Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

02.03.2020 09:29 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 28.02.2020 г.

Семейная традиция – в армии служить

Автор: Ольга Силиванова

Ветеран боевых действий в Афганистане Владимир Старцев говорит, что в их семье уважение к армии и желание служить передается по наследству. Каждый мужчина в свое время с честью нес службу в Вооруженных Силах. Отец Виктор Яковлевич служил в начале 60-х годов, сам Владимир нес службу в конце 80-х, а его сын Александр был солдатом в 2012 году. Три поколения служивых, но отношение к армейской службе у всех одно — армия была, есть и будет настоящей школой жизни для парней.

Владимир Старцев вспоминает, как интересно и с юмором рассказывал о своей службе отец, который три года служил в Германии поваром. Отец говорил: как солдата накормишь, так он и служить будет. А готовил Виктор Яковлевич – пальчики оближешь! Но бывало, что и армейским поварам приходилось туго. Однажды комиссия, которая проверяла обед перед тем, как раздать его солдатам, не приняла приготовленную еду. Так отец за полтора часа приготовил новые блюда — еще вкуснее.

Потом и дома отец любил побаловать семью вкусной едой. Особенно ему удавалось мясное рагу. «Ура! Сегодня папа вкуснотищу готовит!» — кричали дети и, толкаясь, бежали за стол.

Владимир и его старший брат Сергей повестки из военкомата, можно сказать, ждали с нетерпением. Хотели, как папа, быть солдатами. Сначала призвали Сергея, он три года служил на боевом корабле Балтийского флота в Калининграде. А вскоре пришло время отдать долг Родине и Владимиру. Долг его был интернациональным, он полтора года служил в Афганистане водителем КамАЗа, проехал пусть не весь Афганистан, но уж точно большую его часть.

Призвался Владимир в 1987 году. «Учебку» проходил в Таджикистане. Несмотря на то, что у него уже были водительские права категории «С», он три месяца обучался вождению на КамАЗе. А дальше – Афганистан. «То, что поедем в Афган, мы не знали до последнего, — рассказывает Владимир. – Нас выстроили на плацу и объявили о дальнейшем месте службы. Честно – сердце екнуло. Внутри все смешалось: страх, волнение, переживания. Но уже через несколько минут успокоился – надо, значит, надо. А родителям написал, что служу в Афгане, только через год. Не хотел волновать».

Солдат на самолете привезли сначала в г. Кабул, потом в г. Баграм. Здесь, в Баграмском батальоне, в роте материального обеспечения Владимир и служил. На КамАЗе перевозил разные грузы – продукты, обмундирование, боеприпасы. Ездил в города Пули-

Хумри, Мазари-Шариф, Кундуз, Кабул и другие. С автоматом не бегал, но опасность подстерегала всюду. Владимир вспоминает, что во время службы ему приходилось видеть и обстрелы, и бомбежки, и терять друзей. Однажды колонна КамАЗов везла продовольствие нашим солдатам в ущелье, и последние две машины разбомбили. Водители чудом остались живы. «Конечно, было страшно, — говорит Владимир. – На войне нормальный человек всегда испытывает страх, который поддерживает разум, иначе можно натворить много бед. Любой подвиг люди совершают с чувством страха, иначе это будет бестолковый риск».

Каждый прожитый день солдат, которые ходили по «огненной» афганской земле, был сродни подвигу. Закончился этот героический путь для Владимира 8 февраля 1989 года, после того, как его часть вывели из Афганистана.

Когда пришло время идти в армию сыну Владимира Александру, он сказал: «А чем я хуже деда и отца? Пришел мой черед доказать, что каждый мальчишка может быть хорошим солдатом. Я не подведу». И не подвел. Александр год служил в Таджикистане в разведывательном батальоне, был оператором радиоэлектронной разведки. А когда вернулся, продолжил службу, но уже в Росгвардии.

«Старшему поколению надо быть примером для сыновей в деле служения Родине, — говорит Владимир. – Служба в армии – это долг каждого мужчины. Об этом надо помнить и готовить мальчишек с раннего детства».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60