Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

14.04.2020 11:48 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 14.04.2020 г.

Сохранить душевное здоровье

Ситуация, когда вся семья неожиданно оказалась дома во время карантина, достаточно стрессовая. Как удержать психическое равновесие в непростых условиях карантина, как пережить самоизоляцию и сохранить семью, рассказывает педагог-психолог «Центра здоровья и развития личности» Наталья Чебакаева.

Если вы всей семьей на изоляции

Порой, когда супруги постоянно находятся вместе, они начинают вспоминать нерешенные конфликты, старые обиды. Не нужно копить и держать воспоминания в себе. Просто поговорите. Спокойно, уважительно. Конечно, это стоит многих усилий, но после откровенного разговора ваши отношения станут ровными.

Постарайтесь быть друг к другу терпимее. «Не разбрасывай все по квартире!», «Не говори со мной таким тоном!», «У меня нет на тебя времени!» — такие ежедневные высказывания станут раздражать и могут перерасти в большие конфликты. Важно не требовать друг от друга чего-то, а разговаривать и делиться своими чувствами. Важно договариваться о распределении времени и обязанностей. Слушайте и слышьте друг друга!

Если ребенок растерян

Во время самоизоляции дети тревожатся не меньше взрослых. Задача родителей — объяснить ребенку ситуацию: из-за чего введена самоизоляция, почему нужно сидеть дома и часто мыть руки.

Важно во время домашнего карантина наладить режим дня. Это поможет ребенку не паниковать. Если ребенок сидит дома, это не значит, что можно забрасывать учебу. Помогите своему чаду с уроками.

На карантине многие дети уходят с головой в гаджеты – это их способ защититься от реальности. Здесь лучше выработать четкие правила: когда и сколько ребенок может сидеть за компьютером и телефоном.

Помогите ему найти занятие вне компьютерных игр. Главное, не перегибайте палку. Критика с вашей стороны погубит все отношения. Помните, чем больше совместных занятий, игр, тем легче ребенку будет пережить это нелегкое время.

Если бабушки и дедушки волнуются

Бабушек и дедушек обязательно надо поддерживать. Говорите им, что самоизоляция не навсегда, месяц-два, надо потерпеть. Больше разговаривайте со стариками, делитесь интересными историями, а главное слушайте их, для них это важно.

Помните, что бабушкам и дедушкам необходимо, чтобы семья нуждалась в их помощи, поэтому просите пожилых людей делать посильную работу по дому, и хвалите их.

Если вы паникуете

Самый опасный вирус – это вирус паники и дезинформации. Страх — это просто эмоция, которую можно и нужно контролировать. На самом деле это мозг бомбардирует вас плохими мыслями, а верить им совершенно не обязательно.

В состоянии паники человеку необходимо с кем-то поговорить (по телефону или видеосвязи). Поэтому выслушивайте своих родных и близких, при этом не спорьте и не пытайтесь что-то доказать. Отвечайте на вопросы и давайте советы, только если вас об этом просят.

А если вы волнуетесь так же сильно, как и ваш собеседник, то возникает «эффект скороварки»: когда двое тревожных людей подпитывают тревогу друг друга, и паника зашкаливает. Поэтому важно, чтобы в семье кто-то был спокойным и «заражал» своим спокойствием всех.

Если вы не боитесь вируса

Все здравомыслящие люди уж если не боятся, то, во всяком случае, опасаются этой болезни. Поэтому не стоит пускать ситуацию на самотек и надеяться на «авось». Если вы не боитесь

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60