Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

19.02.2020 13:56 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 18.02.2020 г.

Волков бояться - в интернет не ходить!

Автор: Виктория КУДИНОВА

В конце января — начале февраля Кемеровскую область захлестнула волна интернет-фейков, показывающих, как волки наступают на наш регион со всех сторон. К сожалению, добралась эта волна и до Гурьевского района.

Сначала серые хищники, якобы, наступали на Кузбасс со стороны Казахстана. Потом в интернете появились душераздирающие кадры расправы волков над собаками. Одни утверждали, что дело происходит в Прокопьевском районе, другие — в Новокузнецком. Были сюжеты и про то, что волки подходят к жилью в Таштагольском районе.

Не остался в стороне и наш район. По территории поползли слухи, что кто-то из егерей застрелил двух волков рядом с Кулебакино. Потом волков, якобы, видели в Горскино. А Кочкуровку, опять же по слухам, хищники обложили так, что из домов выйти было нельзя. «Отметились» хищники и в деревне Шанда нашего района. Народ ссылался на очевидцев, самозабвенно передавая сплетни из уст в уста.

Чтобы прекратить эту волну паники и успокоить жителей района, главный госинспектор департамента по охране объектов животного мира Кемеровской области по Гурьевскому району Владимир Юрьевич Логунов объяснил, что волков в нашем районе нет уже около двух десятков лет. Нет ни од-но-го!

О том, что волков на территории Гурьевского района давно нет, известно всем егерям и госинспекторам района, и им не было нужды проверять интернет-фейки и выезжать в перечисленные выше территории, но они это сделали. Посетили все деревни, где, якобы, бесчинствовали волки, встретились с жителями, опросили «очевидцев». Ни один житель волков не видел! Ни один «очевидец» информацию о волках не подтвердил.

Что касается интернет-легенды, что волки, попавшие на видеозапись, якобы пришли со стороны горевшей Хакасии, то она, по словам Владимира Юрьевича, не выдерживает никакой критики. На видеозаписи, гуляющей по интернету, волки огромные, ростом чуть ли не с человека. А в Хакасии волки гораздо меньше в размере. Так что эти волки уж точно не из Хакасии.

Ну, и последнее. Если бы волки даже и пришли в Гурьевский район, то в деревни они бы не сунулись. Зачем, если в наших охотничьих угодьях полно косули, которая при нынешней снежной зиме достаточно беззащитна? Выбирая между собакой и косулей, любой нормальный волк выберет косулю. Так что бояться сегодня нужно не волков, а заполонивших интернет фейков и их авторов – тех, кто ведет себя хуже диких волков и ради «лайков» и дешевой популярности бессовестно врет, передергивает факты, сеет в наших душах страх и неведомо зачем создает панику.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Главный госинспектор департамента по охране объектов животного мира Кемеровской области по Гурьевскому району Владимир Логунов:

Я каждый день бываю в охотничьих угодьях и заверяю вас, что у нас нет ни одного волчьего логова или выводка. Да что там логова, у нас нет ни одного волчьего следа! Бывает, конечно, что иногда весной во время миграции волков где-нибудь в притаежке со стороны Алтая пройдет какой-нибудь волк, но до нас они точно не доходят.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

218