Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

02.03.2020 10:08 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 28.02.2020 г.

Армия – прочный фундамент

Автор: Ольга Силиванова

Виталий Кайгородов работает на Гурьевском металлургическом заводе почти 15 лет. Говорит, что быть металлургом — значит быть сильным, закаленным и не бояться трудностей. Всему этому Виталия научила армия, ведь он служил в «горячей точке» на Кавказе. «Армия для мужчины – хороший фундамент жизни, на котором он кирпичик по кирпичику может строить свою судьбу», — говорит Виталий.

Окончив Беловский многопрофильный техникум, Виталий сразу же надел солдатские сапоги. Сначала попал в Волгоградскую область, в г. Калач-на-Дону, а через полгода «учебки» его вместе с другими солдатами отправили в Грозный.

Здесь, в «горячей точке», полтора года он служил во внутренних войсках, поддерживал правопорядок в городе. «Открытых боевых действий в Грозном уже не было, но разруха была кругом, — рассказывает он. – Мы проводили чистку улиц: искали подозрительные вещи — пакеты, пачки сигарет, бутылки, коробки – и уничтожали их. Ведь это был не просто мусор, в любой из коробок мог быть спрятан фугас. Получается, войны там не было, но всюду была опасность. Стрелять не приходилось, но оружие всегда было с нами, мы даже спали с ним».

Виталий служил наводчиком на бронетранспортере. Через день их рота ходила в разведывательный дозор. Шли колонной: сначала саперы, за ними кинологи с собаками, потом ехал бронетранспортер и замыкали колонну разведчики. Виталий рассказывает, что в их дежурства взрывов и несчастных случаев, слава Богу, не было. А вот другие бойцы в одном из таких дозоров пострадали. Бронетранспортер наехал на лужу, в которой оказался фугас, и он взорвался прямо под машиной. Взрыв был мощный, больше всех пострадал наводчик – ему оторвало ступню.

Военная часть, в которой служил Виталий, стояла за городом. За водой и продуктами поодиночке не ходили, ездили вооруженными бригадами по очереди. Сначала солдаты проверяли безопасность дороги, а уж потом шли машины. Воду в часть привозили один раз в неделю, продукты – раз в месяц. «Солдаты жили по жесткому распорядку, — говорит Виталий. – Это называется армейская дисциплина, которая из любого лоботряса делает настоящего мужчину. А еще в армии не учат патриотизму, но патриотом становится каждый мальчишка. Только в армии понимаешь, насколько ты любишь свою страну, свою семью. Я в армии научился думать и относиться к людям по-другому. Главное, я понял, что дороже родителей никого нет, а это уже много».

Вернувшись из армии, Виталий устроился работать резчиком горячего металла на Гурьевский металлургический завод. Но вскоре попал под сокращение и какое-то время был без работы. Спустя полгода судьба снова привела его на родной завод. Работал стропальщиком в железнодорожном цехе, правильщиком в холодном отделе, а последние 10 лет трудится резчиком горячего металла.

За время работы на заводе Виталий получил заочно высшее юридическое образование и дополнительную профессию машиниста экскаватора. Говорит, что никто не знает, куда жизнь повернет, и какие сюрпризы судьба приготовит – надо быть готовым ко всему. «Армия мне помогла жизненный фундамент залить, а уж кирпичики я сам должен добыть, чтобы построить добротный и прочный дом», — говорит Виталий. И это у него отлично получается!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

136