Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

02.03.2020 10:12 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 28.02.2020 г.

Разрез «Шестаки» остается гарантом социальной стабильности района

Автор: Елена Беседина

В канун Дня защитника Отечества наш собеседник – Сергей Анатольевич Кривоносов, заместитель генерального директора разреза «Шестаки» по персоналу и общим вопросам. В прошлом — военный летчик, начинал служить на Крайнем Севере, потом два года воевал в Афганистане, еще 7 лет охранял границу в Таджикистане. Без преувеличения, не раз смотрел смерти в глаза. Он не любит хвастать своими подвигами, но о них красноречиво говорят орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и другие правительственные награды. В мирной жизни он – опытный управленец, координирующий и воплощающий в жизнь масштабные социальные программы разреза «Шестаки». Наш разговор о том, что сделано за последние годы и насколько кризис в угольной отрасли может отразиться на социальной активности предприятия.

- Сергей Анатольевич, насколько кризис отразился на социальной политике разреза «Шестаки»?

- Социальные программы всегда были важной составляющей деятельности компании «Стройсервис», в составе которой уже 20 лет работает разрез «Шестаки». За это время были и другие кризисы. Но никогда «Стройсервис» не решал проблемы в ущерб социальным программам. Нынешний кризис достаточно жесткий, но наряду с решением производственных задач руководство «Стройсервиса» и разреза «Шестаки» уделяет большое внимание социальной поддержке работников предприятия, партнерским отношениям с территориями.

Главное в нынешней ситуации, и это принципиальная позиция руководства — сохранить коллектив, дать людям возможность работать и получать достойную заработную плату, чтобы содержать семьи и учить детей. Социальная поддержка является гарантом того, что предприятие жизнеспособно, активно и готово поддерживать работников предприятия и социальную стабильность в регионе.

- Не открою секрета, если скажу, что жители Гурьевского района тоже отчасти чувствуют себя под крылом разреза «Шестаки» и компании «Стройсервис». Какие проекты были реализованы вами за последние годы?

- Разрез «Шестаки» всегда оказывает поддержку региону. Предприятие является крупнейшим налогоплательщиком в районе. За последние 4 года в бюджеты всех уровней было направлено более 2 млрд рублей налоговых отчислений. Тем не менее мы не руководствуемся принципом «заплатил налоги – спишь спокойно», а проводим собственную социальную политику. С 2016 года по нашим программам благотворительности и социальных инициатив в Гурьевском районе было направлено около 620 млн рублей. В числе самых значимых проектов и для жителей района, и для всего Кузбасса – капитальная реконструкция и цифровизация школы №25. Мы вложили в проект более 200 млн рублей, и школа по своему уровню технического и компьютерного оснащения стала первой в Кузбассе, соответствующей стандарту 4.0. Мы и сегодня шефствуем над школой, помогаем в решении многих вопросов. Выделяем гранты на поддержку талантливых учеников и грамотных педагогов, чтобы способная молодежь оставалась здесь и помогала развивать свою малую родину.

Также средства выделялись на ремонт Горскинской школы. В Урском поселении при участии разреза «Шестаки» отремонтированы детские сады «Росинка» и «Солнышко», реабилитационный центр для несовершеннолетних. В детской школе искусств Салаира установили современные окна, чтобы детям было комфортно заниматься.

Зона отдыха «Салаирские плёсы» стала одним из первых в России проектов социальной рекультивации, который воплотила в жизнь компания «Стройсервис». Меньше чем за год на заброшенном опасном стихийном пляже, на месте, где некогда располагался сереброплавильный завод, появилась зона отдыха областного значения. Социальные инвестиции составили 130 млн рублей. «Салаирские плесы» были признаны «Лучшим инновационным брендом Кузбасса» и привлекают в район более 35 тыс. туристов в летний сезон. Это хорошая поддержка сферы услуг и торговли, занятости населения. Что особенно важно — у наших земляков появилось свое современное прекрасное место для цивилизованного отдыха и культурно-массовых мероприятий.

Мы особенно гордимся, что благодаря соглашению губернатора С.Е. Цивилева и руководства компании «Стройсервис» Гурьевскому району выпала честь стать столицей Всекузбасского Дня шахтера-2019. Поэтому разрез «Шестаки» активно участвовал в программе подготовки к этому событию и выделил значительную часть спонсорских средств на его проведение.

В частности, благодаря нашему участию был реконструирован и приобрел первозданный вид великолепный Дом культуры Салаира и воссоздан в современном облике прилегающий парк им. Д. Попова. На возрождение этого культурного комплекса – исторической жемчужины Гурьевского района – направлено около 80 млн рублей. Средства также выделялись на ремонт фасадов зданий в Гурьевске, профинансирован проект реставрации памятника истории – Гурьевского краеведческого музея.

Строительство новых очистных сооружений в Салаире – это серьезный проект, который был необходим не только салаирцам, но и жителям всего района с точки зрения экологического благополучия. В этот стратегический объект было инвестировано 160 млн рублей, и теперь он соответствует всем современным нормам и требованиям экологической безопасности.

Но разрез «Шестаки» помогает району не только «по-крупному». Мы готовы содействовать во многих сферах. К примеру, наша добровольная пожарная дружина стоит на страже пожарной безопасности ближайших населенных пунктов. Так, в п. Лесной Раздольного сельского поселения наша мощная пожарная машина помогла потушить горящий частный дом и спасти поселок от распространения огня.

И сегодня наше предприятие принимает активное участие в социальной жизни района. Глава района Станислав Черданцев и директор разреза «Шестаки» Константин Доценко подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве, а это значит, впереди — новые проекты для стабильности района и благополучия земляков.

- Какие перспективные социальные проекты разрез готовится реализовать?

- В 2020 году планируется выполнить проект капитального ремонта детской школы искусств в Салаире – нашего давнего подшефного учебного заведения. Это позволит районному управлению культуры включить проект в федеральную программу для финансирования необходимых работ. Для повышения экологической безопасности разрез проведет ремонт гидротехнических сооружений – дамбы в д. Гавриловка.

Если со стабильной работой очистных сооружений вопрос закрыт на годы вперед, то проблему повышения стабильности водоснабжения еще предстоит решить. Поэтому будет продолжено строительство водозаборной скважины 7Ц для обеспечения артезианской водой жителей Салаира и Гавриловки.

Считаем, что нужно активно развивать спортивное движение, давать возможность землякам поддерживать здоровый образ жизни. Поэтому разрез «Шестаки» в перспективе продолжит начатый в прошлом году ремонт стадиона «Горняк» в Салаире. Так что, как видите, кризис на развитие нашего сотрудничества с жителями района никак не влияет.

- Сергей Анатольевич, самая близкая к предприятию территория – это Раздольное сельское поселение, в жизни которого вы тоже принимаете активное участие. Наверняка там сегодня есть насущные проблемы. Готовы ли вы участвовать в их решении?

- Разрез «Шестаки» ежегодно участвует в природоохранных мероприятиях, в том числе, на территории Раздольного поселения. В 2019 году на мероприятия по защите и реабилитации земель направлено более 175,3 млн рублей. Полностью рекультивировано 96 га земель, выполнен технический этап еще на 45 га площадей внешних отвалов. Высажено около 170 тыс. саженцев различных пород деревьев и кустарников (сосна, береза, тополь, шиповник). В рамках поддержки губернаторской программы «Чистый уголь – зеленый Кузбасс» в 2020 году планируется высадить еще порядка 50 тыс. саженцев деревьев в районе

д. Шанда.

Разрез «Шестаки» готов совместно с администрацией района и в диалоге с жителями решать любые задачи, чтобы сделать жизнь земляков комфортнее. На средства разреза в деревне Шанда установили уличное освещение и пробурили скважины для обеспечения жителей чистой питьевой водой. Каждую зиму оказываем помощь тяжелой техникой для расчистки улиц от снега, а в теплое время года – в ремонте дорог. И в этом году разрез продолжит решать актуальные для всей области и нашего района экологические и социальные вопросы.

- Какие мероприятия планируются в честь 75-летия Великой Победы?

- К этому знаковому для всех нас юбилею разрез начал готовиться еще год назад. В 2019 году к 9 Мая за счет средств предприятия в д. Шанда был установлен бронзовый памятник Герою Советского Союза Алексею Четонову, что было большим желанием его земляков – жителей д. Шанда. Вокруг памятника разбит сквер, высажены саженцы хвойных пород деревьев, установлены скамейки и ограждение.

Кроме того не только ко Дню Победы, но и к другим праздникам мы готовим поздравления для наших уважаемых ветеранов и тружеников тыла, вручаем продуктовые наборы, цветы и денежные премии. В честь юбилея Великой Победы им также будет оказано максимум внимания, будут и подарки, и денежное вознаграждение. Безусловно, разрез перечислит средства в региональный фонд мероприятий к юбилею Великой Победы.

- Сергей Анатольевич, благодарю Вас за содержательный разговор и уверенность в переменах к лучшему. Пользуясь случаем, поздравляю Вас с Днем защитника Отечества, уверена, что вместе с коллективом разреза «Шестаки» и жителями Гурьевского района впереди вас ждет немало убедительных побед!

Очистные сооружения в Салаире

Лучшая в Кузбассе зона отдыха «Салаирские плесы»

Обновленная школа №25

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

208