Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

24.03.2020 09:07 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 23.03.2020 г.

Такая наша работа – удивлять!

Автор: Елена Беседина

День работников культуры — один из самых ярких профессиональных праздников в российском календаре, во всяком случае, в Гурьевском районе он всегда вызывает бурю позитивных эмоций. Однако кроме праздников у работников культуры есть и будни с заботами о насущным. Сегодня наш разговор о праздниках и буднях с начальником управления культуры Гурьевского муниципального округа Светланой Павловной Козленко.

- Светлана Павловна, скажите, отличается ли наша культура сегодня от той, что была, например, пять лет назад?

- С одной стороны, я считаю, что культура Гурьевского района такая же, как и пять лет назад. В ней работают такие же удивительно талантливые люди. Взять, например, хореографический ансамбль «Вдохновение» Л.П. Бушковой, ансамбль народного танца «Барыня» Е.А. Шардаковой, ансамбль эстрадной песни «Визит» М.А. Керн, коллектив индийского танца «Чандни» Т.П. Арыковой, ансамбль стилизованной народной песни «Забавушка» Е.В. Дерябиной, Народный коллектив хор русой песни им. Н. Вялых, дизайн-студия «Парадиз» Н.В. Тархановой, ансамбль бального танца «Надежда» Н.В. Хриенко, фольклорный ансамбль «Телекей» М.Х. Есиной и многие другие – этим коллективам уже десятилетия! Мы гордимся нашими художниками П.Ф. Бордокиным и К.В. Бедаревым, которые являются членами Союза художников России. И они несут определенный позитивный посыл в наше общество.

С другой стороны, жизнь не стоит на месте, и культура района меняется вместе с ней. Причем меняется достаточно активно и в лучшую сторону. Я не очень люблю выражение «быть в лидерах», но не могу не отметить, что гурьевская культура в Кузбассе имеет свое узнаваемое лицо, по многим показателям мы опережаем многие районы области. И если смотреть в разрезе времени, то сегодня мы имеем совсем другую культуру, чем несколько лет назад. В большей степени я имею в виду условия для работы творческих коллективов. За последние год-полтора мы с материальной точки зрения стали намного сильнее и стали больше соответствовать требованиям современности.

- Расскажите подробнее, как удалось укрепить наши учреждения культуры.

- Нацпроект «Культура» внес много изменений в нашу работу. Одним из самых больших достижений является реконструкция ДК г. Салаира, памятника архитектуры и градостроительства не только Кузбасса, но и страны. В 2019 году мы стали единственной территорией, получившей 10 млн рублей на модернизацию библиотеки по федеральной программе «Библиотеки нового поколения». К слову сказать, сейчас центральная городская библиотека по обеспеченности населения книгами соответствует нормативу ЮНЕСКО, такого в области нет нигде!

Грант федерального проекта партии «Единая Россия» «Культура малой родины» позволил нам обеспечить материально ДК с. Новопестерево. За последние три года это уже третий ДК, получивший этот грант. До этого мы материально поддержали Дома культуры Сосновки и Раздольного. В этом году мы получили грант в размере 3,5 млн рублей на развитие этнической площадки в Шанде по программе «Поддержка экономического и социального развития коренных и малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ». Эти средства позволят нам принять участие в фестивале коренных народов, который состоится в Москве. Также в этом году мы получили 3,5 млн на приобретение музыкальных инструментов в ДШИ №22 г. Гурьевска. В прошлом году наши школы искусств обрели по одному новому пианино. Последний раз мы получали новые инструменты десяток лет назад!

И это еще не все. Мы выиграли два президентских гранта. Поверьте, сделать это очень непросто. Один из них будет направлен на реализацию проекта ГДК «Мастерская ремесел бабушки Агафьи», где люди пожилого возраста будут учиться декоративно-прикладному творчеству, и уже есть много желающих. Еще один грант получила библиотека им. М. Небогатова, он называется «Все мы чуточку поэты». Мы хотим совместно с Союзом писателей Кузбасса провести большое мероприятие в честь юбилея Михаила Небогатова, хотим в честь писателя-земляка обустроить сквер возле библиотеки, установить скамеечки, создать уютную зону для отдыха.

И последнее наше достижение, совершенно неожиданное. В конце февраля проходил большой форум работников культуры области в Междуреченске, и там нам был вручен сертификат на 5 млн рублей на приобретение автобуса. Это значит, что в ближайшее время мы купим туристический автобус, который будет задействован на туристических маршрутах, которые у нас организуют библиотека, музей, этническая площадка. Это будет автобус с мягкими сидениями, лазерной панелью, аудиогидом, то есть для наших туристов будут созданы очень комфортные условия. В области только 2 территории из 34 получили такие сертификаты. Это тоже оценка нашего труда.

- Наверно, не ошибусь, если скажу, что миссия работников культуры – удивлять. Расскажите, чем собираетесь удивить нас в ближайшее время.

- Действительно, культура и восхищает, и очаровывает, возможно, когда-то и разочаровывает, но уж точно удивляет! Чем мы хотим удивить жителей района в этом году? Вернусь к событиям, связанным с Днем шахтера в 2019 году. Реконструкция в стиле золотых 50-х очень удивила многих, люди до сих пор под впечатлением этого праздника. Нынче мы решили пойти дальше. В День Победы, 9 Мая, мы хотим создать реконструкцию событий военных лет, которые имеют непосредственное отношение к Гурьевскому району. Как это будет? Участники праздничного шествия выстроятся в колонну у Клуба горняков и пройдут по улице Ленина до площади Юбилейной. В первой колонне 1941 года будет воссоздана мобилизация на фронт. В ней пройдут добровольцы, новобранцы-выпускники школ, матери с котомками. В колонне 1942 года, символизирующей формирование 847-го стрелкового полка, пойдут санитарки, раненые, пехотинцы, санчасть, почтальоны, вдовы. В колонне 1943 года, символизирующей надежный тыл, будут женщины и дети, старики, блокадники. В колонне 1944 года, символизирующей наступление на Берлин, военные с гармонистом. В завершающей колонне 1945 года передадим всеобщее народное ликование майского утра 1945 года от встречи поезда Победы. В колонне – женщины в нарядных платьях с цветами в руках, солдаты со знаменами Победы. Вслед за колоннами начнется шествие «Бессмертного полка», который гурьяне будут встречать на площади Юбилейной, где и состоится митинг. Жители будут встречать эти колонны с цветами, приветствиями. Сейчас мы шьем много военной одежды, привлекаем все предприятия и организации к участию в шествии. Сделать это достойно – наш долг. Я думаю, что каждый житель города откликнется и придет на праздник. Это будет радость Победы, слезы и, конечно, удивление.

Что еще планируем? Впервые у нас будет проходить общерайонный выпускной вечер. Он состоится в ДК Салаира. Будет много сюрпризов. Не будем сейчас раскрывать все секреты.

Впереди у нас также День города и День металлурга. Это наши любимые традиционные праздники. Сюрпризы тоже будут, но в целом мы постараемся сохранить Традицию с большой буквы. Праздник будет проходить в парке, там же будет «Гурьевский Арбат».

А в августе по аналогии с Днем шахтера мы отметим 85-летие Гурьевского района. Мы проведем фестиваль «Пряник с молоком», пригласим известных артистов, покажем в театрализованной форме историю района. Планируем провести праздник в парке, создав разные исторические локации. Поверьте, вы тоже будете удивлены.

Далее осенью будет фестиваль красоты «Кузбасский стиль» и ярмарка-праздник «СалоFest» в парке Д. Попова. Как это будет, пусть тоже останется в тайне. Сейчас все работники культуры живут реконструкцией 9 Мая.

- Радостно видеть на наших сценах молодых артистов и ведущих. Можно сказать, что гурьевская культура сегодня является сплавом опыта и новизны?

- У нас прекрасные молодые коллективы работают в ДК Гурьевска, в ДК Салаира, приходят молодые педагоги и в школы искусств. Благодаря новому молодому руководителю появился новый взгляд на музей и его деятельность.

- Про музей, пожалуйста, поподробнее.

- Есть очень светлые перспективы на реконструкцию краеведческого музея. В завершающей стадии госэкспертиза проекта реконструкции. Как только проект будет у нас на руках, мы вступим в активную стадию привлечения средств. Мы над этим очень плотно работаем под руководством главы района Станислава Александровича Черданцева. Разрабатывается вариант создания благотворительного фонда, и мы уверены, что жители Гурьевска откликнутся в первую очередь. Мы не только хотим отреставрировать музей, но и хотим наполнить его новым содержанием, самым современным интерактивным оборудованием, чтобы воочию показать туристический маршрут «Серебряное кольцо Гурьевского района», историю промышленного освоения Кузбасса, историю меценатства области и т.д. Нам есть что рассказать и что показать гостям. Поэтому мы искренне верим, что к 1 июля 2021 года мы это сделаем. И реставрация Салаирского ДК нам наглядно показывает, что мечты сбываются!

- Какова судьба Гурьевского Дворца культуры?

- На стратегической сессии работников культуры в г. Междуреченске было озвучено, что ремонт нашего ГДК включен в федеральную программу «Культурная среда» на 2023-2024 г.г. Кроме того, в эту же программу мы подали заявку на ремонт Дома культуры в с. Горскино, проект которого готовится. Также в стадии подготовки проект на капремонт ДШИ №2 г. Салаира. Вот четыре учреждения культуры, которые мы очень надеемся отремонтировать в ближайшее время.

- И в заключение – Ваши поздравления с Днем работника культуры и тем, кто является работником культуры, и тем, кто наслаждается их творчеством.

- Апофеозом праздника ежегодно является церемония вручения наград и праздничный концерт «Овация». Она состоится в мае, в День славянской письменности и культуры. Что же касается поздравлений, то я желаю и работникам культуры, и нашим зрителям, и тем, кто занимается в наших коллективах, ярких эмоций, позитивной энергии, новых проектов. Мы по-настоящему живем только тогда, когда бурлим идеями. И пусть этот источник идей никогда не иссякает, а только наполняется и живет бесконечно.

37 учреждений культуры работает в Гурьевском районе — 16 клубных учреждений, 2 школы искусств, 17 библиотек, краеведческий музей и кинотеатр «Юность».

387 человек работают в сфере культуры Гурьевского района. В 230 конкурсах различного уровня приняли участие творческие коллективы учреждений культуры района и заняли 200 призовых мест!

4 творческих коллектива района имеют звание «Народный самодеятельный коллектив» и 1 коллектив имеет звание «Образцовый самодеятельный коллектив».

7 юбилеев отмечает в 2020 году культура Гурьевского района: 85 лет исполнилось городскому Дворцу культуры, 70 лет – Клубу горняков, 65 лет — Дворцу культуры г. Салаира, 45 лет — Народному коллективу хору русской песни им. Н.А. Вялых, 40 лет — фольклорному ансамблю «Калинка», 30 лет — ансамблю русской песни «Отрада», 20 лет — ансамблю стилизованной народной песни «Забавушка».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58