Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

18.03.2020 13:34 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 17.03.2020 г.

Кто он, вирус в короне?

Автор: Ольга Силиванова

В России и мире активно обсуждают вспышку коронавируса. Обсуждают не столько само заболевание и рекомендации, как от него защититься, сколько слухи. Что же это за вирус и насколько он опасен для человечества в общем и для жителей нашего региона в частности? Об этом сегодня рассказывает начальник Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области по г. Гурьевску и Гурьевскому району Ирина Салагаева.

Что такое

коронавирус

Коронавирусы — это семейство вирусов, которые в основном поражают животных, но в некоторых случаях могут передаваться и человеку. Так произошло в конце прошлого года в Китае. Именно в этой стране были зарегистрированы первые случаи заболевания, которые переросли в эпидемию. Предположительно источником стал рынок морепродуктов в городе Ухань, где шла активная торговля не только рыбой, но и такими животными, как сурки, змеи и летучие мыши. Сейчас коронавирус проник во многие страны. На сегодняшний день эпидемически неблагополучными по коронавирусной инфекции являются Италия, Китай, Южная Корея и Иран.

Как передается

вирус

Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется воздушно-капельным путем. Заболевший чихнул, кашлянул – и вирусы полетели в разные стороны, осели на поверхностях, например, на ручках дверей, поручнях в автобусах и так далее. И любой человек, коснувшийся рукой загрязненной поверхности, а потом дотронувшись до рта, носа, глаз, может подхватить эту заразу.

Стоит ли бояться покупать в магазинах бананы, мандарины и другие фрукты, а также овощи, считая, что они, якобы, заразные? На вещевых рынках люди опасаются приобретать обновки, а вдруг и там притаился вирус? Запомните, коронавирус на банане или в кармане платья приехать к нам из Китая не может. Вирус долго хранится только в замороженном или засушенном виде. А при комнатной температуре он живет 32 дня, в жаре или холоде и того меньше. Погибает коронавирус при дезинфекции и кипячении.

Симптомыкоронавируса

Симптомы во многом сходны с респираторными заболеваниями, например, обычной простудой или сезонным гриппом:

- высокая температура;

- головная боль;

- слабость;

- кашель, боль в горле;

- затрудненное дыхание;

- боли в мышцах.

Наиболее подвержены заболеванию коронавирусом люди старше 60 лет, а также с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом. А вот дети и подростки заражаются реже и болезнь переносят в легкой форме.

Можно ли вылечить коронавирус

Таблеток от самого коронавируса нет, так же, как нет специфического лечения от большинства других респираторных вирусов, вызывающих простудные заболевания. Лечат не вирус, а симптомы, которые преобладают у заболевшего. У больного, например, может развиться вирусная пневмония (самое опасное осложнение), диарея и другие болезни.

Конечно, заболевшему дают противовирусные препараты, так как они замедляют распространение любого вируса. Но просто так, для профилактики, глотать противовирусные таблетки не стоит.

Как защититься от вируса

Самое главное – пока не ездить в страны с эпиднеблагоприятной обстановкой по коронавирусной инфекции. Если вы все-таки решили купить путевку за границу, выбирайте безопасную страну. Обязательно проконсультируйтесь у туроператора, зайдите на сайт Ростуризма и почитайте информацию. Решать вам: ехать за границу или нет. Но помните, что в любой момент ситуация может измениться, и страна, не попавшая в список эпиднеблагополучных, может стать закрытой.

Находясь дома, тоже не будет лишним соблюдать меры предосторожности и профилактики:

1. Чаще мойте руки с мылом.

2. Старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно свершаются нами в среднем 15 раз в час).

3. Носите с собой влажные салфетки, дезинфицирующее средство для рук, чтобы в любой обстановке вы могли очистить их.

4. Не ешьте орешки, чипсы, печенье из общих упаковок или посуды.

5. Избегайте рукопожатий и поцелуев в щеку.

6. На работе регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни).

Из отпуска - в изолятор

Граждане по возвращении из стран, объявленных эпиднеблагополучными по коронавирусной инфекции, с момента пересечения границы находятся под медицинским наблюдением в течение двух недель. Уже в аэропорту они получают постановление Роспотребнадзора о том, что по приезду домой обязаны изолировать себя от общества на 2 недели. На это время им выписывается больничный лист. В больницу ходить не надо, медики сами будут выезжать на дом и следить за самочувствием наблюдаемых. При нарушении требований Роспотребнадзора граждан ждут административное или даже уголовное наказание.

На 10-й день наблюдаемые будут обследованы и при отрицательном результате анализов выписаны на работу.

Изолировать прибывших из-за границы граждан имеет право только Роспотребнадзор. Если же отпускники вернулись из Вьетнама, Чехии или других стран, не попадающих в список эпиднеблагополучных по заражению коронавирусом, то работодатель не имеет права не допускать их до работы, отправив в двухнедельный отпуск за свой счет.

Но если вы выезжали за пределы Гурьевского района, Кузбасса и, вернувшись домой, почувствовали себя плохо, то немедленно вызывайте врача. При этом обязательно расскажите, когда и куда вы ездили.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58