Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

24.03.2020 09:30 Вторник
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 23.03.2020 г.

Коронавирус в вопросах и ответах

На самые популярные вопросы о коронавирусе отвечают эпидемиологи Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области по г. Гурьевску и Гурьевскому району и медработники Гурьевской районной больницы.

- Если заражусь коронавирусом, то умру?

- В тяжелых случаях инфекция может вызвать пневмонию, тяжелый острый респираторный синдром, почечную недостаточность. Летальные случаи возникают, как правило, при тяжелой сопутствующей патологии. В возрасте 30 лет летальность составляет 0,2%, в 40 лет – 0,4%, в 50 лет – 1,3%, в 60 лет – 3,6%, в 70 лет – 8%, в 80 лет и старше – 21,9%.

- Собака может заразиться?

- К настоящему моменту данные о возможности заражения COVID19 собак, кошек или других домашних животных отсутствуют. Коронавирус преимущественно распространяется через взвешенные в воздухе частицы, которые образуются, когда заболевший человек кашляет, чихает или разговаривает.

- Есть ли противовирусные препараты от коронавируса?

- Нет таких препаратов.

- Может ли человек болеть коронавирусом без симптомов?

- Такие случаи бывают очень редко.

- Кто в группе риска заражения?

- В группе особого риска люди старше 60 лет, так как именно у пожилых людей из-за нагрузки на иммунную систему и сопутствующей патологии возможны осложнения. А также люди с сердечнососудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, заболеванием дыхательных путей и любыми заболеваниями, которые сопровождаются иммунодефицитом.

- Можно ли стирать маски?

- Стирать можно только марлевые маски. Использованные марлевые маски необходимо замочить на один час в 2% мыльном растворе, прокипятить 15 минут, тщательно прополоскать, высушить и прогладить с двух сторон. Марлевую маску необходимо менять каждые 3-4 часа.

- Если я нахожусь на самоизоляции, то могу сходить за продуктами в магазин или погулять с собакой?

- Режим самоизоляции предусматривает запрет на посещение мест массового скопления людей, к которым также относятся магазины и дворовые территории. На период самоизоляции попросите доставлять продукты родственников или друзей. При наличии домашних животных (собак) постарайтесь на время самоизоляции отдать животных тем же родственникам, друзьям.

- Что делать, если у меня поднялась температура?

- Сразу же вызывайте врача. При этом обязательно расскажите, куда и когда вы ездили. Самим в поликлинику ходить не надо.

- Помогает ли маска, как и кому необходимо носить маску?

- Маски ограничивают распространение вируса. Но маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе.

- Есть ли польза, если обработать комнату лампой, и какой?

- Ультрафиолетовое облучение — это отличный способ убить все вирусы и бактерии. Только имейте в виду, что облучатели открытого типа используются в помещениях при отсутствии людей, иначе можно серьезно повредить роговицу глаза или получить «солнечный» ожог кожи.

Бактерицидные ультрафиолетовые лампы закрытого типа способны работать весь день в присутствии людей. Если у вас есть в доме обычная бытовая кварцевая лампа для загара, то и ее можно использовать для обеззараживания, включая минут на 10 каждые полтора-два часа.

Губернатор С.Е. Цивилев: «Ситуация под контролем»

17 марта губернатор Кузбасса С.Е. Цивилев выступил на заседании областного межведомственного штаба по охране здоровья населения в условиях коронавирусной инфекции.

Главные тезисы, которые озвучили губернатор и руководители ведомств области:

1. 30 млн рублей из областного бюджета будет направлено на борьбу с распространением коронавируса COVID-19 в регионе. Средства будут выделены из областного бюджета, на них купят лекарства, средства индивидуальной защиты, антисептики и медицинские изделия, в том числе бесконтактные термометры.

2. Мы должны задействовать все силы и средства, разработать наиболее эффективные, возможно, даже нестандартные меры. Межведомственный штаб работает в круглосуточном режиме. Каждое, даже самое маленькое предприятие в Кузбассе, должно принять меры по профилактике вируса.

3. Особое внимание следует уделить профилактике на автовокзалах, железнодорожных вокзалах, аэропортах. Необходимо спецсредствами обрабатывать пассажирские автобусы.

4. Необходимо усилить информирование граждан по мерам профилактики, особенно старше 60 лет, подключить к этой работе волонтеров, средства массовой информации.

5. Не попадать под влияние фейков и быть в курсе официальной статистики.

6. Не паниковать и не бояться нехватки продуктов в магазинах, не запасаться впрок. Продуктами Кузбасс обеспечен достаточно. Повода для беспокойства нет.

7. Если человек контактировал с человеком, прибывшим из неблагополучной по коронавирусу страны, ему следует самому сообщить об этом медработникам. Также на контроле у Роспотребнадзора все граждане, прибывшие из-за рубежа.

218408 случаев заболевания коронавирусом зарегистрировано в мире.

147 случаев заражения в России.

10 человек заразились коронавирусом внутри страны.

2 пациента в Кузбассе с подтвержденным диагнозом продолжают получать лечение в инфекционной больнице г. Кемерово. За прошедшие сутки на территории Кузбасса новых случаев заражения коронавирусной инфекцией не выявлено.

3 пациента, предположительно, вступавшие в контакт с носителями инфекции, находятся под наблюдением врачей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26