в раз стараемся удивлять гурьян не только вкусом нашей выпечки, но и ее оригинальным оформлением». Однако прежде чем по новому рецепту изготовят первую партию куличей, он должен пройти не одну проверку и дегустацию, в которой участвуют и сотрудники завода, и руководство. Такие тесты необходимы, чтобы найти оптимальное количество для каждого ингредиента и довести рецептуру до совершенства. Также ответственно на заводе подходят и к выбору сырья. Все ингредиенты для изготовления куличей и творожных пасх закупаются только у проверенных кузбасских производителей, ведь качество муки, творога, масла и других продуктов должно быть на высоте. В этом году в фирменной сети «Колобок» и магазинах города будут продаваться куличи «Пасхальные» с изюмом, куличи «Праздничные» с мармеладной начинкой и декором из сахарных цветов и мармеладных фигурок. Любители необычной выпечки порадуются куличу «Оригинальному» с грецким орехом, пряностями и изюмом, который в прошлом году стал одним из самых популярных в пасхальной линейке «Гурьевского хлебокомбината». Для ребятишек родители смогут приобрести кексы с шоколадными каплями, которые украшены разноцветной пирамидкой с декоративной посыпкой. Такой пасхальный подарок обязательно понравится даже крохам.

Порадует гурьян и новинка этого года – творожная пасха. «Для создания этого десерта мы обратились к опыту наших бабушек, — рассказывает технолог Лариса Ярошенко. – В основу пасхи легли рецепты, которые передавались из поколения в поколение в семьях наших сотрудников». В состав пасхи вошли только натуральные ингредиенты – творог, сливки, сахарная пудра и изюм. И у технологов получилось воссоздать тот самый вкус домашней пасхи, которой любили лакомиться многие гурьяне в детстве. Уже сегодня каждый житель округа может приобрести этот творожный десерт в специализированных магазинах «Колобок».

В этом году к Пасхе хлебозавод изготовит более 6 тысяч куличей и несколько сотен творожных пасх. Конечно, справиться с таким объемом работы за три дня сможет далеко не каждый. С давних времен считалось, что кулич – мерило мастерства хлебопека, осталось это поверье и по сей день. «Для изготовления пасхальной продукции мы отбираем 15 самых опытных сотрудников хлебокомбината, — говорит технолог. – Несмотря на аврал, эти люди прилагают все усилия, чтобы на стол гурьянам попали вкусные, свежие и красивые куличи. Среди таких профессионалов — Елена Должикова, Людмила Шарый, Елена Ермакова, Надежда Жаркова и Нина Чернова». Однако не только сноровка влияет на качество пасхальной продукции, но и настроение пекарей. Сотрудники завода уверены — чтобы испечь пышный и ароматный кулич, который тает во рту, выпекать его нужно с добрыми мыслями и позитивным настроем. Этому неписаному правилу и следуют сотрудники «Гурьевского хлебокомбината». Наверное, поэтому из заводских печей и появляются красавцы-куличи, достойные украсить праздничный стол гурьян и принести много радости в день Святого Воскресения Христа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7