Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

06.02.2020 15:07 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 04.02.2020 г.

Продолжил династию педагогов

Автор: Ольга Силиванова

Алексей Викторович Фадеев из династии педагогов. Общий семейный учительский стаж составляет 203 года, из них 8 – это стаж Алексея. Он преподает историю и обществознание в школе №25 г. Салаира.

Родился и вырос Алексей в Тисуле. С ранних лет он любил читать. Говорит, что в 11 лет взахлеб прочитал роман А. Толстого «Петр Первый». Книга ему настолько понравилась, что он ее потом еще много раз перечитывал.

История пленила Алексея еще в школе. Он занимался краеведением, собирал родословную свой семьи. И когда пришло время поступать в вуз, он выбрал исторический факультет.

Испробовать профессию учителя на вкус Алексей смог уже на 3 курсе – в родной школе стал преподавать православную культуру. Учить детей ему понравилось, но после университета он уехал жить в Новокузнецк и стал работать совсем не по специальности.

Когда Алексею Викторовичу предложили место учителя истории в школе №25 в Салаире, он согласился не сразу. Решил съездить в этот город, познакомиться с его жителями и уж потом говорить «да» или «нет». «В Салаир я влюбился с первого взгляда, — говорит историк. – Я как будто вернулся в детство, настолько здесь мне было комфортно, спокойно. И люди здесь доброжелательные, всегда готовые прийти на помощь. Именно поэтому я с радостью принял предложение».

На уроки к Алексею Викторовичу ребятишки в прямом смысле бегут. Учитель настолько интересно рассказывает, что мальчишки и девчонки и не замечают, как пролетает время и звенит звонок с урока. Но одного объяснения темы недостаточно, историк приучает детей читать книги, смотреть фильмы — докапываться до исторических фактов самостоятельно.

Алексей Викторович говорит: несмотря на то, что история довольно печальная наука, ведь большинство исторических дат обозначают какие-то войны, перевороты, жертвы и так далее, ее нужно учить и знать. А еще надо помнить, что когда-нибудь в далеком будущем и наша страница жизни может оказаться исторической вехой.

Несмотря на всю серьезность и значимость предмета историк любит и пошутить на своем уроке. Говорит, что без юмора в жизни никак не обойтись, поэтому и устраивает веселые пятиминутки. Эмоциональная разрядка детям необходима. Порой через смех ученики лучше запоминают исторических персонажей. Они смеются, когда учитель называет имя великого короля Пипина Короткого или веселятся при упоминании имени короля Карла Лысого. К тому же учитель и сам не прочь поиронизировать над веселыми именами королей.

Алексей Викторович в районном конкурсе «Учитель года» принимает участие в третий раз. Говорит, что победить помогли опыт и помощь коллег. Через месяц он будет представлять район в области. Пожелаем ему удачи и победы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

105