Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

04.02.2020 11:29 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 04.02.2020 г.

Математика научит считать кэшбэк

Автор: Ольга Силиванова

Наталья Сергеевна Таварова рассказывает, когда в старших классах встал вопрос о выборе будущей профессии, она поняла, что лучше всего умеет и любит решать математические задачи. «Значит, буду учителем математики», — решила выпускница и не пожалела. Вот уже 14 лет Наталья Сергеевна учит детей этому интересному и нужному предмету.

Училась Наталья на физмате в Кузбасской государственной педагогической академии. За время учебы успела выйти замуж, родить дочку. Получив диплом, молодая учительница приехала работать в школу села Ур-Бедари. А когда через два года ей предложили место в школе №25 г. Салаира, конечно же, согласилась, это и к дому ближе, и школа больше.

В Салаире Наталья Сергеевна проработала больше 6 лет. Сначала была учителем математики, потом несколько лет работала завучем по учебной части. А последние пять лет она учит математике детей в школе №11.

Наталья Сергеевна говорит, что главное для учителя — заинтересовать детей. Ведь на первый взгляд математика в учебниках изложена непонятным научным языком. И задача номер один для учителя – доступно объяснить.

«Например, разбираем тему урока «Дроби», — рассказывает Наталья Сергеевна. – Вроде ничего интересного. Я начинаю объяснять, чертить, показывать рисунки на интерактивной доске, при этом делю на части не круг, а пиццу, которую, якобы, ребятишки заказали в кафе. Делю пиццу на кусочки и перевожу все это в дроби. Такое объяснение темы детям понятнее и интереснее. Запоминают урок все!»

Порой Наталья Сергеевна слышит от школьников такие речи: «Да зачем нужны мне эти проценты, я не собираюсь работать бухгалтером». На что учительница спокойно отвечает: «Математика придумана не только для бухгалтеров и работников банков. Эта наука нужна каждому человеку. Света, как же ты джинсы на распродаже будешь покупать? Как поймешь, какие дешевле? Ну, а тебе, Сергей, вдруг понадобится в ванной плитку наклеить или в комнате обои поменять. Как ты рассчитаешь, сколько тебе необходимо купить плитки, а сколько рулонов обоев?» И дети понимают, что без математики, действительно, никуда, поэтому слушают урок и вникают в каждое слово учительницы.

Наталья Сергеевна еще и классный руководитель 10 класса. Говорит, что ее класс – это большая семья со сложным характером, с разными интересами и привычками. А она – мама для всех. Дети ей платят такой же любовью. Однажды летом звонит знакомая и говорит: «Наташ, по Кирова идет делегация школьников с воздушными шарами и цветами. Это точно к тебе на день рождения!» Тот праздник она не забудет никогда! Такое доверие, расположение к себе детей надо заработать. Но это не значит, что учитель должен быть мягким и пушистым всегда, идти на поводу у всех и каждого. Наталья Сергеевна, например, с пятиклашками старается быть достаточно строгой, говорит, что сложно малышей собрать и настроить на рабочий лад. А вот у старшеклассников не стесняется спросить совета, попросить помощи. Например, готовясь к конкурсу, она просила у ребят из 10 и 11 классов помочь ей смонтировать видеоролик. И они ей с удовольствием помогли.

Наталья Сергеевна говорит, что не каждому ребенку дано быть отличником по математике. Для кого-то и тройка – это своего рода победа, потому что заработана она большим трудом и усердием. Но троечник – это не значит лодырь и бездарь, наверняка этот ребенок в будущем будет талантлив в другом, например, из него выйдет прекрасный повар, водитель, воспитатель. Главное, чтобы дети были здоровыми, любимыми своими родителями и имели в жизни цель.

У Натальи Сергеевны трое детей – дочь и двое сыновей. Приходя с работы домой, она выключает учительницу и включает маму – не строгую, нет, а наоборот, понимающую, заботливую и порой шутливую. А как иначе! Ведь детство у них скоро кончится, и мама должна насладиться общением со своими шумными, любопытными и порой непослушными детьми.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9